Все новости
Творчество
1 Января , 08:00

Филипп Киркоров из Башкирии отправился в Архангельск

скриншот видео с официальной страницы Филлипа Киркорова в соцсетях.
Фото:скриншот видео с официальной страницы Филлипа Киркорова в соцсетях.

Дракончики у Алины Имаевой необыкновенные. Они смотрят так, как будто не хотят расставаться с 2024 годом, Годом дракона. Пройти мимо них невозможно. Хочется познакомиться с мастерицей, которая их изготовила.

Алина Имаева приехала на выставку «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры» из Октябрьского. На выставке в столице республики она участвует впервые, в родном городе неоднократно представляла свои работы. На День города на выставке заняла первое место с куклами в башкирской национальной одежде.

Много лет она проработала в отделе кадров крупной компании. После выхода на заслуженный отдых хобби у Алины Имаевой стало основным занятием.

— 10 лет плотно занимаюсь творчеством. До этого в свободное время вязала, шила. Обшивала семью — от платьев, костюмов до пальто. Вязала пуловеры, жилетки, кофты. Раньше в магазинах не было такого изобилия, как сейчас. После выхода на пенсию пробую себя в разных техниках, — рассказала «Электрогазете» Алина Имаева.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

— С какого материала начали?

— С фоамирана. Я стала делать резиночки-цветочки для девочек, они пользуются спросом. Тогда материал был новым для нашей страны. Его производят в Китае, Иране. Из него делают большие напольные цветы, светильники.

Потом стала шить текстильных кукол из лайкры. Пару месяцев назад стала делать из грунтованного текстиля куклы в башкирских национальных костюмах. Сейчас это в тренде, пользуется спросом, это интересно. Руководство республики и города поддерживает сувенирную продукцию с национальной символикой. Поэтому я стала шить куклы-подвески. Их можно повесить в машине, на стену, на елку или положить в карман.

Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

В преддверии 2025 года стала делать дракончиков из текстиля с пайетками. Чуть позже изготовила драконов в технике грунтовый текстиль. Их было сложно делать. Все детали сшиты из бязи, по отдельности — руки, ноги, голова, уши, крылья, ботиночки. Потом все собирается воедино, обшивается бисером, пайетками, грунтуется, наносится два-три слоя краски, покрывается лаком. Кукла становится жесткой, как скульптура. Ее можно протирать.

— Много времени уходит на изготовление?

— Много. После грунтовки необходимо, чтобы она высохла. Также обстоит дело с краской и лаком. Каждая деталь прошита бисером, такая работа занимает достаточно много времени. Но когда я чем-то увлекаюсь, мне быстрее хочется увидеть результат своей работы, поэтому могу ночь не спать или в пять утра встать. На дракончиков уходит примерно три недели, когда вплотную ими занимаешься или даже месяц.

Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Наступает год змеи, но мне почему-то не хочется изготавливать змей.

— К новому году не обязательно их делать, можно смастерить новогодние украшения.

— У меня есть новогодние игрушки с бантиками, с пайетками. Миниатюрные тюбетеечки тоже можно повесить на елку. Вообще, предполагала, что это будет сувенир в машину и мужчинам, и женщинам. В некоторых из них внутри есть мусульманская молитва.

В этом году делала гномов, один остался, остальных раскупили.

— В семье ваше ремесло кто-нибудь продолжает?

— Дочь Светлана не занимается рукоделием. Она печет бэлиши (с рисом, картошкой, фаршем), красиво оформляет, получается, как торт. Внучка-второклассница Сафира занимается бисероплетением, плетет колечки, браслетики, кулончики. Ей это нравится. Сама научилась, находит в интернете, как делать, и пробует. Наверное, в меня пошла. В первом классе как-то пришла, нарисовала по трафарету кошечку, вырезала из ткани, я помогла с шитьем, потом она набила ее материалом. Я была в шоке.

Внуки тоже рукастые. Недавно Амир на уроке труда сделал скалку. Отлично сделал!

— Покупатели из других городов были?

— Несколько кукол отправила в Архангельск. Одна подписчица из этого города попросила сделать бычка в костюме артиста, она собиралась на концерт к певице и планировала его подарить. Я долго не могла сообразить, как лучше сделать. В итоге смастерила из жгутового шпагата бычка в образе Филиппа Киркорова в блестящем костюме. Отправила клиентке фотографию опытного образца. Ей бычок понравился. Потом изготовила еще один экземпляр, более качественный.

Еще одного бычка сделала в виде госслужащего с папочкой. Его та клиентка из Архангельска решила подарить МФЦ, где работает.

Несколько изделий отправила в северные регионы.

Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира ШакиеваВладимира Шакиева. .
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

— У вас есть любимая игрушка или талисман?

— У меня дома хранятся две куклы, которые я никому не показываю и никому точно не отдам. Это обычные куклы в платьишках, с косичками, в обуви.

— Каких еще сказочных персонажей мастерили?

— Были домовые. Их я быстро продала. В планах — сделать Бабу Ягу. Хочу изготовить несколько небольших фигурок в технике грунтового текстиля, чтобы их можно было вешать на холодильник, как магниты. Еще думаю сделать большую фигуру — гнома. И не успокоюсь, пока не сделаю, — улыбается мастерица.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: