Все новости
Культура
15 Марта 2011, 13:41

Укрепляя межнациональное согласие

28 февраля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов подписал Указ о праздновании в 2011 году двух юбилеев - 150-летия со дня рождения деятеля народного образования, чувашского просветителя Павла Миронова и 100-летия со дня рождения народного поэта Чувашской Республики Якова Ухсая.

Уфа – центр притяжения многих национальных культур. И подтверждает это наша многовековая история. Один из примеров связан с именами Павла Миронова и Якова Ухсая. Башкортостан помнит эти имена и дорожит ими.
28 февраля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов подписал Указ о праздновании в 2011 году двух юбилеев - 150-летия со дня рождения деятеля народного образования, чувашского просветителя Павла Миронова и 100-летия со дня рождения народного поэта Чувашской Республики Якова Ухсая. Документ предписывает создать оргкомитет и разработать план мероприятий. Причем в обязательных пунктах плана значатся издание книги А. Кондратьева «Ученый-просветитель Павел Миронов», открытие памятника П. Миронову, проведение торжественного вечера в честь Якова Ухсая.
- Указ Президента Башкортостана – приятное событие для чувашей и всех братских народов нашей многонациональной России. Мы уже получили восторженные отклики из Чувашии, от чувашей Казани, Ульяновска, Москвы, Самары и Тюмени, - рассказывает председатель Исполкома Канаша (съезда) чувашей Башкортостана Валерий Сидоров.- Мне думается, что названный Указ станет одним из важнейших направлений реализации решений президиума Госсовета РФ, обсуждавшего в Уфе меры по укреплению в настоящее время межнационального согласия в Российской Федерации.
Коротко о «виновниках» предстоящих торжеств. Яков Ухсай в течение многих десятилетий был своего рода полномочным представителем чувашской национальной и литературы культуры в Советском Союзе и мире. И что интересно, два первых его поэтических сборника увидели свет в 1934 и 1936 годах в столице Башкортостана. «Вы представьте себе, две первые книги чувашского поэта были изданы в проклятое советское время (ныне кто только не ругает это время!) в Уфе!», - не без гордости комментировал это событие народный поэт Башкортостана Мустай Карим во время одной из встреч с чувашской общественностью. Кстати, в названный период будущий поэт – выпускник МГУ трудился чувашеведом в Башкирском НИИ национальной культуры им. М. Гафури (к сожалению, нам не удалось уточнить адрес НИИ: похоже, важный потенциал развития внутреннего туризма в Башкортостане требует особого исследования). Произведения Ухсая переведены на десятки языков, хорошо известны и в России, и за рубежом. Среди них поэмы «Дед Кельбук», «Разговор с белой березой», «На вершине Гусли-горы», романы в стихах «Лебяжье», «Перевал», «Агашкюль», «Земля», трагедии «Тудимер» и «Раб дьявола». За трилогию «Звезда моего детства» поэт удостоился Государственной премии России. С поэтом были дружны Мажит Гафури и Баязит Бикбай, Муса Джалиль и Мустай Карим, Александр Твардовский и Александр Фадеев, и многие другие классики советской и зарубежной литературы.
Статский советник Павел Миронов - один из 150 воспитанников Симбирской чувашской учительской школы просветителя И.Я. Яковлева, создававших в 19-20 веках в Уфимской губернии 108 школ с чувашским языком обучения. В советское время о просветителе П.М. Миронове люди почти не слышали. Между тем, он один из тех, кто внес весомый вклад в развитие математического образования российского народа, разработал и издал 14 замечательных учебников, в том числе по финансовой математике, пользовавшихся огромным спросом (их часто переиздавали), был одним из организаторов народного образования в Уфе и Уральской области Оренбургской губернии (ныне Казахстан), удостоился многих царских наград. В 1999 году Чувашский государственный университет переиздал книгу П.М. Миронова «Арифметика». Восемь лет назад в Уфе увидела свет еще одна его книга - «Примерные уроки объяснительного чтения в начальной школе» (составитель и издатель А. Кондратьев). В ней Павел Миронов предстал уже как… методист по русской литературе. Здесь он разъясняет, как следует читать и понимать детям произведения А. Пушкина, А. Кольцова и А. Крылова. У Миронова получили образование известный художник, основоположник профессионального искусства Башкортостана Александр Тюлькин, видный краевед Петр Ищериков, а также революционеры (из песни слов не выкинешь) П. Кузаков, А. Казаринов, А. Чеверев, некоторое время - П. Зенцов.
В 1918 году П.М. Миронов возглавил Уфимскую чувашскую учительскую семинарию (в дальнейшем - Приуральский чувашский педагогический техникум), которая выпустила сотни специалистов и продолжает функционировать в городе Белебее как чувашское отделение педагогического колледжа. У Миронова училось немало юношей, ставших впоследствии знаменитостями. Среди них ученый Тимофей Федоров, участвовавший в создании атомных и иных бомб; заслуженный художник Чувашии Иван Григорьев, фронтовой журналист и национальный деятель 50-60-х годов ХХ века Иван Гурьев, писатели Иван Давыдов-Ирхи и Филипп Вуколов-Эрлик. Павел Миронов известен и как наставник молодежи и «центр притяжения» общественных деятелей начала ХХ столетия. У него часто бывали представители дореволюционной чувашской интеллигенции Андрей, Петр и Владимир Петровы-Туринге, Степан Акимов, просветители Иван Яковлев и Гурий Комиссаров. В трудные времена в Уфе у Миронова также находили приют деятели партии эсеров Т. Николаев-Хури и С. Николаев.
В 1993 году в столице Башкортостана открылась Чувашская воскресная школа, носящая имя П.М. Миронова. Она работает в том самом здании, в котором трудился просветитель, и которое Правительством признано памятником истории и культуры. Школу часто посещают делегации и туристы из Чувашии, Ульяновска, Татарстана, Москвы, Самарской, Оренбургской областей и ряда других регионов России.
Автор:Тарасов Иван
Читайте нас: