Все новости
Культура
14 Июня 2011, 19:05

Формула будущего - 6

Айдар Хусаинов завершает цикл статей, в которых высказаны предложения о повышении культурного уровня нашего общества.

Стоит кому-нибудь съездить на Запад, как он начинает рассказывать, размахивая руками, как там все хорошо и культурно. Но ведь не волшебной палочкой это получено, за всем этим стоит упорный труд и огромный мыслительный процесс. Давайте и мы попробуем поразмышлять о нашей культуре, может быть, и мы можем сделать что-то полезное в этой области.
Библиотеки                            
Сегодня наши библиотеки востребованы. Конечно, прежде всего, в них ходят студенты, потому что всех книг-учебников просто не напасешься, это денег стоит, а здесь все под рукой. Но ходят в библиотеки и бизнесмены, предприниматели, вообще люди, которым нужны разного рода справочники, тексты законов, если их нет в интернете, какая-то редкая литература. Заслуживает уважения программа создания центров правовой информации компании «Респект», которые размещаются в библиотеках Уфы и республики.
Разумеется, ходят в библиотеки и просто читатели, те, кто любит поэзию и прозу, следит за книжными новинками. Библиотеки ведут и разного рода клубную работу, в них собираются люди, которые увлечены тем или иным видом творчества. К примеру, центральная городская библиотека приютила наше литературное объединение «УФЛИ», за что им большое человеческое спасибо. И вообще – в библиотеках собирается огромное число людей увлеченных, и это, разумеется, просто замечательно.
Однако не следует закрывать глаза на одно огорчительное обстоятельство – библиотеки довольно внушительную сумму и время тратят на пропаганду гламура – они выписывают всякие столичные журналы типа «Космополитен», «Элле» и проч. Это очень дорогие издания, которые рассчитаны на тех потребителей, что могут себе это позволить. Кроме того, эти издания тут же расходятся по рукам и простым читателям в руки не попадают. А зачем за счет государства удовлетворять интересы узкой прослойки?
Кроме того, в библиотеках скапливается огромное количество хлама в виде произведений Донцовой, Марининой, разного рода низкопробных детективов, фантастики и прочего.
Применение к библиотеке принципа «культура, профессионализм, результат» позволяет не только отсечь все это ненужное, сократить по меньшей мере до разумных пределов, сосредоточившись на приобретении достойных образцов как современной художественной литературы, так и справочных материалов, но и позволит выйти на новый уровень в обслуживании населения.
В прошлом библиотекари, особенно на селе были самыми грамотными и активными членами общества. Не секрет, что сегодня законы меняются очень быстро, уследить за всем невозможно. И в такой ситуации библиотеки могут стать посредниками между государственными органами и населением.
Опять же не секрет - сколько времени наши люди теряют на то, чтобы прописать-выписать кого-то, получить заграничный паспорт, оформить что-то, получить справку, внести квартплату и так далее, и так далее. При этом большинство нашего населения – это законопослушные, порядочные граждане, библиотекари большинство из них знают много лет.
Собственно, идея лежит на поверхности - библиотеки могут взять на себя все эти задачи, предоставляя свои услуги за умеренную плату. Библиотека всегда может выделить одного человека, который станет своеобразным ходоком, посредником. И госорганам будет удобнее иметь дело с одним человеком, который приносит сразу большое количество документов, уже оформленных как надо. Это сэкономит огромное количество человеко-часов и поможет библиотекам заработать вполне ощутимые средства.
Чиновники                                                                                                                                            
Чиновники - это становой хребет нашего государства. К сожалению, у нас как-то не принято говорить об этом весьма важном обстоятельстве. Чиновники много работают, в том числе сверхурочно, получают вовсе не так много, как кажется, за свой труд, испытывают большие стрессы оттого, что им приходится думать не столько о себе, сколько об интересах многих и многих людей.
Думаю, нам всем стоит с большим уважением относиться к их труду. Одним из проявлений такого уважения было бы проведение торжественных собраний, во время которых те, кто только поступает на госслужбу, принимали бы обещание честно служить на благо государства, и где бы их чествовали старшие товарищи и общественность.
Но не следует забывать и тех, кто уже отдал все свои силы службе на благо государства и общества. Думаю, было бы логично издать серию мемуаров ветеранов. Нам важны их опыт, их мнение относительно того, как шла работа, с какими проблемами пришлось столкнуться, и как они были решены. Опыт не должен пропадать втуне, он должен стать всеобщим достоянием.
Разумеется, пожелание поделиться своим опытом в виде статьи или книги мемуаров относится не только к ветеранам чиновникам, а ко всем пожилым людям. Им всем, уверен, есть, что сказать молодежи.
Пресса                                                                                                                                                    
