Все новости
Творчество
7 Января , 09:00

Как рукоделие изменило жизнь экономиста из Башкирии

автора.
Фото:автора.

Экономист из Уфы Наталья Воронина вяжет игрушки. Свои работы она представила на выставке «Уфа-Ладья.Арт.Ремесла. Сувениры».

Вязанию ее научила бабушка.

— Моя бабушка Лукерья всю жизнь вязала. А прожила она 92 года.

Бабушка начинала вязать, ну а мы, внуки, тут же подскакивали: «Дай нитки, дай пяльцы». Помните, первые деревянные пяльцы? Крестиком вышивали на рогожке, на канве. Это сейчас много материалов. Бабушка владела техникой мережки. Вечерами садились вместе: кто-то вязал, кто-то вышивал. Пели песни, — вспомнила детские годы Наталья Воронина.

— С чего все началось? Как появилась ваша первая игрушка?

— Однажды дочь пришла и сказала: «Мама, хочу снеговика на Новый год». Я решила порадовать ее. Так четыре года назад стала вязать игрушки.

— А сколько лет дочке?

— Дочка маленькая, — улыбается женщина. — Ей 40 лет. Но она для себя попросила. В каждой женщине живет маленькая девочка, маленькая принцесса, которая хочет чуда, праздника.

— Взрослые покупают ваши игрушки для себя?

— Да, есть взрослые, которые покупают для себя. Наверное, 10 процентов покупателей — это женщины, семейные пары. Как-то женщина, на вид лет 50-60, говорит своему супругу: «А купи мне эту игрушку!». В этот момент в ней просыпается принцесса, ее глаза загораются. И мужчина с удовольствием делает подарок своей королеве. На это очень приятно смотреть. Сразу видно, что в этой семье царят любовь, взаимопонимание. А мужчина боготворит свою избранницу.

— Какие еще новогодние игрушки делали?

— Прошлый Новый год я посвятила гномикам. Нарядила их в костюмчики с оборочками, пуговичками. Знаете, каждый мастер вкладывает в игрушку частичку своей души. Вы, наверное, обратили внимание, что у всех мастеров игрушки разные. У моих игрушек длинные реснички, блестящие голубые глазки. Куклы открытые, наивные. Они восторженно смотрят на этот мир. Когда я вяжу их, разговариваю с ними, улыбаюсь им.

— Какие игрушки покупают чаще всего?

— Мальчики в основном предпочитают змей. Они только увидят их, так сразу голосят: «О, змея! Купи!». А родители в ответ: «Только не змея!». Но больше всего покупают зайчиков, котиков, это хиты продаж. Неплохо расходятся черепашки, птички.

Особым спросом среди детей пользуются персонажи мультфильмов.В прошлом году были популярны Хагги Вагги.

— Персонажей, похожих на Хагги Вагги, делаете?

— Такие герои формируют неправильные модели поведения. Это бесполые существа. Может быть, они и добрые, но семья — это мама, папа и дети, а не родитель номер один и номер два.

Какие материалы используете в работе?

Использую хлопчатобумажную пряжу. Также применяю турецкий акрил — плюшевую пряжу. Наполнитель — холлофайбер. Все гипоаллергенно и безопасно для детей. С такой игрушкой можно спать. Ее можно аккуратно постирать и высушить.

Какие игрушки хотите сделать? О чем мечтаете?

— Мечтаю сделать большого дракона — высотой 30 сантиметров и 70 сантиметров в длину. Сам дракон будет белым, грива — ярко-бирюзовой, язык — красным и хвост — синим. Еще хочу смастерить кукол, символизирующих времена года. Чтобы каждый сезон сажать новую куклу на камин. Вот такая у меня мечта.

— А кукол в национальных одеждах не делаете?

— У меня есть маленькие куклы-статуэтки в национальной одежде: кукла-башкирка, а также куклы в русском и чувашском костюмах. Они связаны из тонкой пряжи, одинакового роста — по 20 сантиметров. Хочу сделать китаянку, японку. В общем, идея есть, но до ее реализации дело еще не дошло.

— А дочь вам помогает?

— Дочь, как и я, вяжет. У нас два кресла, между ними — торшер. Мы садимся с двух сторон и начинаем работу. Она любит вышивать. Вышивает крестиком большие картины. Недавно закончила картину на 45 тысяч крестиков. Но игрушки она не делает.

Вы сразу определяете характер игрушки?

— Бывает, что не сразу у новой игрушки видишь лицо. Иногда ей нужно полежать несколько дней. Надо посмотреть на нее с разных ракурсов, увидеть ее характер. Можно связать 10 котов, они все изготавливаются по одной схеме. Получаются одинаковые глаза, одинаковые носы. При этом все они будут разными: грустными, строгими, веселыми, наивными.

А покупатель выбирает из множества игрушек свою. Часто ребенок сделает свой выбор, а мама говорит: «Подожди. Давай лучше вот эту игрушку возьмем». А ребенок настаивает: «Нет, мама, мне эта нравится».

Наталья Воронина призналась, что рукоделие изменило ее жизнь. Сейчас она наполнена особым смыслом.

— Хочу обратиться к родителям: учите дочек рукоделию — учите шить, вязать. Во-первых, рукоделие дает массу возможностей для самовыражения. Во-вторых, оно помогает бороться со стрессом. Пришел с работы — уставший, без настроения, но берешь в руки иголку, спицы — и усталость словно рукой снимает.

В жизни каждого человека должна быть отдушина.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в