Все новости
Культура
7 Апреля 2011, 17:53

Этно под башкирским брендом

Башкирская этно-музыка в современном звучании, в современной аранжировке может стать всемирно известным брендом нашей республики.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Недавно я открыла для себя новый огромный и удивительный мир башкирской музыки в стиле этно-world. Признаться честно, как и многие, относилась к национальной фольклорной музыке как  чему-то архаичному, устаревшему, отставшему от времени.
Мое мнение резко изменилось после того, как познакомилась с композитором Уралом Идельбаевым. Урал дал мне послушать диск со своими песнями и композициями. И я была просто ошеломлена. Оказывается, в современной аранжировке этническая музыка звучит просто изумительно! Дала послушать диск своему знакомому продюсеру Владу Зотову, который с десяток лет проработал в московском шоу-бизнесе и "раскрутил" много "звезд", которые и ныне на слуху. Он работал, например, с легендарной группой "Мираж". Раскрутил до "мегазвезды" в середине 90-х суперпопулярного тогда Кая Метова. Нюх на хиты у него профессиональный.
Прослушав диск Урала, Влад без тени сомнения определил самую хитовую композицию и назвал музыку Идельбаева башкирской "Энигмой". Затем он пояснил мне, что группа "Энигма", а также как Deеp Forest - самые известные в мире музыкальные коллективы, работающие в стиле этно-поп.
- При правильной раскрутке у этой музыки может быть большое будущее, - высказал свое мнение продюсер.
Звоню Уралу. Делюсь своими впечатлениями. И слышу:
- Да, "Энигма" - моя любимая группа! Но я пишу немного другую музыку, в стиле этно-world.
Мне захотелось узнать подробней об этом направлении, и мы договорились с Уралом встретиться, поговорить...
Его студия находится в Уфе, во Дворце культуры "Нефтяник". Именно здесь родилась музыка к кинофильму "Ловец ветра" и лучшие композиции для самого, пожалуй, сегодня известного исполнителя музыки в стиле этно Роберта Юлдашева.
- Этно-музыка - это неисчерпаемый кладезь богатства и этнического разнообразия народов России. Почему же мы не слышим ее с экранов центрального телевидения и знаем о ней очень мало или практически ничего? - задаю свой первый вопрос.
- В московскую тусовку шоу-бизнеса, где крутится ограниченный круг лиц, очень трудно попасть, и даже деньги здесь не играют особой роли, - объясняет композитор. - Но собственно, нам это и не очень-то нужно. Пятнадцать лет назад в Уфе мы придумали и создали свой собственный фестиваль этно-музыки, который называется "Урал-моно". Этот фестиваль, без преувеличения можно сказать, стал музыкальным брендом Башкирии. Его знают не только по всей России, но и за рубежом. К нам приезжают исполнители из Китая, Монголии иногих других стран мира. И местоположение фестиваля никто не хочет менять, потому что Уфа находится как раз посередине между Европой и Азией и всем это удобно. Фестиваль проводится раз в два года. Собраны уже огромные архивы прекрасной этно-музыки.
Жаль, что не всегда хватает времени и не всегда доходят руки до того, чтобы вести постоянную авторскую программу, популяризирующую это направление, на башкирском телевидении. Нам сегодня крайне нужны грамотные продюсеры, которые бы занимались продвижением того, что мы, композиторы, создаем. Кстати, очень интересный ход по продвижению придумали исполнители музыки в стиле этно в Туве. Они не стали ждать, когда Москва повернется к ним лицом. Не стали стучаться в закрытые двери. Они просто стали выезжать на гастроли в Америку и в Канаду, где все, что с приставкой "этно", очень востребовано. Там сегодня их знают лучше, чем Пугачеву с Киркоровым. И домой они приезжают лишь летом, чтобы ненадолго передохнуть и восполнить творческие силы. Возможно, и для нас - это хороший вариант.
После разговора с Уралом Идельбаевым я утвердилась в мысли, что именно башкирская этно-музыка, в современном звучании, в современной аранжировке может стать всемирно известным брендом нашей республики. К тому же в современной "оправе" такая музыка может пробудить интерес и молодежи к неиссякаемому богатству народного фольклора. Именно это, среди многих других моментов, может стать нашим ответом глобализации и технократии, стирающим все грани и различия между народами мира, делающими жизнь серой, скучной и монотонно-однообразной...
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас в