Впервые в столице Башкортостана «Ночь музеев» прошла с таким размахом…
По этому поводу так и вертятся в голове строчки Сергея Михалкова, знакомые с детства:
В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей, - сказала мне сестра.
Правда, стихи эти немного не по теме моего спича, который я заготовила для любезной публики, дабы рассказать о грандиозной акции, которая состоялась в Уфе вечером 21 мая с 18.00 до 24.00. За один только вечер почти через все музеи города прошло 12 тысяч человек. Из миллиона столичных жителей. Остальные, видимо, предпочли более привычное и традиционное времяпрепровождение: пивко, телик, родной диван или родную дачу.
Но поверьте мне, те, кто откликнулся на культурный призыв, нисколько об этом не пожалели.
Начнем с того, что «Башавтотранс» выделил несколько автобусов, на которых и передвигались по городу все желающие поближе познакомиться с Уфой музейной. Началось все с Республиканского музея боевой славы. Далее - немного подзабытый Дом-музей В. И. Ленина на улице Достоевского, литературный музей Мажита Гафури на Гоголя. Исторические и литературные экскурсы перемежались знакомством с Уфой галерейной, художественной. Здесь, конечно, было что посмотреть. Ведь Уфа по разнообразию художественных школ и направлений - просто феноменальный город. Все это разнообразие представлено в галереях «Х-MAX», «Мирас», «Гостиный двор», в музее современного искусства имени Наиля Латфуллина и многих других.
Но, пожалуй, самое живое и интересное действо в этот субботний вечер происходило в двух точках. Это Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова и Национальный музей Республики Башкортостан.
В музее Нестерова заправляла всем передвижная галерея «Аймак-арба», которая представила авто-кино-путешествие по России. Играл духовой оркестр «Ретро», выступили ансамбль «Гагарин», камерный оркестр УГАИ, dj Leonel, звучала электронная музыка. Из проектов были также представлены: инсталляция «Космодром Уфа – пятьдесят» и эксклюзивный допремьерный показ фильма «Меня зовут Арктика».
В Национальном музее народ встречали доброжелательные сотрудники в национальных костюмах. Правда, времени пробежаться по залам музея было немного…
- Здесь можно целый день ходить, как в Эрмитаже, - сказал кто-то в автобусе, когда мы поджидали всех желающих доехать до Демы - до музея 112 Башкирской кавалерийской дивизии.
- С Эрмитажем, конечно, не сравнить, - ответила я, - но и здесь много интересного можно увидеть и узнать…
-А вы бывали в Эрмитаже? - спросила меня кондуктор.
Женщина посмотрела на меня как на инопланетянку – с уважением и восторгом:
- Вы, наверное, человек искусства!
Уфимская ночь музеев закончилась в музее 112 Башкирской кавалерийской дивизии. Диорама знаменитого сражения под Белой Калитвой, бурка и сабля легендарного Шаймуратова-генерала, пожелтевшие фронтовые треугольнички писем… Чувствовалось, что музей собирался бережно и тщательно по крупицам.
Совершенно необычной показалась мне здесь экспозиция Фларита Зарипова, нашего земляка, живущего ныне в Казани, под названием «Философская галерея Зарифа». Человек вручную создал 300 горельефов универсальных матриц Вселенной. В начале июня Зариф собирается передать свою уникальную коллекцию в дар Национальному музею РБ и, думается, я обязательно познакомлюсь с этим интересным человеком и расскажу о нем читателям нашей газеты…
После майского дождичка цветущая и ароматная Уфа казалась особенно нарядной и красивой. Мы возвращались на автобусе по домам и делились впечатлениями. Все женщины, а в основном, как всегда, это были именно представительницы прекрасного пола, выражали свой единодушный восторг по поводу прошедшего мероприятия.
- У меня в голове, словно форточка открылась, и все мое сознание проветрилось, - сказала одна из пассажирок.
