Можно понять мужчин, которые становились жертвами чар Скарлетт. А вот её платьем, похожим на пену, восхищались даже дамы…
Сегодня мы впервые попали на Великосветский бал. Кружева, вуалетки, перчатки, пышные кринолины. К своему удивлению, среди многих мы сразу узнали Скарлетт. Александру в образе Скарлетт. Как и та леди из Тары, наша барышня была в обворожительном бело-зелёном платье и желала каждую минуту танцевать. Танцевать! Собственно, главной забавой этого праздника и стали танцы. Начался бал полонезом – величавым шествием.
Много света в зале, много красивых нарядов. Великолепная Саша в изумительном платье сливочного цвета появляется в зале не только с фотоаппаратом, но и с мобильником, похоже, по долгу службы. Но нас этими штучками не привлечь – мы уже в другом столетии! И только здесь смогли встретиться Скарлетт (Александра), Наташа Ростова (Аделина) и даже соблазнительная преступница Ирэн Адлер (Катя) – в тёмно-вишнёвом платье с турнюром.
Танцевальная программа бала состояла из пяти частей, в каждой из которых присутствовал венский вальс. Пары исполняли его с необыкновенным вдохновением. Все, безусловно, усвоили азбуку танца, но у некоторых танцевальный талант от Бога – они то возносились над грешной землей, то туфельками ласкали паркет. В этот момент партнёры боготворили друг друга. Мазурка тоже была хороша, хотя, как и вальс, не всем давалась легко.
Контрадансы «Гаурача», «Бешеная малиновка», «Лодочник», «Well Hall»… Вы думаете, что смогли бы устоять на месте? А если бы вас пригласили на «Кембриджский вальс»? Светская публика, пришедшая на бал, была в восторге не только от этого контраданса, но и от семилетнего Серафима. Юный кавалер по всем правилам этикета приглашает дам, лихо ведёт их в танце, без устали танцует все пять часов. Именно столько длится Великосветский бал.
Не менее увлекательными стали танцевальные игры – котильоны «Третий лишний» и «Вальс-галоп». Тем временем гостей приглашают на благотворительный аукцион. Лот № 1, лот № 2, лот № 3! Побеждают, естественно, те, кто даёт больше золотых.
Часть третья была «Белой» – приглашали дамы. Сначала – вальс «Анастасия». Напомню: описывать танец – затея безнадёжная. Лучше прийти, посмотреть, поучиться, потанцевать… Этот вальс дамы и кавалеры готовы танцевать до упаду. Музыка – неземная, роскошная! Но пора переходить к контрадансу. После каждой части маленький перерыв – пусть отдохнут ножки. В это время творческие группы представляют публике «живые» картины. Одна из удачных картин – «Неравный брак» в исполнении «Импровизации». Несколько позже перед публикой выступит ансамбль старинной музыки – молоденькие ребятишки, а «Менуэт» исполнит Юля Волкова.
Но вот завершается и часть пятая, последняя. Все в предвкушении финального котильона «Вальс с цветком». Кавалеры встают в две колоны. Дамы – аналогично. Джентльмену предстоит выбрать на танец одну из двух подошедших девушек. Менее удачливой он вручает алый цветок. После тура вальса кавалер провожает даму в хвост «дамской» колонны, сам же возвращается в свою. Подобный выбор делает и дама. Все повторяется до тех пор, пока не закончится музыка. Но все жаждут продолжения. Распорядители бала идут навстречу публике! Ничего удивительного: котильон – это столько возможностей для ухаживания, для проявления нежных чувств, для решительного объяснения. В те далёкие времена котильон был одним из самых любимых бальных танцев.
У нашей «Скарлетт» ни минутки отдыха! У неё хватает сил и на последний танец – галоп. Унесённая музыкой, она носится по залу, увлекая за собой остальных.
Пока паркетом распоряжается живая, весёлая, неукротимая танцевальная змейка, почитаем «Великосветские вести». Эта газета предлагает нам «Уроки светских манер»: «Неприлично танцевать с одним и тем же партнёром каждый танец. Это обедняет картину общения…», «Недопустимо для кавалера сталкиваться в танце с другими парами, кавалер ведёт, на нём и вся ответственность»… Здесь же мы узнаём «Секреты шнуровки». А ещё обращают на себя частные объявления. Вот одно из них:
«Интеллигентный одинокий купец, 37 лет, имеет около 20 лет большое торговое дело. Ежегодный оборот около ста тысяч рублей… желает познакомиться… Адрес: Главный почтамт, предъявителю кредитного рубля № 889990».
В рубрике «Новости столицы» читатели извещаются о том, что отныне повозки будут передвигаться только друг за другом, и что мсье Радулову вручён приз «Золотая клюшка». Будет о чём посудачить в светских кругах.
В ходу фанты для дам и кавалеров – «Поцеловать руку трём дамам», «Собрать подписи кавалеров, чьи имена начинаются на «А». Симпатизирующие друг другу обмениваются разноцветными посланиями-«сердечками»: «Вы очень куртуазно скучаете», «Могу я надеяться на прощение?», «Самому галантному кавалеру», «Моя нога будет долго помнить этот вальс», «Вы оставили неизгладимый след на моей туфле»… Слышатся голоса цветов:
- Где доказательства тому, что Вы сказали?
- Жму мысленно вашу руку.
Наивные, добрые развлечения.
Не танцевать было опасно. А еще – нежелательно приходить на бал в джинсах. Для участников бала – это уже аксиома. Кому-то бальный наряд шила мама, кому-то знакомая, многие шили сами. Например, Катя – Ирэн Адлер – своё платье сшила своими руками.
На светском вечере меньше, чем обычно, танцует Аня Спирова. Но именно во фраках, кринолинах, сшитых её руками, выходят на танец многие юноши и девушки. Ни сучка, ни задоринки в этих нарядах. Наверное, поэтому сразу замечаешь, например, платье «Скарлетт», платье «Наташа Ростова». Да и сама Аня – в шикарных «царских» одеждах. А рядом резвится её дочурка Влада, погружаясь в атмосферу бала.
Студия исторического танца «Ассамблея» проводит уже не первый бал. Зимой собираются камерные, летом – большие балы. На этот Великосветский бал прибыли более полусотни гостей не только из Уфы, но и из Екатеринбурга, Челябинска, Самары, Миасса. Бал проходил в столичной филармонии. Комфортная обстановка. Каждому гостю вручается программка. Распорядителем этого неординарного мероприятия был Денис Аксёнов, хореограф, член итальянской ассоциации общественных танцев XIX века Societa di Danza, руководитель «Ассамблеи». Лёгкий, изящный, грациозный, он много танцевал, и даже с мамой. Не менее элегантно он держал в своих руках нити управления балом. Именно его брат, Серафим, стал маленькой звездой бала. Он не отставал от Гриши, Алексея, Сергея и других уже искушенных в танцах участников праздника.
В конце Великосветского бала Денис Аксёнов известил светское общество о приближающемся пушкинском пикнике.