Все новости
Культура
10 Мая 2011, 16:18

Жарко от джаза

Известный джазмен и советник Президента Башкортостана по культуре Олег Киреев организовал проект Jazz Africa.

Фото Олега Яровикова.
Зрительный зал ДК "Нефтяник" был забит до отказа. Желающих побывать на отчетном концерте из серии "Джазовые сезоны с Олегом Киреевым" было предостаточно. Полагаю, что в привлечении публики главную роль сыграло все-таки имя известного джазмена, советника Президента Республики Башкортостан по культуре, а не то, что вход на концерт был свободный. На концерт пускали всех, но только через рамку металлоискателя. Смышленые быстро смекнули, что это не просто так, и были правы - концерт посетил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
На этот раз Олег Киреев устроил для уфимских меломанов настоящую экзотику, пригласив в проект Jazz Africa двух ярчайших представителей африканской культуры - сенегальца Джагу Самбе и музыканта из Гвинеи по имени Калу. К восторгу публики, Джагу Самбе хорошо говорил по-русски, а после того, как произнес несколько слов на башкирском языке да еще сказал, что болеет за хоккейный клуб "Салават Юлаев", этот темнокожий музыкант стал прямо-таки родным. Создалось впечатление, что говорил искренне, если и работал на зрителей, то только чуть-чуть.
До начала концерта журналистам удалось немного пообщаться с музыкантами. Джагу Самбе охотно рассказывал о себе:
- Лет 17 живу в России и уже десять лет не был дома. Надеюсь, в этом году обязательно навещу своих родных.
Много лет назад Джагу Самбе приехал в Москву учиться в Российской академии музыки имени Гнесиных. Свое первое музыкальное образование он получил в Национальной школе искусств в Сенегале, где учился по классу саксофона. Знания в области оркестровой аранжировки и игре на ударных инструментах он получил в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств. В настоящее время Джагу Самбе уделяет много внимания развитию африканской музыки в России. С Олегом Киреевым музыкант из Африки познакомился несколько лет назад в Москве, и даже по его приглашению приезжал с концертом в башкирскую столицу.
- Уфа мне сразу понравилась, это была любовь с первого взгляда, - признается Джагу Самбе.
А вот музыкант из Гвинеи по имени Калу стал большим сюрпризом не только для уфимской публики, но и для самого Олега Киреева. Их близкое знакомство состоялось на уфимской сцене. Калу живет в России всего три года, по-русски не говорит и общается пока через переводчика, с обязанностями которого прекрасно справляется Джагу Самбе.                                    
- Калу - потомственный музыкант. Искусство игры на африканских барабанах в их семье передается из поколения в поколение. Сам Калу играет на джембе с пяти лет. Джембе - это западноафриканский барабан в форме кубка с открытым узким низом и широким верхом, на который натягивается мембрана из козьей кожи, - говорит Джагу Самбе.
Он также сообщил, что музыку, которую исполняет Калу, является лечебной, потому что его предки были шаманами.                              
- Так значит, вы наколдовали в Уфе хорошую погоду? – спросили у Калу.
- Возможно, - ответил музыкант через переводчика. Он был немного смущен.                                             
Калу одним только своим внешним видом поднял публике настроение, как только вышел на сцену. Музыкант был одет в национальный африканский костюм, а на голове его красовался убор, в анфас напоминающий голову экзотической птицы. Калу играл на джембе, при этом успевал пританцовывать и трясти головой - зрелище, и правда, забавное.                                          
Ритмичной игрой на африканских барабанах коллегу поддержал Джагу Самбе, а вместе с ним и квартет музыкантов с Олегом Киреевым во главе. Уже после первой исполненной ими композиции зал пришел в восторг. Правда, встать и потанцевать никто не решился, но на протяжении всего концерта в такт хлопали и притопывали многие.                                                
То ли энергетика музыкантов была совершенно особенная, то ли Калу нашаманил, но концерт имел у публики большой успех.
Когда Олег Киреев произнес со сцены фразу, что в завершение программы прозвучит следующая композиция, зрители дружно отреагировали - только не финал, хотим продолжения концерта!
Пожелание публики было исполнено. Музыканты сыграли еще несколько композиций, в том числе и башкирскую мелодию, в звучание которой органично влилась дробь африканских барабанов.                  
Проект Jazz Africa открыл цикл отчетных концертов, которые планируется проводить раз в месяц. В "Джазовых сезонах с Олегом Киреевым" известный музыкант продолжит знакомить уфимскую публику с современными российскими и зарубежными "звездами" из мира джаза.
- Джаз - это миролюбивый способ взаимодействия людей. Раньше белые играли джаз с белыми, темнокожие - с темнокожими, сегодня джаз, как и в целом музыка, позволяет дружить самым разным нациям, и этому посвящены наши совместные концерты, - сказал Олег Киреев.                                           
Автор:Серегина Олеся