Все новости
Творчество
23 Декабря 2021, 15:55

В Башкирии сельские жители зарабатывают деньги на любимом деле

В Нуримановском районе семья Борисовых превратила любимое занятие — изготовление сувениров из бересты, в небольшой бизнес.

Фото:Владимира Шакиева.

Идея пришла в голову главе семейства Павлу Борисову. Сначала он решил делать различные вещицы ради удовольствия, помимо основной работы, а потом вошел во вкус, подключил к делу двоих сыновей, и хобби стало приносить деньги. 

Фото:Владимира Шакиева.

Односельчане, проживающие в Красном ключе, стали присматриваться к их работам, делать заказы. Дальше – больше: мастера купили специальное оборудование. Семейному делу уже три года. Работы продаются в сувенирной лавке.

Фото:Владимира Шакиева.

Семен Борисов считает, что этот бизнес сплачивает семью, очень хорошо, когда родные занимаются одним делом.

Фото:Владимира Шакиева.

— Рисунок или орнамент на бересту наносится лазерным станком. Корпус изготавливается из дерева, фанеры. Используется или горячая, или лазерная печать.

Фото:Владимира Шакиева.

Мелкие изделия вырезаем лазером, потом заклеиваем берестой, — познакомил с некоторыми тонкостями работы Семен Борисов и пояснил, что они с отцом и братом изготавливают изделия, а мама занимается их продажей. Молодой человек рассказал, что удовольствие доставляют любые изделия и все этапы работы. 

Фото:Владимира Шакиева.

Из последних изделий собственного производства особенно нравятся шкатулки в виде сберегательных книжек. Они изготовлены из фанеры с рисунком на бересте.

Фото:Владимира Шакиева.

— Отцу еще в школе нравилось делать что-то своими руками. Ему всегда интересно работать с новыми станками, инструментами. Но для него это все равно остается хобби. Он строит и сдает помещения в аренду, — признался Семен Борисов и рассказал о распределении обязанностей при изготовлении вещей из бересты, отметив, что для него с братом, в отличие от отца, это все-таки бизнес.

Фото:Владимира Шакиева.

— Я больше занимаюсь сборкой, а всем, что касается креатива и разработки бересты, занимается папа. А изначально с идеей приходит мама и спрашивает, можем ли мы, сделать какое-то изделие, например, шкатулку, кружку или колокольчик.

Фото:Владимира Шакиева.

С этого момента батя начинает продумывать, как это можно сделать. Изначально мы решили заниматься магнитами, потом заметили, что людям нравятся изделия из дерева, стали делать шкатулки, обертывать в бересту бутылки, фляжки. 

Фото:Владимира Шакиева.

Потом захотели смастерить объемную вещь — изготовили хлебницу.

Фото:Владимира Шакиева.

Что больше нравится покупателям?

— Сувениры. Вообще, уходит все. В первую очередь продается то, что подешевле: магниты, брелоки, подставки под горячее, игольницы.

Фото:Владимира Шакиева.

Мусульманскую атрибутику тоже планируете изготавливать?

— Да. В первую очередь сделаем полумесяц и сувенирную продукцию, связанную с религией. Пока не разбирался, что будет интересно для мусульман. Обязательно будем делать, потому что мы живем в Республике Башкортостан, здесь многие люди исповедуют ислам.

Автор:Владимир Шакиев