Все новости
Творчество
2 Января , 08:00

Уфимка рассказала, как любимое занятие изменило ее жизнь

автора.
Фото:автора.

Мастерица из Уфы Рамиля Талипова рассказала, как начала делать игрушки из ваты.

автора.
Фото:автора.

Жизнелюбию и энергетике уфимки Рамили Талиповой можно позавидовать. Она с любовью делает игрушки из ваты, шерсти, текстиля и с большим удовольствием рассказывает, как лучше их изготовить. В ее коллекции много героев сказок и мультфильмов — почтальон Печкин из «Каникул в Простоквашино», волк и заяц из «Ну, погоди», Емеля на печке из «По-щучьему велению», старичок-боровичок из «Морозко» и многие другие.

автора.
Фото:автора.

Позитивный настрой у мастерицы был не всегда. Несколько лет назад у нее тяжело заболела мама и ей понадобился круглосуточный уход. Женщина безропотно приняла вызов судьбы и стала ухаживать за любимым человеком.

— Пять лет я была прикована к ее кровати. Она потеряла память и никого не узнавала, — призналась мастерица и рассказала, что в общей сложности восемь лет ухаживала за мамой. В этом году она скончалась...

О саде, в котором Рамиля Гиндулловна любила проводить время, и который был ее отдушиной в жизни, пришлось забыть. Жизнь стала однообразной, унылой, монотонной и неинтересной. До эмоционального взрыва было недалеко.

автора.
Фото:автора.

— Выручили дочки, они сказали: «Мама, а ты не хочешь рукоделием заняться, например, шить. Говорят, успокаивает». Я им в ответ: «У меня вряд ли что-то получится». «Все получится», — настаивали на своем дочки. И, действительно, творчество стало действовать на меня успокаивающе. Я могла сидеть возле мамы и валять из шерсти игрушки, стала чувствовать объем будущих изделий. Потом, когда я освоила эту технику, мне захотелось еще чему-то научиться. Тогда я начала шить игрушки из текстиля, сделала большое количество, потом все раздарила, — поделилась своей историей Рамиля Талипова и сообщила, что мастер-классы ей оплатили дочки Римма и Регина. Они покупали их на ее день рождения, 8 Марта и Новый год.

автора.
Фото:автора.

Шаг за шагом она шла к изготовлению игрушек из ваты. Первой игрушкой из нового материала стала Золушка. На Новый год рукодельница сделала и других новогодних персонажей — Деда Мороза, Снегурочку, Снеговиков, детей в новогодних костюмах — зайчиков, мишек, лисичек, тигрят.

автора.
Фото:автора.

Мастерица поделилась своей радостью — в этом году у нее родились два внука, у обеих дочерей.

— Пока не могу с внуками нянчиться, но мои свахи — золото, можно сказать, вторые мамы для моих детей. Свахи стали мне как сестры. Их энергия и энергия моих детей помогают мне продвигаться. Если поддержки и одобрения со стороны близких родственников не будет — заниматься рукоделием невозможно. В творчество душу вкладываешь. А если нет настроения, нет желания, то невозможно этим заниматься, — высказалась Рамиля Гиндулловна.

автора.
Фото:автора.

— Какие-то игрушки не получались?

— Бывает момент, когда хочется все разорвать и выбросить. Беру материал в руки и успокаиваюсь. Плохие эмоции передаются кукле, но я ее не доделываю. Негатив вместе с куклой выбрасываю в ведро. Забракованные куклы связаны с плохим эмоциональным состоянием.

Некоторые игрушки, наоборот, получаются очень легко и быстро.

автора.
Фото:автора.

Если хотите сделать персонаж с характером — почтальона Печкина, например, то в этом случае надо собраться, что называется, с мыслями, чтобы верно передать образ, чтобы было понятно, из какой сказки или мультфильма тот или иной герой.

Сейчас я изготавливаю игрушки к сказке «Репка». Пока готов только старик с репкой, хочу сделать всех персонажей сказки — бабушку, внучку, мышку, собачку.

— Какие еще игрушки хотите изготовить?

— Хочу сделать коллекцию кукол в башкирских костюмах. Идея появилась в прошлом году, но до реализации дело не дошло. Были другие срочные заказы. Надеюсь, в этом году обязательно реализую задуманное.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в