Мастерица из Бижбулякского района Олеся Андреева рассказала, как небольшое увлечение превратилось в основной заработок. Ее сурки и домовые, изготовленные из войлока, обрели свой дом в США и Италии, а сколько мягких игрушек и теплых вещей разъехалось по России — и не сосчитать.
В прошлом году Бижбулякский историко-этнографический музей получил грант Фонда президентских грантов за проект «Создание творческой мастерской «Магия войлока». Олеся Андреева смогла осуществить свою мечту и провести мастер-классы по войлоковалянию.
С народной умелицей сотрудникам «Электрогазеты» удалось встретиться и поговорить в районном доме культуры села Бижбуляк. Мастерица приехала сюда из родного села Зириклы, чтобы принять участие в выставке работ народных умельцев. Здесь же она провела мастер-класс по войлоковалянию для участников туристического проекта «Поехали!».
Под ее чутким руководством руки будто сами «пустились в пляс», а комки войлока превратились в разноцветные шары. Постепенно они обрели форму пасхальных яичек, будто созданных из картин Василия Кандинского, Марка Шагала и других известных художников-экспрессионистов.
Как рассказала Олеся Андреева, интерес к войлоку у нее возник внезапно. Когда мастерица впервые прикоснулась руками к шерсти, как будто искра вспыхнула. Тактильный контакт произвел неожиданный эффект. В тот момент она находилась на больничном, и войлок ее настолько увлек, что мастерица забыла про время. Подобного Олеся Андреева никогда ранее не испытывала, хотя в свое время пробовала себя в различных видах рукоделия, в том числе ленточном вышивании, вязании, топиаре. 20 лет мастерица проработала художественным руководителем в доме культуры села Зириклы и многим интересовалась, занималась сама, учила других. Даже йогой одно время увлеклась. Но только работа с войлоком действительно пришлась ей по душе.
— Это мое увлечение, это мое настроение и моя работа, — призналась рукодельница.
Первые мастер-классы по валянию мастерица нашла в интернете, их там выложено великое множество. Насмотревшись видеороликов, она купила шерсть и последовала за своим порывом. И кто бы мог подумать, что маленькие бусинки из войлока окажут на нее настолько магнетическое воздействие. Именно бусы стали первой работой Олеси Андреевой, которую она выполнила еще в 2014 году. Сейчас эти бусы украшают шею мастерицы.
— Какое изделие у вас самое любимое?
— Больше всего люблю работать с большими изделиями. Очень увлекательно. Там такое буйство красок, можно сравнить с работой художников.
— Какое ваше самое крупное изделие?
— Зимнее пальто. Сшила себе, одела племянницу и на заказ изготовила.
Как призналась мастерица, вещи, которые она изготавливает, сами себя презентуют. Так, увидев на соседке эксклюзивное изделие, женщины приходили к мастерице и просили сделать им тоже что-нибудь яркое и неповторимое. Многих привлек теплый, природный и экологичный материал. Особенно заманчиво играют красками вещи, окрашенные и украшенные различными растениями.
— Во время работы с войлоком познаешь природу, — сказала умелица и, показывая на палантин, добавила: — Он полностью окрашен корнями розы, а потом принтован нашими растениями: кленом, дубом и другими.
— Какими изделиями детей радуете?
— На Новый год делали Деда Мороза, елку, на Пасху — яйца. Одна женщина для своих детей заказала четыре игрушки, в том числе енота и белку. Делать игрушки — долгий процесс. Здесь применяется сухое валяние, когда работаешь иголками. Процесс успокаивающий, умиротворяющий. На один заказ уходит не меньше двух недель. Однако когда большие вещи валяю, на изготовление игрушек времени не хватает.
— Что для души хотите сделать?
— Панно с нашим красивым родным краем, где были бы изображены холмы, леса, реки, и обязательно бы паслись лошади.