Все новости
Культура
8 Июня 2011, 18:19

В России будет отмечаться День русского языка

В России в день рождения Александра Сергеевича Пушкина будет отмечаться День русского языка.

Фото с сайта www.otve4y.ru
Понятия «Пушкин» и «русский язык» в умах людей связаны неразрывно. Так было всегда. Надеемся, что так и будет. Яркое подтверждение тому – Указ «О Дне русского языка», подписанный Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно документу, день русского языка будет отмечаться ежегодно 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. Теперь в один день россияне смогут отметить сразу два праздника, причем официально.
День русского языка вводится «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации», – сообщает пресс-служба Кремля.
О подписании этого документа Медведев объявил на встрече с представителями научно-образовательного сообщества Фонда «Русский мир», объединения российских лингвистов, с молодыми русистами и специалистами по популяризации русского языка в интернете. Он также отметил, что с текущего года на федеральную целевую программу «Русский язык» на предстоящие пять лет будет выделено 2,5 миллиарда рублей.
Вообще, 6 июня отмечается День русского языка как одного из официальных языков ООН. Решение о проведении дней официальных языков ООН было принято на заседании Департамента общественной информации ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка.
Международный день родного языка отмечается ежегодно 21 февраля. Он был провозглашен Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в ноябре 1999 года в целях содействия языковому и культурному разнообразию.
Проведение дней официальных языков ООН входит в программу развития многоязычия и сохранения культурного многообразия. День арабского языка будет отмечаться 18 декабря, английского – 23 апреля, французского – 20 марта, русского – 6 июня, испанского – 12 октября. Дата проведения Дня китайского языка еще не определена. Цель этой акции – поддержать равноправное положение всех шести официальных языков Организации Объединенных Наций, а также привлечь внимание к разным языкам и культурным традициям, воздать им дань уважения.
Русский язык – один из шести официальных языков ООН, по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков. Русский язык входит в славянскую группу (восточная подгруппа) индоевропейской семьи. Им пользуется около 260 миллионов человек в СНГ, США, Канаде, Израиле, Германии, Польше, Турции и др. странах; примерно 150 миллионов из них считают русский родным языком. В России на нем говорят свыше 130 миллионов человек, как минимум для 110 миллионов россиян он родной.
Уфимские языковеды, сотрудники уфимской лаборатории «Служба русского языка», преподаватели филфаков ведущих вузов столицы Башкирии рады появлению нового праздника и уверены, что у русского языка впереди пусть сложный, но славный путь.
- Филологи полны новых планов, ведь благодаря федеральной целевой программе «Русский язык» открываются новые возможности по сохранению любимого «великого и могучего», - говорит профессор, доктор филологических наук, руководитель «Службы русского языка» Евгения Яковлева. - И всё же многие проблемы остаются открытыми: как сохранить русский язык, а вместе с ним и русскую культуру? Как относиться к снижению планки литературного языка? Станет ли нынешняя разговорная речь нормой?
Автор:Emelyanova Aksana