Все новости
Творчество
7 Февраля 2021, 09:57

Резчик по дереву приобщает детей к башкирским традициям

Владимир Федорович Савельев уже 17 лет обучает детей резьбе по дереву.

Фото автора.
Фото автора.
Педагог дополнительного образования студии «Берендей» Уфимского городского дворца детского творчества Владимир Федорович Савельев уже 17 лет обучает детей резьбе по дереву.

— Наша студия «Берендей» изучает развитие и современное состояние резьбы по дереву, — говорит Владимир Фёдорович. — Смотрим — как раньше вырезали по дереву, как это делают сейчас и что нас ждёт дальше.
Изучая это ремесло, ребята получают культурное развитие. Кроме этого, все изделия мы вырезаем руками, соответственно, развивается мелкая моторика, которая благоприятно влияет на создание параллельных связей в мозгу.
Вырезаем мы из липы. Это мягкая древесина. Редко кто выбирает для резьбы твердое дерево — бук или дуб. За всю мою практику помню только троих таких ребят. Это люди с определённой психосоматикой, которые предпочитают идти против течения. Им неинтересно работать с материалом, который не создает сопротивления. Это одно из проявлений личности.

Ребята под руководством Владимира Савельева изучают региональные особенности нашей местности. Например, среди работ есть куница с герба Уфы, сделанная в традициях узорной резьбы по дереву, с кольцами и с подвесками. Причем сделана она из цельного куска дерева.

Ещё они вырезают тотемы башкирских племён. У каждого башкирского племени была своя священная птица. У племени кыпсак, например, тотемом был беркут. У усерган — журавль. У бурзян — орёл.

— Мы сделали серию ковшей — ижау, — рассказывает Владимир Фёдорович. — Именно такими ковшами в церемонии праздничного угощения гостей разливали по чашам кумыс. У нас представлены ковши, сделанные в традициях разных регионов Башкирии — Зианчуринского, Зилаирского, Гафурийского районов. Все ковши с кольцами. Кольца использовались для подвешивания ковша. Потому что в древней башкирской юрте мебели не было, всё вешалось на стену или складывалось в сундуки.

На изготовление ковшей меня вдохновил ковш, который я увидел в российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Там в экспозиции, посвященной башкирскому народу, есть старинный ковш, который подвешен на цепочке из 58 колец. И всё это — и ковш, и кольца выточены из цельного куска дерева. Этот ковш привёз из экспедиции ученый Сергей Руденко. Мастерство в те времена было на очень высоком уровне…
Еще вырезаем с ребятами ложки. Например, ложки «Уфа». Или ложки «Семейка». В этом наборе есть ложка для мамы, папы и троих детей. Изучаем национальные особенности каждого народа. Есть у нас «семейка» русская, башкирская, татарская, есть калмыки, адыги, эвенки.

— С какого класса принимаете детей?
— Мы берем детей от девяти лет. У ребят более раннего возраста не хватает усидчивости. Мы режем острыми инструментами. И дети помладше не могут на этом сосредоточиться. С ними тяжело работать.
— С чего начинается обучение?
— Начинаем с геометрической резьбы — нужно правильно поставить руку, чтобы при дальнейшей резьбе руки оставались целыми. Для начала ребята делают блюдо для пирожков. Потом мастерят набор — ложка, лопатка и вилка. Потом идут более сложные варианты — блюда с цветами.
Во время второго-третьего года бучения мы изучаем резьбу «татьянка». Это новый вид резьбы, созданный в конце прошлого века жителем Нижнего Новгорода Шамилем Сасыковым. Этот вид позволяет художественно вырезать тонкие вещи, например, брошки.
— Много ли ребят, придя к вам в начальной школе, становятся настоящими мастерами?
— Из тех, кто начинает, 50 процентов остаются на второй год обучения. На третий год остаются 20-25 процентов. До уровня мастера доходят единицы. У меня есть пример — два брата пришли ко мне во втором классе, и один из них занимался до девятого класса. Стал хорошим мастером.

Владимир Фёдорович пользуется заслуженным уважением как среди сотрудников дворца творчества, так и среди воспитанников. Среди ребят, которые занимались и занимаются в студии «Берендей», очень много победителей и призеров различных городских выставок и конкурсов. Но грамота и призы, наверное, не главное. Важнее то, что ребята в процессе обучения приобретают опыт и навыки, которые пригодятся в жизни.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас в