Все новости
Культура
24 Марта 2011, 11:06

Город глазами детей

В Уфе впервые прошел фотокросс «Звездный час - 2011». Школьникам всего за час предстояло сделать серию фотографий по заданным темам. Пришлось ловить моменты пришлось буквально на бегу.

Ведь во Вселенной мы не одиноки. Фото предоставлено автором
На днях в Уфе впервые прошел фотокросс школьников «Звездный час - 2011». Это необычное мероприятие заключалось в том, что каждый район города представляла команда из четырех школьников, которым предстояло всего за час сделать серию фотографий по заданным темам. Соревнование сочетало в себе спорт и искусство, потому что ловить моменты пришлось буквально на бегу.
Участники до самого старта не знали, какие темы им будут предложены, хотя могли догадываться, потому как конкурс посвящался Году российской космонавтики. Имея с собой только по одному фотоаппарату на каждую команду с чистой картой памяти, ребята должны были сделать серию снимков на улицах Уфы. По словам одного из участников, первая тема звучала как: «Он сказал: «Поехали!». Разумеется, люди более старшего поколения сразу догадались, что речь идет о словах Юрия Гагарина. Оказалось непростым делом раньше соперников найти нужный персонаж для фотосъемок. В результате героями репортажей стали таксисты, водители и даже коляски с малышами.
Следующая тема была немного шутливой, команды должны были найти сюжеты, соответствующие слогану «Таких не берут в космонавты». Разумеется, на фотографиях сохранились не самые правильные моменты из жизни нашего города и его жителей.
Третье задание называлось «На пыльных дорогах далеких планет останутся наши следы». Думаю, большинство согласится с тем, что следов после себя мы повсюду оставляем немалое количество, поэтому и снимки получились разнообразными – от брошенных на землю окурков до пункта по приему пустой тары.
«Во Вселенной мы не одиноки» – самая романтичная тема из всех предложенных, поэтому участники постарались запечатлеть на снимках самые трогательные моменты, которые они успели уловить за короткое время фотокросса. По словам одной из девочек, ей больше всего понравились бабушка с дедушкой, которые гуляли в парке, взявшись за руки, и разрешившие себя сфотографировать.
В заключение ребята придумали и сфотографировали символ современной российской космонавтики. Одна из команд-участниц изобразила живую пятиконечную звезду, используя при этом только собственные руки и фантазию.
Час соревнований пролетел слишком быстро. Участники успели охватить все моменты повседневной жизни большого города. Можно сказать, что от пыли до звезд. И никто не хотел расходиться. Через некоторое время жюри, состоящее из профессиональных фотографов и организаторов фотокросса – Управления образования и Совета старшеклассников Уфы, подведет итоги. А пока результаты не объявлены, ребята пришли к выводу, что и летом, когда город станет зеленым и более красивым, уже сами сделают интересные снимки и проведут свой фотоконкурс.
А, может быть, и в ОЭГ организовать фотоконкурс читателей? И темы определить – от самых злободневных до радующих душу…
Автор:Камалиева Ирина Ринатовна