Накануне в Уфе открылась персональная выставка уфимского художника Евгения Севастьянова. Поклонников творчества этого живописца много, поэтому двери для посетителей были открыты целый день. Евгений Севастьянов – известный в городе мастер эпатажа, поэтому посмотреть на то, что еще придумал этот оригинал, народу собирается предостаточно. Художник нередко организовывает перформансы прямо на улице, чем привлекает внимание прохожих. Но и в галереях и выставочных залах он устраивает разные шоу-показы, однако камерные помещения не вмещают всех желающих.
- Мы пошли навстречу зрителям, и растянули открытие на целый день. Посетители могли прийти в любое время и посмотреть картины Евгения Севастьянова и перформанс в его исполнении, а также пообщаться с автором, - говорит арт-директор галереи «Мирас» Ольга Рамазанова.
Евгений Севастьянов лично встречал каждого посетителя. Поначалу приветствовал с тумбы, на которой стоял, потом спускался к гостю, чтобы пожать ему руку. К тому, что художник одевается очень экстравагантно, многие уже привыкли. Однако Евгению Севастьянову каждый раз удается вновь публику удивить. Обычно костюм для перформанса он выбирает по принципу – лучше меньше, и ограничивается минимумом одежды и аксессуаров: плавками и, к примеру, защитными очками сварщика. Но в этот раз Евгений Севастьянов наглухо спрятал свое тело, надев старинный вьетнамский национальный костюм, причем женский – с юбкой в пол. На лице его была белая маска с длинным уродливым носом. Когда кто-нибудь из фотографов просил Евгения Севастьянова снять на время маску, художник делал это, но не очень-то охотно.
- Без маски чувствую себя неуютно, - извинялся он.
Такой образ был задуман специально для новой выставки художника под названием «Реставратор». В экспозиции представлены восемь огромных полотен с мозаичным изображением ритуальных масок, принадлежащих культуре древних цивилизаций.
- В этом проекте Евгений Севастьянов выступает, скорее, в качестве реставратора, отсюда и название выставки. Он словно оживляет яркие загадочные образы масок, некогда принадлежавших племенам ацтеков и майя, самых загадочным цивилизациям, чьи тайны до сих пор пытаются разгадать современные ученые. Евгений Севастьянов обращается к маске не только как к предмету искусства и элементу интерьера. Маски несут более серьезный смысл. Их использовали как оружие, для отпугивания темных сил, для исцеления людей, при совершении различных ритуалов, а также в качестве оберега. Данный проект - своего рода напоминание современному обществу о необходимости сохранения культурного и духовного наследия, - говорит Ольга Рамазанова.
По словам Евгения Севастьянова, он задумал серию картин, посвященную маскам, пару лет назад, и свое обещание удивить чем-нибудь новеньким сдержал. Коллеги от произведений художника пришли в восторг: «Техника живописная, а выглядят картины, как мозаичное полотно». Рядовые зрители не торопились хвалить работы.
- Я ничего не понимаю, - чистосердечно призналась одна посетительница, осмотрев экспозицию.
- А вы где работаете? – поинтересовался у нее Евгений Севастьянов.
- В маркетинговой службе, - ответила женщина.
- Тогда надо бросить такую работу, потому что здесь (художник показал на картины) понимать нечего.
Евгений Севастьянов на некоторое непонимание со стороны публики не обижается. Сам не раз говорил, что главное, чего от них ждет, - это внимания.
- Собираю внимание людей, как пчела пыльцу цветов, - говорит художник и пишет свои картины. Поклонников его творчества немало, но, к сожалению, по словам автора, приобретают картины немногие. Да, цены на искусство никогда низкими не были, но и задаром Евгений Севастьянов со своими работами расставаться не готов.
- Простите мне мою жадность, - сказал он, выбрав в качестве подарка для победителя объявленного на вернисаже конкурса на лучший вопрос художнику, самую маленькую из своих картин. Настрой художника понятен: холст, кисти, краски и прочие материалы для творчества не бесплатные, да и жить на что-то надо.
Но кое-какие сюрпризы для зрителей Евгений Севастьянов раздавал просто так. К примеру, портреты, которые художник создавал прямо на глазах у посетителей. Также все желающее могли расписать маски, которые принес живописец, и поиграть на экзотических музыкальных инструментах.