Все новости
Культура
17 Февраля 2011, 00:00

В Башкортостане возрождают меценатство

Меценатство играют большую роль в становлении и развитии искусства, уверен советник Президента Башкортостана по вопросам культуры Олег Киреев.

Меценатство играют большую роль в становлении и развитии искусства, уверен советник Президента Башкортостана по вопросам культуры Олег Киреев. Государственная казна не безгранична, поэтому без поддержки бизнесменов и предпринимателей в ряде сфер, в том числе, искусства и культуры, трудно обойтись.
По словам известного джазмена, к сожалению, в республике институт меценатства находится в зародышевом состоянии. Да и в целом по России процветает в большинстве своем так называемое приказное спонсорство. Однако есть отдельные регионы, где бизнесмены добровольно и охотно вкладывают средства в развитие искусства и культуры. В одном из сообщений своего блога Олег Киреев от имени творческой интеллигенции Башкортостана обратился к предпринимателям, руководителям коммерческих и некоммерческих предприятий и организаций с просьбой поддержать искусство в Башкортостане.
Как отметил советник по культуре, подобная поддержка нужна для того, чтобы в республику стали приезжать солисты и ведущие артисты международного уровня, появилась возможность поддержки молодых талантов на регулярной основе и многое другое. При этом Олег Киреев заверяет: «типичные опасения, что средства будут разворованы, вас не должны беспокоить в этом случае. Уверяю, что каждая ваша помощь будет адресная - вы можете сами выбрать объект, нуждающийся в вашей помощи, и в любой момент узнать, как были использованы благотворительные средства».
Целиком и полностью инициативу Олега Киреева поддерживает министр культуры Башкортостана Аскар Абдразаков. В частности, он сказал, что вопрос о меценатстве будет поднят на правительственном уровне. Нужен закон, по которому предприниматели, отчисляющие деньги на развитие искусства и культуры, будут иметь налоговые послабления, считает министр культуры РБ.
Механизм под названием «меценатство», стараниями Олега Киреева и Аскара Абдразакова, уже запущен и набирает обороты. Как сообщила пресс-атташе советника по культуре Лариса Сакаева, сегодня ведутся переговоры с рядом крупных компаний на предмет партнерства и сотрудничества. Одним из первых масштабных проектов, для реализации которого в том числе будут направлены средства меценатов, станет традиционный джазовый фестиваль «Розовая пантера».
В апреле 2011 года он пройдет в столице Башкортостана в 16-й раз. Предстоящий фестиваль, как отмечает Олег Киреев, будет представлять собой практически полную реорганизацию этого крупного музыкального форума. Отметим, что советник по культуре лично курирует джазовые проекты, которые будут реализовываться на базе Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахмтетова.
Автор: