Все новости
Творчество
8 Января 2023, 08:00

Мастерицы из Уфы рассказали, как весь Омск фотографировался с их куклой

автора.
Фото:автора.

Потомственные швеи Ольга Вдовина и Наталья Кузнецова не только шьют разные изделия, но и делятся своими знаниями на мастер-классах.

Очаровательную Ольгу Вдовину на выставке «Уфа-Ладья. Арт. Ремёсла. Сувениры – 2022» нельзя было не заметить. Она охотно рассказывала посетителям о своих работах. Видно, что ремесло у нее в крови, передалось от далеких предков. Она и ее дочка Наталья Кузнецова, доцент УГНТУ, профессиональный художник, на выставке были вместе.

автора.
Фото:автора.

— Текстилем занимаемся с детства. Я — потомственная швея. У меня прадедушка был преподавателем швейного мастерства в колледже. Дед был скорняком. И мама много времени проводила за швейной машинкой, — рассказала Наталья Кузнецова.

Ольга Алексеевна всю жизнь проработала биохимиком в Академии наук, после выхода на пенсию занималась разведением цветов — георгинов, гладиолусов. Она даже самостоятельно освоила профессию флориста. Сдавала свои живые «шедевры» в цветочные лавки и магазины. Но со временем решила оставить это занятие. Хотя в саду продолжает выращивать цветы, что называется, для души. Но шитье не оставляла никогда. Шила халаты коллегам, костюмы на Новый год и школьную форму — дочке и внукам.

— Мой дедушка Морозов Федор Николаевич преподавал «Швейное дело» в профтехшколе. Он всегда говорил мне: «Оленька, у тебя ателье будет». Его слова оказались пророческими. Когда получала высшее образование, параллельно окончила трехгодичные курсы при Доме офицеров. Там офицерских жен обучали швейному делу. Моя подружка пошла туда учиться и предложила мне составить ей компанию. И я согласилась. Руководитель курсов попросила меня принести какие-нибудь изделия, сказала, что если они ей понравятся, то она возьмет меня на обучение. Я к Новому году сшила себе платье, в нем и пришла в Дом офицеров. Преподаватель сказала: «Чему тебя учить? Ты все умеешь». Но потом добавила: «Если хочешь, приходи». С этого все и началось, — поделилась Ольга Вдовина и сообщила, что любит делать практичные вещи — фартуки, куклы-пакетницы, начайнички, прихваточки. С удовольствием участвует в оформлении детских комнат, начиная от штор до кроватки.

Однако мама и дочка берутся не за все заказы. Если, как говорится, душа не лежит, то дело не пойдет, поэтому некоторым заказчикам они отказывают.

— Сейчас практически не шьем костюмы, — отметила Наталья Кузнецова. — В одно время одевали большие танцевальные коллективы. Заказы выполняли для ГДК, бывшего Дома пионеров. Я работала как художник и декоратор, а мама шила костюмы. Заказов было очень много, поэтому немного подустали.

Были и другие крупные проекты. Так, для саммитов ШОС и БРИКС мастерицы оформляли одну из юрт, вместе с объединением «Кускар» они изготавливали кукол в костюмах народов Башкирии. Это были ростовые куклы высотой 50 сантиметров.

Наталья Кузнецова призналась, что изготовление кукол — довольно сложная, кропотливая работа, не всегда сразу удается сделать то, что хочется.

автора.
Фото:автора.

— Кукла готова, уже одета, а лицо не получается. Значит, еще не время. Нужно отложить работу и вернуться к ней чуть позже, когда появится идея. Тогда все пойдет, как по маслу.

— Даете ли вы куклам имена?

— В большинстве своем — да. Нет имени — нет и образа. Без имени кукла не живая. Иногда имя сразу приходит в голову, а иной раз кукла уже готова, а имя ни одно не подходит. Но вдруг осеняет: «Дак это ж Марья!». Так было и с куклой, которая съездила у нас в Омск. Мы делали большую куклу для украшения пирога. Имя появилось не сразу, а перед самой поездкой. Назвали Фросей. Она съездила в Омск, с ней фотографировался весь город.

автора.
Фото:автора.

Детям своим я также давала имена. Старший сын родился весом пять килограммов. Я написала мужу, что родился большой ребенок — Илья Муромец. И он решил, что я уже назвала сына. Так он стал Ильей.

— Для кого организуете мастер-классы?

— Я долго работала в Доме творчества и занималась со школьниками. В последнее время больше работала с пожилыми людьми. Мы проводили мастер-классы от Ремесленной палаты РБ на средства Фонда президентских грантов. Первый грант получили в 2019 году, второй — в 2020-м. Каждый умелец преподавал по своему направлению, были работы со стеклом, войлоком. Мастер-классы не повторялись. Пожилые люди так привыкли к ним, что после их окончания спрашивали, когда вновь начнется обучение.

— Как думаете, ваша династия швей продолжится?

— У меня два сына: старшему— 27 лет, младшему — 17. Старший — программист, а младший увлекается китайским языком. Илья в детстве садился за швейную машинку, карманы пришивал, но на этом все закончилось. Младший тоже далек от швейного дела. Если будет внучка, то семейная династия, думаю, обязательно продолжится.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: