Все новости
Культура
20 Июня 2011, 16:16

Пермь–Уфа: наведение культурных мостов

Недавно группа уфимских художников вернулась с фестиваля "Белые Ночи" в Перми. Земляки оказались ничуть не слабее живописцев из других городов.

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Недавно группа уфимских художников вернулась с грандиозного фестиваля "Белые Ночи" в Перми, который проводится в этом городе в третий раз. Уфе было предложено выставиться в рамках программы «Культурный Альянс», которая объединяет разные российские города для обмена выставками, создания общих арт-проектов, преобразования городской среды и прочих вариантов взаимодействия. Хотя Уфа в Альянс не входит, нам все же была предоставлена возможность представить наших актуальных художников, которые при сравнении оказались ничуть не слабее художников из других городов.
Так как одной из сверхзадач фестиваля является развитие института кураторства в регионах, организаторами фестиваля был отобран мой кураторский проект «Молиться своим рекам», в который вошли работы большинства художников нашей делегации, а также персональные выставки Рината Волигамси, Тимофея Дорофеева, Максима Холодилина и Олега Шишкина. После отъезда художников наше место заняли актеры Мастерской театральных миниатюр имени Меня (руководитель Е. Темнова) и «Альтер Эго» (руководитель С. Зотова), а также этно-рок группа «Аргымак». В официальный день культуры Уфы – 18 июня – они устроили дискуссионную площадку с актерами из Казани, Кирова, Самары и под руководством модератора журнала «Соль» прошел оживленный разговор о деятельности самодеятельных театров и актерском мастерстве. В ближайшие дни эти авангардные театры сыграют пьесы «Суббота» и «Стойкий оловянный солдатик», а также дадут концерт и покажут перформанс.
Возвращаясь к художникам, нужно отметить, что по приезду в Пермь перед ними стояла непростая задача - художественно освоить новое пространство, а именно бывшую детскую больницу дореволюционных времен. Естественно, что больница не приспособлена для развески работ, в помещениях бывших палат не было ни системы крепежей, ни правильного точечного освещения. Но за два дня вся работа была сделана, конечно, не без помощи специальных арт-прорабов и волонтеров. Итак, наша экспозиция заняла пять залов в здании больницы на Орджоникидзе, 95А, которая в дальнейшем станет постоянной Арт-резиденцией для художественных проектов.
В нижнем, самом большом зале разместился грандиозный триптих Тимофея Дорофеева «Перемещение». Он представляет собой абстрактную мегакартину, в которой впечатления художника за годы творческой жизни сведены в одно целое. Высказывание Пабло Пикассо «Законченная картина – мертвая картина» заставило молодого уфимского художника задуматься о том, стоит ли ставить финальную точку. Не означает ли это остановку на большом пути познания? Символом этого пути становится и материал, который выбирает художник для своей мегакартины – доски от ящиков из-под аргентинских груш, повидавших несколько стран, прежде чем попасть на уфимский рынок. И вся эта кипучая жизнь укладывается в гигантский разноцветный паззл, детальки которого будут подбираться художником еще многие годы. Прямо на выставке Тимофей продолжал работать над картиной, что вызывало у публики большой интерес и сопереживание.
В этом же зале разместилась нежная серия Айрата Терегулова «Мелодии» (графика на металлических пластинах), Евгения Севастьянова «Реставрация» - фантазии на тему африканских масок, небольшие фотографические серии Олега Шишкина «Meat» и Ольги Галанцевой «Музы», а также арт-объекты Фирданта Нуриахметова «Красные врата» и «Два окна» из металла и дерева.
Четыре зала на втором этаже, соседствуя с насыщенным кураторским проектом «Первые на Марсе» из Екатеринбурга, предполагали некоторое взаимодействие со зрителями. Проект «Рыбный день» (графика Радика Мусина, инсталляция Максима Холодилина), который с успехом прошел в апреле этого года в галерее «Х-МАХ», был воспроизведен в одном из залов. Рядом на фоне серии Рината Миннебаева «Геоглифы» из бумаги ручного литья был показан перформанс «Адам и Ева». В оставшихся двух залах разместились экспозиции Рината Волигамси «Советский альбом», Олега Шишкина «Сплаттерпанк-2» и заглавная фотосерия Максима Холодилина «Молиться своим рекам».
Вот впечатления посетителей выставки:
- Слышим громкую успокаивающую, но зажигательную музыку. Поднимаемся на второй этаж, а там в маленькой комнатке, на проволоке развешано много-много надувных рыбок, а на полу домики различных размеров и в каждом из них «живет» маленькая рыбка! Выставка называется «Рыбный день». Рядом же мы заметили двух мальчиков лет 10, что очень странно, ведь выставка ориентирована на более взрослых посетителей.
В соседней комнате, на полу лежит песочница, нас это очень заинтересовало. Оказывается, это макет города, причем макет делают сами посетители. Надо ходить по песку, оставляя следы-дома в том порядке, в каком тебе представляются улицы города-фантазии:
- Наконец-то я оставила свой вклад в город! Очень понравилось делать такую карту города! - с восторгом сказала Марина.
Отметились наши художники и на других площадках города: в галерее Green Art пермские зрители увидели знаменитую серию Рината Волигамси «Неофициальный альбом» - альтернативную историю Владимира Ульянова и его брата-близнеца Сергея. Несколько лет назад эта серия была показана в Уфе, в Малом зале Союза художников. Наиль Байбурин в соавторстве с Максимом Холодилиным соорудили на площади Перми двух не-зверей из бревен и камней в рамках параллельного фестиваля лэнд-арта.
Таким образом, наше пребывание в гостеприимной Перми показало, что Уфе есть чем гордиться, а вот выставочных площадок у нас дефицит, не говоря уже о серьезной институции – центра современного искусства. Обсуждению культурной идентичности регионов был посвящен «круглый стол» 8 июня, в котором я принимала участие. На нем собрались кураторы из городов уже входящих в «Культурный Альянс» или находящихся на пороге подписания – Твери, Самары, Кирова, Екатеринбурга, Казани. Было решено создавать Сообщество независимых кураторов – для самых талантливых, дерзких и амбициозных молодых людей из разных городов. Так, идеи объединения, децентрализации страны в культурном плане, рождаются сами собой – когда есть возможность выезжать за пределы своего города, вписываясь в общероссийский контекст искусства. Этому может немало поспособствовать и попадание наших художников на Московскую биеннале современного искусства, на которую в конце месяца должно быть отобрано самое интересное с «Белых Ночей в Перми».
Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: