Все новости
Культура
17 Марта 2011, 15:16

Служебный роман. Наше время. [Рецензия]

В прокат вышел "Служебный роман. Наше время", ремейк всенародно любимой мелодрамы Рязанова. Эльдар Александрович не премьеру не пришел, решил поберечь свои нервы...

Сегодня, 17 марта, в российский прокат вышел фильм Сарика Андреасяна "Служебный роман. Наше время". Да-да, вы правильно поняли. Это ремейк всенародно любимой мелодрамы 1977 года "Служебный роман", которую снял легендарный советский режиссер Эльдар Рязанов. Правда, к новому фильму он, к нашему великому сожалению, никакого отношения не имеет. Эльдар Александрович даже на премьеру не пришел, хотя его приглашали. Решил не расстраиваться и поберечь свои нервы. И, надо признаться, правильно сделал.
Вот только не обвиняйте меня сейчас в излишней критике и скептицизме. Но ремейк действительно не удался... Да, в нем присутствуют диалоги из оригинального фильма Рязанова, частично использованы мелодии из старого "Романа", скопированы некоторые сцены. Но выглядит все это удручающе.
А все дело в том, что Владимир Зеленский, исполнивший роль Анатолия Ефремовича Новосельцева, и Светлана Ходченкова, сыгравшая Людмилу Прокофьевну Калугину, не дотягивают до уровня Андрея Мягкова и Алисы Фрейндлих, которые "закрутили" служебный роман в мелодраме Рязанова. К сожалению, не впечатлили и другие актеры. И это несмотря на то, что актерский состав подобрался очень яркий.
Помимо вышеперечисленных актеров в фильме засветились Иван Охлобыстин, Алика Смехова, Тигран Кеосаян, Тимур Родригес, Виктор Васильев, Дмитрий Хрусталев. Роль Ольги Рыжовой (в первой части это была тихая и скромная блондинка, влюбленная в зама Калугиной и славшая ему любовные письма), в новом фильме исполнила Анастасия Заворотнюк (всем известная няня из сериала). Как вы уже догадались, Рыжова в ее исполнении получилась сексуальной и коварной соблазнительницей, мечтающей, во что бы то ни стало, поскорее выскочить замуж. Объектом ее домогательств стал Марат Башаров, сыгравший Юрия Самохвалова. Хотя, кто до кого домогался, можно поспорить. В его исполнении персонаж получился наглым и циничным. Это уже совсем не интеллигентный Олег Басилашвили, который был Самохваловым в оригинальной кинокартине.
Порадовал только Павел Воля. Он в новом "Романе" сыграл секретаря Калугиной, Вадика. Резидент "Камеди клаба" был в своем излюбленном амплуа "гламурного подонка". И справился со своей задачей на все сто. У него, как в свое время и Лии Ахеджаковой, исполнительницы той же самой роли, получился очень яркий и самодостаточный персонаж. Вадик был секретарем, как говорится, от Бога: без устали болтал по телефону в рабочее время и рассматривал модные журналы.
Сюжет нового "Служебного романа" разворачивается по тому же сценарию, что и фильм Рязанова. Правда, все переделано на современный лад. Персонажи кинокартины работают не в статистическом управлении, а в рейтинговом агентстве, отмечают повышение по службе не в квартире, а в шикарном отеле в Турции, ездят не на "Волгах", а на "Бэнтли", и свободное время проводят не в цирке, а на тренингах, презентациях, модных показах и слетах байкеров.
Но, несмотря на все эти нововведения, которые по задумке режиссера должны были привлечь внимание современной молодежи, фильм не впечатляет. Старый "Служебный роман" сердцу милее.
Непосредственно перед походом в кинотеатр, я специально пересмотрела фильм Эльдара Рязанова. Да, я его смотрела уже в десятый раз, да, знаю диалоги героев почти наизусть, но это не помешало мне от души смеяться над комическими сценами, искренне посочувствовать Ольге Рыжовой и переживать за отношения главных героев. В очередной раз вспомнились и знаменитые крылатые фразы из "Служебного романа": "Поставьте Веру на место!", "Если сегодня еще кто-нибудь умрет или родится, я останусь без обеда", "У меня мальчик и еще мальчик", "По сравнению с Бубликовым, хорошо", "Хорошие сапоги, надо брать".
В новом фильме ничего этого нет. Ничто не "цепляет", не заставляет даже улыбнуться, не то, чтобы посмеяться от души... Не говоря уже о крылатых фразах. Запомнилось только высказывание Вадика "Мымра на базе", и то потому, что оно звучало в трейлере к фильму, который крутили на протяжении нескольких месяцев перед сеансами в кинотеатрах...
Очень сильно меня расстроило и заставило "напрячься" обилие рекламы в этой киноленте. С так называемым product placement в фильме явный перебор. Причем, ненавязчивой рекламу не назовешь. Видимо, у кинокартины очень много спонсоров, ведь в ней рекламируют все, что попало: туроператоров и авиакомпании, газеты и журналы, молоко и коньяк, витамины и косметику, социальные сети и почтовые службы. И это лишь то, что мне удалось запомнить... Одним словом, не фильм, а длинный рекламный ролик.
Хорошо, что новый "Служебный роман" длится всего полтора часа, а не два с половиной, как его предшественник. Иначе все было совсем печально. Если честно, интересными стали лишь последние 20 минут фильма, когда режиссер, наконец-то, закончил издеваться над сценарием Эльдара Рязанова и придумал что-то свое. Пусть это свое и сильно смахивало на окончание голливудского кино...
Продюсеры фильма сообщают, что новый "Служебный роман" ориентирован на молодежную аудиторию и адаптирован таким образом, чтобы он был понятен именно молодому поколению. Так у меня к ним единственный вопрос: неужели мы такие тупые?
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: