Все новости
Культура
18 Марта 2011, 08:40

Конкурс чудес

В Уфе продолжается акция «Семь чудес Советского района». Для участия в конкурсе каждый житель района может выдвинуть любой объект культуры, который является, на их взгляд, неповторимым.

Фото предоставлено автором.
В феврале в Советском районе Уфы началась акция «Семь чудес Советского района». Для участия в конкурсе каждый житель района, общественное или творческое объединение, предприятие или учреждение могут выдвинуть любой объект архитектуры, природы, культуры, который является, на их взгляд, неповторимым и уникальным, а также претендующим называться визитной карточкой района.
Диапазон участников конкурса уже сейчас необычайно широк – от промышленных предприятий до детских объединений. Цель акции – привлечение внимания жителей к охране культурных объектов и природы Советского района, повышение популярности городских культурных марок, привлечение горожан к участию в принятии решений местного значения.
После 30 марта из всех представленных «чудес» будут отобраны семь, которые могут стать брендами Советского района Уфы в разных сферах. Вызывает интерес то, что в акции принимают участие предприятия, которые, на взгляд простого обывателя, очень далеки как от природы, так и от искусства. Например, компания «Химреактивснаб» представила для участия в конкурсе «Колесо вечности», выполненное скульптором Наилем Байбуриным. Оно установлено перед входом в здание предприятия на улице Пархоменко.
Многие люди недовольны засильем рекламы и некрасивыми вывесками. На мой взгляд, каждый из нас может украсить город своим участием в подобных акциях, от которых красоты вокруг станет гораздо больше. И кто знает, возможно, тогда рекламные банеры будут не так сильно бросаться в глаза. Возможно, тогда красивая скульптура или клумба привлекут наши взгляды, которых со временем станет гораздо больше при участии самих горожан. Ведь все удивительное рядом. Стоит только протянуть руку.
Почему бы не устроить подобный конкурс на уровне городов и республики?
Автор:Камалиева Ирина Ринатовна