Стоит кому-нибудь съездить на Запад, как он начинает рассказывать, размахивая руками, как там все хорошо и культурно. Но ведь не волшебной палочкой это получено, за всем этим стоит упорный труд и огромный мыслительный процесс. Давайте и мы, в серии материалов «ОЭГ», попробуем поразмышлять о нашей культуре, может быть, и мы можем сделать что-то полезное в этой области… Вспомним, как жили в наших местах всего сто лет назад. Уфа была маленьким сонным городком с населением в сто тысяч, в деревнях пахали на лошадях, конная сенокосилка была практически чудом. И вот еще при жизни наших дедов произошла Октябрьская революция, были созданы колхозы, была война. При наших родителях человек полетел в космос, появилось и вошло в каждый дом телевидение. При нас в стране снова поменялся строй, в домах появились компьютеры, у каждого теперь есть мобильник. Жизнь усложнилась, и нет никаких оснований полагать, что при наших детях и внуках она станет менее сложной.
Стоит ли быть готовым к этим изменениям или можно ими пренебречь?
Положа руку на сердце, вам не хотелось переиграть события последних тридцати лет? Наверняка хотелось, учитывая, сколько людей просто не пережило их. Но как встретить будущее, как верно уловить его сигналы, отличить ложное от истинного? Это очень сложные вопросы, найти на них ответы непросто. Но можно попытаться. Вот почему я и решил высказать свои соображения о том, что такое культура в реальности, зачем она нужна и что с ней делать?
Встречая на улице или в каких-то иных местах людей, мы предполагаем, что они будут вести себя тем или иным образом. Почему так происходит? Почему люди поступают предсказуемо, большей частью поступают в неких, довольно строго заданных рамках?
Понять это лучше всего на примере. Как поступают охотники в тайге, когда они встречают друг друга на узкой тропе? Почуяв друг друга издалека (на то они и охотники), два человека начинают сходить с тропы. Один идет налево, другой идет направо, с оружием наизготовку. И таким образом они делают полукруг, после чего еще некоторое время пятятся спиной вперед. А все потому, что вокруг тайга, нет никого, и можно легко стать жертвой. Надеюсь, вы понимаете, как много душевных сил и энергии уходит на такую встречу, сколько нервов тратится на этой грани жизни и смерти?
А теперь такая же встреча – но уже в поселке, когда вокруг общество, люди. Если это просто знакомые люди, они могут просто поздороваться и пройти мимо. Они даже не оборачиваются, потому что их силы и здоровье бережет культура.
Вот собственно мы и подошли к тому, что я считаю одним из базовых свойств культуры. Это способы, которыми люди удовлетворяют свои потребности в жизнедеятельности. Чем меньше затрат на коммуникацию, тем более развита культура, тем больше сил на созидательную деятельность.
Разумеется, это не полное определение культуры. Но это та ее сторона, которой, как мне кажется, мы уделяем наименьшее внимание.
Из него и вытекает, почему культуру нельзя оставлять на самотек, а необходимо ее развивать. Культура бережет силы и нервы человека, помогает ему с честью выйти из той или иной ситуации, готовит его к будущему.
Немаловажен и еще один фактор - мне недавно рассказывали об одном молодом человеке. Он за один вечер разобрался в сложнейшей компьютерной программе, предназначенной для записи музыки. Обычно люди тратят на ее освоение двадцать дней. Вывод из этого примера прост - развитая культура существенно повышает производительность труда, а это сегодня нам необходимо как хлеб, как воздух.