Будучи корреспондентом, освещающим культурную жизнь Уфы, частенько бываю на открытии различных художественных выставок. Приходить на вернисажи стало частью моей работы. Если исключить моих коллег - представителей других печатных СМИ и телевизионщиков, а также инициаторов арт-событий, то кто же ходит на выставки? Сколько жителей башкирской столицы интересуется изобразительным искусством? Музеев, галерей, выставочных залов в Уфе не один десяток, предполагается строить дополнительные площади, а значит выставок будет проходить еще больше. Предложения будут расширяться, а возрастет ли при этом спрос?
Для начала выясним, кто же сегодня ходит на выставки. Во-первых, художники. Что ни говори, они составляют большую часть посетителей вернисажей. Если открывается выставка местного автора, то по обыкновению коллеги говорят речи, публично отмечая его талант и мастерство, а также достоинства представленных работ. Если выставка привозная, то опять же на ее открытии большинство - представители творческой братии, потому как интересно посмотреть, как работают художники в других регионах. Во-вторых, на вернисажи ходят искусствоведы и арт-критики. Их присутствие комильфо - если они пришли, значит, выставка действительно событие. В-третьих, студенты, обучающиеся по различным творческим специальностям - художники, дизайнеры и так далее. И наконец, в-четвертых, посетители, нередко оказавшиеся на вернисаже случайно: проходили мимо, решили посмотреть картины. Получается, что простая публика, ради которой и организовываются художественные выставки, на вернисаже редкие гости, а само открытие превращается в закрытое мероприятие?
На самом деле все не так. Вернисажи, презентации делаются с расчетом на широкую публику. Во-первых, в день открытия выставки вход для всех свободный. Во-вторых, презентация экспозиции нередко сопровождается не официальными речами, а перформансами, что тоже представляет собой арт-объект. В-третьих, то, зачем, собственно, приходят на выставку, - посмотреть произведения искусства и при желании пообщаться с автором работ.
Кураторы галерей генерируют идеи, каждый раз придумывая оригинальную программу презентации. Информацию о том, какая выставка намечается и когда состоится ее открытие, можно найти на сайтах, в блогах и СМИ. Но до сих пор быстрее, чем интернет и печатное слово, новости разлетаются по сарафанному радио, так что, посетив одну выставку, вы узнаете и о предстоящих других.
Попробуем теперь разобраться, почему так мало народу посещает выставки. Неинтересно? Непонятно? Скучно? Однажды на вопрос, почему не ходите на выставки, получила ответ: "Зачем смотреть, если все равно не куплю". Что ж, у человека своя правда, потому что в галереях и арт-салонах произведения искусства выставлены на продажу, но ведь просто посмотреть работы на возбраняется. Как же эстетическое наслаждение? Неужели из всего, что сегодня можно увидеть в музеях, галереях и выставочных залах, ничего не трогает душу? При том, что в экспозиции представлены и классика, и современное искусство.
Не хватает времени ходить по выставкам - довольно распространенная отговорка. В большинстве музеев только один день выходной, и, в основном, понедельник. Но в субботу и воскресенье двери для зрителей открыты. Посетить музей или галерею в будний день работающему до 18.00 человеку проблематично, потому что рабочий день там также до 18.00-19.00. В связи с этим имеет смысл выбираться на вернисажи, так как довольно часто они проходят вечером.
Как вариант - посмотреть произведения искусства в интернете. Не все, но многие музеи и галереи имеют свои сайты, поэтому, какие выставки проходят сейчас, можно узнать и таким образом. Но ведь и сами прекрасно знаете, что одно дело увидеть живопись, графику, скульптуру и прочее на экране и совсем другое - вживую.