Все новости
Творчество
18 Июля 2021, 08:00

В Уфе участник фольклориады рассказал, как хобби стало бизнесом

Участник танцевального коллектива из Индонезии Ирия Йофан Анггара во время фольклориады в Уфе распродал почти все головные уборы, сделанные своими руками.

Фото автора.
Участник танцевального коллектива из Индонезии Ирия Йофан Анггара во время фольклориады в Уфе распродал почти все головные уборы, сделанные своими руками. Поэтому на выставке удалось сфотографировать лишь одно его изделие. На фото — балийский головной убор.

Молодой человек четыре года занимается изготовлением головных уборов, масок, ожерелий, браслетов и серег. Его работы обрели хозяев в США, Италии, Камбодже, Австралии, Сингапуре и Малайзии.

Умелец рассказал, как начал мастерить первые изделия.
— В какой-то момент будто глаза раскрылись, понял, как можно использовать залежи тканей в доме, — признался Ирия. В тот момент он взялся за инструмент и изготовил свой первый головной убор. Поначалу это были простые ленточки, которые наматывались на голову, потом более сложные изделия.

— Изначально мыслей что-то продавать не было, — признался умелец. — На улице случайные прохожие увидели мою работу и попросили изготовить то же самое для них. Получилось, заказчику понравилось, и он рассказал односельчанам. Вот так начал делать на заказ и торговать.

Индонезиец рассказал, что у него есть учителя, которые помогли разобраться с многочисленными узорами. Они научили, как наносить их на ткань.
Ирия Йофан Анггара сказал, что заготовки для некоторых своих головных уборов покупает у других мастеров, затем украшает их на свой вкус.

— В семье еще кто-нибудь мастерит?
— Нет, только я. У дедушки было хобби, он очень любил украшать стены различными видами орнамента.

— Дедушка чему-то научил?
— Мы жили в маленькой деревушке, и дедушка не хотел оставлять никакого мусора. Он использовал все подручные средства, в том числе корни деревьев, чтобы украшать стены. Глядя на дедушку, мне тоже захотелось сделать какие-то интересные вещи. Когда я что-то изготавливаю, то вспоминаю, как трудился дедушка, и думаю, как бы он сделал эту вещь.

— Что сложнее всего изготавливать?
— Маски, служащие средством индивидуальной защиты. Их приходится делать с нуля, вручную. Раньше занимался головными уборами, которые использовались, в основном, для театральных представлений, в свадебных церемониях. Во время пандемии все мероприятия запретили, и спрос на товар упал. Поэтому переключился на изготовление масок. По сравнению с головными уборами они приносят мало денег.

— При продаже товара возникали трудности?
— Они были связаны с отправкой изделий за рубеж. Однажды перепутал адреса, другой раз — заказы. Приходилось все заново делать. Часто ошибался, когда заказов было очень много, спешил, голова переставала соображать. Поначалу возникли проблемы с международной упаковкой, приходилось переоформлять товар. Несколько раз обманывали покупатели.
— Как девушка относится к хобби?
— Ей все равно, как я зарабатываю деньги. У родителей, братьев и сестры к моему хобби тоже только меркальтильный интерес. Благодаря заработкам я поддерживаю семью, и они этому очень рады. До пандемии изготовление головных уборов приносило больше денег, чем работа хореографом.

— Понравилась фольклориада в Башкирии?
— Это самый большой фольклорный фестиваль, в котором мне приходилось участвовать. Он самый лучший по уровню организации. К погоде у меня другое отношение. Не понравилась: слишком жарко. В первый раз, когда приезжал на фестиваль «Золотое кольцо», проводившийся в Москве в 2014 году, наоборот, было слишком холодно. В общем, погода разочаровала.
Автор:Шакиев Владимир