Все новости
Творчество
25 Июля 2021, 09:00

В селе Башкирии дети танцуют необычные народные танцы

Народные танцы — зажигательные и очаровательные, яркие и таинственные, веселые и волшебные, бесшабашные и игривые…

Фото Евгении Сюткиной.
Фото Евгении Сюткиной.
Народные танцы — зажигательные и очаровательные, яркие и таинственные, веселые и волшебные, бесшабашные и игривые… Как прекрасно плетут узор танца юные звездочки сельского дома культуры села Удельно-Дуваней Благовещенского района! Обращает на себя внимание красота движений, великолепие сценических нарядов и детский задор. Деталями непростого творческого процесса — подготовки номеров, создания костюмов и проблемами — делится руководитель творческого коллектива Удельно-Дуванейского сельского дома культуры, педагог допобразования по хореографии Центра детского творчества Благовещенска Елена Короткова.
— Елена Васильевна, расскажите о вашей работе.
— Сама я в детстве занималась народными танцами. Окончила Стерлитамакский техникум культуры. У нас были очень хорошие педагоги. И теперь я преподаю народные танцы детям. Веду кружок уже с 2000 года. В клубе у нас три коллектива: «Капельки» — малыши с семи до десяти лет, «Ассорти» — дети с 10 до 13 лет и «Джайв» — старшая группа с 13 до 18 лет.

Также я занимаюсь в клубе с женщинами старшего возраста 60-70 лет. С ними мы делаем оздоровительную гимнастику и разучиваем элементы народных танцев. Например, ставим простые хороводы, кадрили, — то, что им под силу. Более того — с этой группой мы выступаем на сельских праздниках! Многие женщины рассказывают, что в детстве мечтали танцевать, но не сложилось, и для них это отличная возможность исполнить свою мечту. Они молодцы, выносливые, у них прекрасная осанка.
— Как привлечь ребенка к танцам, особенно если учесть, что большинство школьников сейчас не расстаются с сотовыми телефонами?
— Вы правы, сейчас очень тяжело вытащить ребенка из виртуального мира. Выход лишь один — он должен увидеть, что это интересно и нужно, что это все востребовано. Систематично заниматься, а не от выступления к выступлению. Когда мои подопечные видят, что на их концерты приходят родственники, мамы, папы, бабушки и дедушки, это очень поднимает настроение.

Дети получают удовольствие, радуются, они счастливы. А просто так на одном месте сидеть ребенку неинтересно. Опять же, активные дети, как правило, активны во всем — как в учебе, так и в танцах. У меня в основном такие. Закрытые, скромные дети — тоже раскрепощаются, вливаются в коллектив.
Один из самых важных факторов — танцевальные костюмы. Ребенок есть ребенок, и прежде всего девочки спрашивают — «А что мы наденем?». Здесь надо сказать, что первое мое образование — портной сценической одежды, и оно мне очень пригодилось в работе. Я обожаю шить.

Так что одежду для номеров создаю самостоятельно, это несложно, было бы желание. Ткани выбираем недорогие. Постоянно шьем что-то новенькое, — как минимум, каждый год у девочек появляется по новому комплекту костюмов. Иногда средства на костюмы выделяет сельский клуб, иногда сдают родители — по-разному. Конечно, в пределах разумного. Родители не против — они стараются, поддерживают своих детей. Хотя понятно, что на селе семьи живут небогато.
— В чем польза танцев?
— Танцы — уникальное занятие. Благодаря танцам в организме работают все мышцы. Это отдельный вид спорта, где основой является спина. Сейчас практически у каждого второго ребенка искривление позвоночника из-за долгого сидения в телефоне и за компьютером. Танцы решают эту проблему, потому что спина всегда «в работе».

Танцы — это всегда красивая осанка. Я с благодарностью вспоминаю педагогов Стерлитамакского техникума культуры, которые донесли до меня основы, и теперь я передаю это детям. Сразу видно, занимается ребенок танцами или нет. Девочки, которые занимаются по пять-шесть лет, выглядят совершенно иначе.
Перед занятиями проводится очень мощная разминка, которая включает упражнения на пресс, отжимания и так далее.
К сожалению, у нас нет ни станков, ни зеркал, а для растяжки мы используем подоконники. Это конечно, плохо. Мы занимаемся в школьном коридоре.

— Где вы, в основном, выступаете?
— Часто выступаем в Благовещенске на различных мероприятиях, гораздо реже — в Уфе. Далеко мы не ездим, потому что все упирается в финансы. Доходы у семей небольшие. Больной вопрос для нас — танцевальная обувь, она уже очень старенькая. Туфельки, сапожки разваливаются… А обувь дорогая, сами приобрести мы ее не можем. Если номер профессиональный, без качественной обуви никак не обойтись. Нельзя танцевать в чешках. Костюмы мы хоть как-то можем шить сами, но вот танцевальная обувь, к сожалению, просто недоступна. А обувь — очень важный элемент.

— Какие танцы вы преподаете?
— Основа — русские, башкирские, татарские танцы. Ведь мы живем в Республике Башкортостан. Очень нравится детям изучать танцы и других народностей. Так, например, шесть-семь лет назад мы поставили очень интересный кавказский танец — и он до сих пор популярен у зрителей, идет «на ура».

В нем девочки танцуют в мужских костюмах, а в финале скидывают шапочки и распускают волосы.

Ставили мы ирландский, индийский танцы. Недавно поставили еврейский танец — он очень сложный и быстрый. Девочкам в младшей группе очень нравятся восточные танцы.
Номера, в основном, ставлю сама. Сначала определяюсь с музыкой — она должна быть веселой, ритмичной, должна нравиться детям. Если музыка подходит — далее я выбираю некоторые движения из интернета, смотрю разные видео, ТВ-передачи, вспоминаю то, чему учили в техникуме. Недавно в Благовещенск приезжали гости Всемирной фольклориады — и очень много интересного удалось почерпнуть там (это и движения, и, конечно же, костюмы).
Вот так и создается танец. Это очень творческий процесс. И самое главное, в каждом танце должна быть изюминка, что-то необычное, чтобы он запомнился.

— Переживают ли дети перед выступлениями, и как вы их успокаиваете?
— Конечно, переживают все, еще как. Я никогда не поверю, чтобы ребенок был спокоен перед выступлением. У всех это проявляется по-разному, некоторым приходится и таблеточку валерьянки давать. Но самое главное, я обучаю их дыхательной гимнастике, которая помогает успокоиться. Безусловно, дети очень нервничают, особенно если речь идет о конкурсах, но это — часть жизни, и это даже полезно.
— Ваша семья вас поддерживает?
— Да, муж, дочь, сын всегда мне очень помогают, без этого никак. Куда-то отвезти, привезти, помочь с костюмами. Муж первое время снимал абсолютно все концерты на видео. Он у меня еще и критик — говорит, что нравится, а что нет.

— Что в ближайших планах ваших танцевальных коллективов?
— В планах — поставить очень красивый башкирский танец. Пока не знаю, каким он будет. Хотелось бы, чтобы он был необычным, сюжетным. Возможно, будут и иностранные танцы — венгерский, шотландский.
— А если у детей не получается какое-то движение?
— Бывает. Но если упорно трудиться, с большим желанием, это все решаемо. Иногда — оставляю ребенка после занятий, и мы дополнительно занимаемся. В крайнем случае, движения можно выучить не на слух, а на счет. Главное, чтобы шло желание от детей.
— Что вы получаете от этой работы?
— Наверное, это эмоции, духовная составляющая. Эта работа — точно не средство зарабатывания денег. Когда танец готов, для меня это большое удовольствие, гордость, удовлетворение. Детей надо любить, видеть в них личность. Ребенок, первоклашка, — это уже целый мир, человечек со своим мнением, претензиями. Надо все это учитывать. У подростков — свои проблемы. Так что в первую очередь надо любить детей, иначе и браться не стоит. Приятно видеть, когда родители гордятся своими детьми, а иногда и плачут от радости. И порой на концерты приходят целыми поколениями — кто-то посмотреть на внучку, а кто-то на правнучку…

Вообще, танцы, на мой взгляд, — это не только спорт, но и умение общаться в коллективе, новый круг общения, дружеские взаимоотношения, уверенность в себе. Думаю, что призы, первые места, грамоты, дипломы — это не главное. Основное — это развитие, становление личности ребенка как раз в том возрасте, когда это необходимо.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: