Недавно, 6 июня, вся Россия отмечала день рождения величайшего русского поэта Александра Пушкина. Столица Башкирии не осталась в стороне. В тот день башкирское отделение Объединения русских писателей и журнал «Бельские просторы» провели по центральным улицам Уфы шествие пушкинистов, завершившееся в парке имени Аксакова чтением стихов автора «Евгения Онегина», «Пиковой дамы» и прочих гениальных произведений…
А также собравшиеся почитатели Пушкина провели спонтанный сбор подписей отдыхающих в парке людей в пользу установления памятника Александру Сергеевичу в Уфе. К сожалению, в Аксаковском было не так много людей, но они все единодушно проголосовали за памятник «нашему всему» в столице. Итого подписей было 83. Но организаторов акции это нисколько не смущает, ведь сбор подписей был не целенаправленным, а спонтанным.
- Сама идея памятника не нова, – рассказывает Игорь Фролов, редактор отдела прозы журнала «Бельские просторы». - Впервые об этом задумались в 1899 году, когда гордума приняла решение о праздновании столетнего юбилея поэта. Первоначально памятник, бюст, планировалось установить в Ушаковском парке, ныне это парк Ленина. Но из-за отсутствия финансирования идею пришлось отложить в долгий ящик. Причем, настолько долгий, что о бюсте, не говоря уже о полновесном памятнике, разговор прекратился аж почти до середины прошлого века. Тогда, в 1937 году, 9 марта (то есть, вскоре после столетия со дня смерти Пушкина) в газете «Красная Башкирия» была опубликована заметка некой Галины Америковой с предложением создания памятника поэту. Автор заметки сетовала на то, что улица Пушкина в Уфе есть с 1889 года, а памятника как не было, так и нет. Письмо Америковой повлекло отзыв со стороны властей, но не совсем тот, что был ожидаем почитателями Пушкина. То есть в 1938 городские власти выделили средства отдельной строкой на озеленение и благоустройство улицы. Но средств на памятник так и не нашлось.
С чем это было связано тогда? Как предполагает мой собеседник с тем же, с чем и сейчас. А именно с тем, что, по мнению чиновничьего аппарата, памятник Пушкину «не впишется» во внешний вид города. На данный момент в столице Башкирии, как считает Игорь Фролов, полновесные памятники поставлены Ленину, Маяковскому и Салавату Юлаеву. Остальные же не дотягивают по качеству, внешнему виду и размеру… И если в Уфе нет достойного скульптурного цеха, готового исполнить памятник, то его нужно будет заказывать либо в Москве, либо в Питере… На это также нужны средства, время. Со временем можно и подождать, но вот со средствами туговато. Город их не выделяет.
Но вернемся к идее возведения памятника. В 1948 году был составлен проект, ныне хранящийся в Государственном архиве РБ, в котором вопрос памятника был снова поднят. Тогда памятник планировали установить в створе улицы Героев Седовцев (ныне Театральная), то есть примерно там, где сейчас стоит памятник Сергею Аксакову.
Но в окончательном варианте остановились на том, чтобы главный вход в Пушкинскую аллею располагался со стороны улицы Ленина, где намечено было установить две симметрично расположенные тумбы и металлические трехногие светильники, между которыми на постаменте должен был красоваться бюст «нашему всему»….
В следующем, 1949 году, когда отмечали 150-летие со дня рождения поэта, в столицу Башкирии из Москвы поступили украшения для городских парков и скверов. В том числе и большой скульптурный бюст Пушкину, работы Владимира Домогацкого. Бюст установили в липовой аллее на улице Пушкина, неподалеку от Башкирского государственного театра оперы и балета. Но на том месте белый бюст простоял до 1970 года. Сейчас он располагается у Дома Актеров, куда был перенесен. Среди шатров, на фоне кафе, да в черном цвете, бюст фактически не виден ни гостям столицы, ни самим уфимцам. А полновесного, достойного памятника Солнцу русской поэзии так и нет…
- Игорь Александрович, а нужен ли памятник Пушкину Уфе? Где его устанавливать? Где взять средства на его установку и изготовление?
- Отвечу в обратном порядке. Средствами на памятник, думаю, будут являться пожертвования людей. И их найдется немало, так как Пушкина любят; его стихи – стихи навеки, стихи для всех поколений и на все времена. Он никогда не утратит своей актуальности. Так что средства на памятник – это деньги меценатов и простых людей, пушкинистов плюс, надеюсь, и городские власти помогут, - улыбается. - Где устанавливать? В парке имени Ленина, там, собственно говоря, где и предлагалось аж в XIX веке. Кстати, бюст поэта мы также предлагаем перенести от Дома актеров на прежнее место – за оперный театр. Хотя бы потому, что на том месте, где он стоит сейчас, бюст теряется; его не видно. Да и как-то пошло это: памятник, бюст, напротив питейного заведения, кафе, понимаете ли… А нужен ли памятник? – Безусловно, да. Так как, я считаю, в каждом крупном городе России он должен быть! А Уфа – столица республики, так что подавно ему тут место! Однозначно!