А я про себя подумала, что в очередной раз увидела свой родной город по-новому. С самой лучшей его стороны…
Айрат Рамазанов, куратор «Ночи музеев», подчеркнул, что уфимцы в этот вечер показали себя очень культурными людьми. Вопреки всем страхам музейных работников, они вели себя вполне прилично. Все прошло без эксцессов и даже без мусора. Так что свою культурную миссию с моей, чисто обывательской точки зрения, акция выполнила на все сто процентов.
Поинтересуемся же, что думает по поводу некоторых других миссий подобных музейных ночей профессионал.
Кристина Абрамичева, критикесса, редактор и издатель журнала «Гипертекст», куратор художественной галереи «Х-МАХ» задает сама себе вопрос: ночь музеев – развлечение или польза? И очень подробно отвечает на него:
- С тех пор, как в 1997 году в Берлине впервые была проведена «Ночь музеев», каждый год, в мае, кураторы и работники музеев на целый месяц теряют покой и сон. Ведь нужно найти и подготовить масштабную выставку по теме, продумать привлекательную программу, получить согласие на ночной шум у администрации города и решить множество других организаторских проблем, которые остаются за кадром праздника. В саму Ночь старушки-смотрительницы с ужасом вздрагивают от ударных установок рок-музыкантов, которые разносятся по тихим залам музеев, а толпы людей штурмуют самые популярные музеи, словно собираются за одну ночь восполнить недостаток прекрасного за весь год. Приходят ли они именно за прекрасным? Этим вопросом задаются социологи искусства. Не становится ли Ночь музеев одним из множества бездумных развлечений, которые предлагает современный город?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что Ночь музеев изначально была создана в честь Международного Дня музеев, который проходит повсеместно 18 мая с 1977 года. Постепенно она переросла в масштабную культурную акцию, основная цель которой - показать потенциал современных музеев, привлечь в них разные слои населения, особенно молодежь. Пусть и временное, но изменение образа музея, который у большинства ассоциируется с чем-то пыльным и скучным, превращает культпоход в веселое приключение, которое в любом случае получается познавательным.
История Ночи музеев в Уфе сложна и извилиста. В 2008 году она впервые была проведена в БГХМ имени М.В. Нестерова, в Конгресс-холле и в некоторых галереях. Самое масштабное действо тогда, безусловно, получилось в Конгресс-холле: экспозиция под названием «Музей современного искусства» объединила и галереи, и театры, и отдельных художников, так как каждому из участников был выделен «бокс» для творческих экспериментов. Посетители, переходя из одного помещения в другое, могли ознакомиться со всем, что делается в сфере искусства Уфы. Музей Нестерова в один из майских дней того года открыл свои залы для бесплатного посещения основной экспозиции, где играл камерный оркестр и танцевали танго. Во дворе разворачивалось совсем другое действо – перформансы Евгения Севастьянова, буги-бэнд и мини-аукцион. Казалось бы, начало положено… Но общемировой финансовый кризис привел к тому, что в последующие годы Ночь музеев проходила лишь в отдельных местах: галерее актуального искусства «Х-МАХ» (наиболее масштабное действо), галерее «Лимузин» и Музее современного искусства имени Н. Латфуллина. Лишь в этом, 2011 году, Музей Нестерова вновь подготовил свою программу под маркой «Ночь музеев», а также впервые (не считая участия в Конгресс-холе») свои двери держала открытыми до 24 часов галерея «Мирас». Все это позволяет с оптимизмом смотреть на развитие ночного музейного движения в городе. Ведь и Национальный музей РБ ежегодно устраивает День открытых дверей, и Музей пожарных подготовил в этот раз интересную программу. Безусловно, что одного энтузиазма работников музеев и галеристов мало – нужна финансовая и главное, моральная поддержка государства.
Не знаю, как у других, но по моей кураторской мысли Ночь музеев должна быть определенным итогом проделанного за год, полезным развлечением для ее участников и зрителей…