В нашей республике на культуру тратят чуть больше четырех миллиардов рублей бюджетных денег. А сколько тратим на нее мы, граждане? Я подсчитывал, публиковал свои выкладки несколько лет назад в журнале «Уфа» – получилось не более 90 рублей в год на каждого! Из чего складываются эти деньги? Из походов в театр, из покупок книг местного издательства, сувениров, посещения выставок, музеев и так далее. Если мы увеличим эту сумму в десять раз, мы сможем перевести нашу культуру на самоокупаемость. Как это сделать? Об этом я уже говорил выше. Но есть и еще резервы.
У наших республиканских СМИ есть особенность - им доверяет население. Этой особенностью много злоупотребляли, но ее можно обратить во благо. Почему так происходит? Главная особенность наших СМИ - их много и они не чернушные, они говорят о хорошем, создавая благоприятный психологический фон. И когда все они начинают говорить об одном и том же, создается послание, которому население верит потому, что нацеленность на позитивную картину мира, на добро у наших СМИ никуда не делась.
Собственно, и нужно-то, чтобы каждый житель нашей республики купил в год одну книгу местного автора, сходил один раз в наш театр, посетил один киносеанс, где демонстрируется наш фильм, и приобрел один сувенир. Тогда наша культура сможет отбить деньги, которые на нее тратятся. Писать о культуре каждый день - вот задача для прессы, которую она сама на себя, естественно, не возложит. Эту задачу, план работы до нее надо довести. И не просто довести, но и по итогам года наградить лучших. Тогда все это сработает.
Собственно, этот же принцип работает по отношению к другой продукции местного производства - меду, валенкам, кумысу и прочему. Разработать программу для каждой газеты и каждого журнала, ТВ и радио в принципе не так сложно, важен принцип, который положен во главу угла.
Новый коллективный договор                                                                                                                           
В очередной раз посетив блог президента РБ, я поймал себя на мысли – как это странно, что с нами, обычными гражданами, разговаривает высшее должностное лицо республики! Можно ли было такое представить совсем недавно? И прежде чем меня начнут упрекать сами знаете в чем, продолжу мысль - ведь делается это именно по доброй воле. А вот другие чиновники не хотят общаться и не будут, хоть кол на голове теши. Однако из истории мы знаем, что порой какие-то дела превращаются в добрую традицию. Так может быть, попробовать и нам такое вот общение перевести в общественную сферу? Как это сделать? Есть хороший пример - ежегодно правительство заключает коллективный договор с профсоюзами. Там прописаны обязательства по защите прав трудящихся. Так почему бы в республике не заключить такой же договор по информационному взаимодействию? Но если уж что-то делать, то хорошо бы убить сразу множество зайцев.
Представим договор, который между собой заключают правительство, администрации районов и, возможно, городов, министерство культуры, академия наук, вузы, творческие союзы писателей, художников, архитекторов.
Что в нем предусмотрено? Жесткий график, по которому раз в неделю в каждом районе, каждой более-менее большой деревне проводится собрание жителей, на котором выступают лекторы, которых предоставляют академия наук, вузы, творческие союзы писателей, художников. Но – еще один момент – в этих встречах обязательно должны принимать участие и чиновники по списку, к примеру, не менее одного раза в квартал они должны выступить где-то, пообщаться с людьми, ответить на вопросы прилюдно.
При этом администрация районов обеспечивает проведение лекций. По итогам поездки каждый лектор должен выступить в республиканской прессе с отчетом. Таким образом научная и творческая интеллигенция получит новый источник вдохновения, пообщавшись с народом. Народ сможет рассказать о своих проблемах и чаяниях. Это и будет канал обратной связи. Поначалу такая работа пойдет со скрипом, но потом люди привыкнут и станут больше внимания уделять содержательной части беседы, а не эмоциям. И в нашей жизни появится новая традиция, которая может остаться надолго, если не навсегда.
Формула будущего                                                                                                                                
Перемены всегда нуждаются в ясной и четкой формуле, которую каждый может применить к себе и другим. Именно по ней каждый человек сможет определить свой (и чужой) путь к успеху.
Люди ждут простых ответов на сложные вопросы, люди хотят найти свой путь к счастью. Подкрепленная мощью государства, эта формула, уверен, поможет многим и многим правильно выстроить свою жизнь.
Наших предков, нас всех сформировала наша культура. Попытки полностью жить по чужим правилам и по чужим обычая ни к чему хорошему не приведут, ведь еще древние говорили, что надо быть самим собой. Вот почему так необходимо развивать все лучшее в нас, развивать нашу высокую культуру, именно она дает нам осознание своей уникальности, ощущение того, что мы живем не зря.
Автор:Айдар Хусаинов
Читайте нас: