Жизнь Фанисы Гольцовой из Архангельского района заметно преобразилась, она научилась новому ремеслу, приобрела множество друзей и учеников. В этом году ей присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры РБ», а ее изделия из ткани покупают жители других российских регионов, в частности, Тюменской и Нижегородской областей, заказы поступили из Чувашии, а одну вещь приобрел турист из Венгрии. Мужчина рассказал, что его бабушка была родом из Башкирии, у нее когда-то было похожее полотенце.
Фаниса Гольцова долгие годы работает руководителем народного коллектива декоративно-прикладного искусства «Мозаика» Орловского СДК. Начало ее ткачеству положила старинная находка. В 2006 году в селе Орловка она нашла ткацкий станок.
Здесь давно хотели возродить народное ремесло, и впоследствии Фаниса Гольцова воплотила мечту в жизнь. В селе Красный Зилим женщина познакомилась с 82-летней бабушкой Марией Антипиной, которую родители научили вышивать разные узоры. Мария Ивановна владела старинной техникой ткачества — многоремизной. Она согласилась помочь. Вдвоем женщины собрали станок.
— Марии Ивановне не нравилось, когда я спрашивала по работе, она махала рукой, показывая, чтобы я, молча, повторяла за ней. Когда первый раз стала ткать, бабушка меня похвалила, сказала: «Молодец». Ей понравилось, что смогла увидеть и запомнить, как выполняется старинная техника — многоремизное ткачество. Сейчас я понимаю, что тогда научилась самому сложному. Стали получаться узоры в виде ромбиков, — рассказала Фаниса Гольцова.
В следующем году в Орловке, Красном Зилиме и в других соседних населенных пунктах удалось отыскать несколько ткацких станков. Их находили на чердаках, в банях. По всему району собрали 15 штук.
— Какое первое изделие сделали с наставником?
Это была дорожка. Тогда у нас еще не было сырья. Нитки заправили в станок и соткали дорожку длиной около трех-четырех метров. Я сохранила ее, как память. Моя наставница ткала только паласы, она называла их ватолы. У нас, у башкир, их именуют асалы палас.
В 2007 году Фаниса Гольцова познакомилась с заведующей галереей «Урал» Каримой Кайдаловой. С этого времени началось многолетнее плодотворное творческое сотрудничество: поездки на семинары-практики по Башкирии, в том числе участие в празднике башкирского паласа.
— Потом Карима Шариповна направила меня в Карелию. Там были очень сильные ткачи. Я тогда еще плохо разбиралась и не смогла использовать полученные знания. Но зарядилась энергией, поняла, какие техники есть. В 2013 году направили в Ижевск. Там мастера используют выборно-переборную технику. В тот год умельцы сшили одежду «Бурановским бабушкам» для выступления на Евровидении. Порадовало, что в Удмуртии школы ткачества не закрывают, а наоборот, открывают. Они на базе начальной школы обучают детей ремеслам, — поделилась воспоминаниями Фаниса Фаритовна и рассказала, что спустя десять лет после того, как нашла ткацкий станок, смогла наравне состязаться с лучшими мастерами на межрегиональном конкурсе «Урал мастеровой» в Челябинске и по ткачеству заняла второе место. Она удивилась, что там тему участник узнает накануне конкурса. Впереди — ночь и за этот короткий промежуток времени нужно придумать идею будущего изделия. Благо, что в Челябинске участникам предоставляли заправленные станки.
— Там нужно было соткать древо. Кто сделал сумочки, кто-то пояса. Я привезла красные и белые нитки. Подумав, соткала ельник, — воспроизвела события пятилетней давности мастерица и сказала, что в преддверии фольклориады участвовала еще в одном конкурсе в Чувашии. Она сообщила, что в Чебоксары привезла с собой лентоткацкий станок и сделала торбу. В итоге присудили третье место.
— В семье кто-то тоже ткачеством увлекался?
— Когда начала ткать, стала узнавать о своих предках. Оказывается, у меня прабабушка ткала изо льна одежду для своих детей. Ребятишек было восемь, надо было всех одеть. Мальчикам ткала рубашки и шаровары, для дома — скатерти и салфетки. Раньше сами делали полотенца, покрывала, скатерти. Я узнала, что в деревне Заитово, где я родилась, раньше вырубали лес и засеивали землю льном. Из природного материала делали нитки и ткали одежду. У мужа, Алексея, бабушка тоже ткала. У него это в крови, он видел, как его родные и близкие изготавливали разные вещи для быта.
— Кто быстрее стал ткать вы или муж?
— Ткать стала вперед я. Муж трудился в организации, но после операции на сердце вынужден был уйти с работы по состоянию здоровья. Он сидел дома. Ему скучно стало. Несколько раз в клуб приходил и как-то надумал попробовать. Потом отнес домой ткацкий станок. С тех пор работает по заказам, ткет многоремизные паласы и дорожки. В Тюмень отправили его работы. Из Чебоксар заказ поступил. Мастерит станки.
— Какие ваши любимые изделия?
— Дорожки, сумочки, рюкзаки. Из Нижнего Новгорода покупали сумочки и рюкзаки.
Один раз как-то в Уфе стеснялась достать сумочку, мне показалась неприглядной. Думала, кто на нее обратит внимание. А женщина заприметила, как я что-то под прилавок положила, попросила достать и показать. Ахнула и говорит: «Что это за шедевр!», прижала к себе и сразу же купила.
— Детей тоже научили ремеслу?
— Старшая дочка Эльвира Азибаева вышла замуж, уехала в Оренбургскую область, забрала с собой маленький ткацкий станок и там обучает ремеслу. Она заведует башкирским отделением в районном Дворце культуры в Медногорске.
— А какие у вас впечатления от фольклориады?
— Незабываемые. Почти сразу из Чувашии в Уфу приехала, с корабля сразу на бал. Привезла с собой ткацкий станок. Сразу же дали задание логотип фольклориады сделать. Управилась за два дня.
Наш павильон расположен был рядом со сценой, так что удалось увидеть выступление творческих коллективов из разных стран. Интересно было посмотреть, как танцуют и поют. С удовольствием пообщалась. Участники из Индонезии и Австрии попробовали, каково это ткать на станке. Гостям приглянулись сувенирные сумки.
На фольклориаде была потрясающая энергетика. Я каждый день будто энергией из космоса заряжалась.