Помните смешную историю из «Ералаша», как нерадивый ученик воображал себя отличником, с упоением рассказывая про «одуванчик полевой, лекарственный»? И как он заглядывает к соседу, в его мечты, где тот видит себя Вахтангом Кикабидзе, поющим на большой сцене песню «Мои года - мое богатство». А еще там прозвучала фраза: «Я в твои мечты не лезу, и ты не лезь в мои!»
Хороший это призыв, правильный. В конце концов, все мы люди, и право мечтать есть у каждого. Как, впрочем, и право соотносить свою мечту с реальностью, которые порой бывают настолько далеки друг от друга, что просто-напросто разрывает сознание. Именно в такие моменты, мне кажется, и рождается убийственная критика всего на свете.
Но, с другой стороны, наше общество и правда несовершенно, разве мы не хотим его улучшить? Ведь если нет никакого развития, это, в конце концов, страшно скучно и неинтересно. Мы ведь уже испытали это на себе, когда из года в год ничего вокруг не менялось.
И тут я вспоминаю еще один фильм из детства. Не помню его названия, помню только, что там мальчику попали в руки волшебные спички. Очень даже удобно - переломил такую , и готово - желание исполнилось. Вот бы каждому из нас — что бы тогда было? Боюсь, что наступил бы кромешный ад, никто никого бы не слушал, а только настаивал на своем, не так ли? Вот и в том фильме ничего хорошего из тотального исполнения желаний не получилось. Да и в жизни мечты сбываются не сразу, а только в результате упорных трудов и доли везения.
Собственно, мир и состоит из того, что сотворили миллионы и миллиарды людей, что жили до нас и живут сейчас. Это утверждение банально, но тем не менее это правда. Загадать желание и сломать спичку легко, приближать лучшее будущее ежедневным осмысленным трудом куда труднее.
Пару лет назад я посчитывал, сколько денег каждый житель Башкортостана тратит на свою культуру. Оказалось - около 90 рублей в год. Это получается 25 копеек в день. Как раз стоимость одной спички. Сколько тратим - столько и имеем, не так ли? В какую жизнь вкладываемся — такой она и будет. Или нет?