Все новости
Культура
19 Апреля 2011, 16:48

Страшная сказка на ночь

Как только Камыр-батыр потерял сознание, ведьма съела все его тело, а голову повесила в качестве украшения на стене, - на этом предложении голос отца, читающего сыну сказку, дрогнул.

Фото с сайта www.academ.info.
Знаю многих родителей, которые против того, чтобы их дети смотрели телевизор и играли в компьютерные игры. Пусть лучше книжки читают, говорят они. Но и книга книге рознь, и даже сказка в школьном учебнике может быть небезобидной.
В своем ЖЖ vladshar рассказал, что решил на ночь почитать сыну сказку, которую ему задали в школе. Ребенок учится во втором классе и среди прочих предметов изучает историю и культуру Башкортостана. Учебник "Живые родники" для 1-2 класса, раздел "Башкирские богатырские сказки", и на дом учительница дала задание прочитать из него сказку "Камыр-батыр".
Зачин сказки привычный - жили-были старик со старухой, на жизнь не жаловались, но очень огорчало то, что не было у них детей. Однажды старик ушел ловить рыбу, а старуха сделала двух человечков: одного вылепила из теста, а другого вырезала из толстого корешка. Убрала игрушечных мальчиков в сундук, а они ожили. Обрадовались старик со старухой и одного назвали Камыр-батыром, а другого Тамыр-батыром. Как дальше водится, мальчики выросли, и Камыр-батыр решил побродить по свету. На свою беду повстречал он ведьму, которая угостила его отравленным напитком.
- Как только Камыр-батыр потерял сознание, ведьма съела все его тело, а голову повесила в качестве украшения на стене, - на этом предложении голос отца, читающего сыну сказку, дрогнул.
"И хотя я в меру впечатлительный, но, когда представил описанный акт каннибализма с отделением головы и водружением ее на стену, меня замутило... Тут вмешалась жена, и, сказав с упреком: "слабак", дочитала сказку до конца и задала сыну вопросы по тексту, на которые нужно было ответить", - пишет vladshar. И в продолжение темы отмечает, что сама сказка занимает десять страниц и приводит ссылку на более краткую и вполне щадящую версию без подробностей по расчленению трупов. "Почему нельзя было такой обойтись?" - недоумевает блогер.
В сказке "Урал-батыр", которую находим в учебнике "Живые родники" за 3-4 классы, главный герой не только расправляется с дэвом и прочей нечистью, но и убивает детей дэва. Он подвесил за веревку к дереву тяжелый камень, и дети дэва тут же придумали себе забаву - раскачивать камень, пока он сильно не ударил одного из них. Дальше цитата: "Рассерженный детеныш дэва поднялся и с такой силой хватил по камню, что тот отлетел далеко в сторону и на обратном пути размозжил ему голову. Пусть и остальные дети девятиглавого дэва вот таким образом сами истребляют себя..." Может, постараться прочитать этот эпизод ровным голосом, чтобы не очень обращать на него внимание ребенка? Однако после прочтения сказки предлагается ответить на ряд вопросов, среди них есть и следующий: "Как Урал-батыр уничтожил детей девятиглавого дэва?"
Если задаться целью отыскать жутковатые сцены в сказках, подобных примеров найдется не один и не два. Понятно возмущение родителей, которые переживают, как воспримут это дети, потому что сказки должны учить доброте, человечности, отзывчивости. Наверное, излишним будет напоминать, но все же, фольклорная сказка - эпический жанр устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов. Большинство из них адресовано взрослым, так как имеют излишние подробности, которые детям знать ни к чему. Поэтому существуют различные литературные обработки сказок, щадящие детскую психику. Об уместности и разумности их присутствия в школьном учебнике для начальных классов говорит vladshar.
В Министерстве образования Башкортостана ситуацию прокомментировали следующим образом:
- При составлении сборников авторы посчитали нужным представить образцы устного народного творчества в полном варианте. Однако подобный опыт оказался не очень удачным, педагоги и родители учеников младших классов, обращаясь в ведомство, говорили о недостатках учебника.
Источник также отметил, что в ближайший учебный год отдельного предмета история и культура Башкортостана в программе младших классов не будет, а скорректированное содержание регионального учебника будет распределено по таким предметам, как окружающий мир, музыка и изобразительное искусство. Нововведение уже в следующем учебном году смогут оценить первоклассники, а через пару лет и учащиеся других классов.
Родителям детей, которые уже сегодня учатся в начальных классах, придется запастись терпением. И, может быть, когда в очередной раз вы решите помочь своему ребенку с уроками, и снова надо будет прочитать сказку-"страшилку", то попробуете обуздать эмоции, возмутиться про себя и просто читать. Злая сказка забудется, а тот факт, что в этот вечер вслух читали мама или папа, - никогда.