Все новости
Творчество
17 Января 2021, 11:21

Мастерица из Уфы делает съедобные букеты

Хорошо оформленные букеты из продуктов,действительно, прекрасный подарок — практичный, красивый, да ещё и вкусный.

Фото предоставлено Эльмирой Хисматуллиной.
В последнее время всё большую популярность в качестве подарков получают съедобные букеты. Возникло новое направление — food-флористика. Хорошо оформленные букеты из продуктов, действительно, прекрасный подарок — практичный, красивый, да ещё и вкусный. Появились люди, которые с удовольствием и мастерски собирают эти букеты. Уфимка Эльмира Хисматуллина из их числа.
С детства Эльмире Шамилевне нравилось цветоводство. Поэтому неудивительно, что после школы она пошла учиться на цветовода-декоратора. После окончания училища работала по специальности в совхозе «Цветы Башкирии». Однако вскоре её родители уехали работать на Север, и она последовала за ними. Там некоторое время тоже трудилась по специальности — агрономом. Выращивала в теплице овощи и зелень для столовой, где питались сотрудники транспортного предприятия. Потом теплицу признали нерентабельной и закрыли. В результате Эльмира много лет проработала оператором в котельной, но душа всегда просила творчества. В свободное время занималась лоскутным шитьём, участвовала в выставках.

— А как увлеклась съедобной флористикой?
— Я приехала в отпуск в Уфу, надо было идти на день рождения. Стала думать — что же подарить, и как-то привычные подарки меня не вдохновили. Обзвонила несколько фирм, где готовили съедобные букеты. Но то, что они предложили, мне не понравилось. И я решила собрать букет сама. Получила удовольствие от процесса и от результата. Вскоре в интернете наткнулась на институт food-флористики и увлеклась. С каждым разом мне всё больше и больше нравилось это занятие. Изучила все подробности.

— Какие бывают букеты?
— По желанию заказчика можно составить круглые или каскадные букеты, сделать их разного размера — диаметром 15, 30, 50 сантиметров. Можно собирать букеты в шляпных коробках или в боксах. Можно делать исключительно из съедобных ингредиентов, а можно добавить туда настоящие живые цветы. Более сложные, эксклюзивные букеты могут быть двухъярусными, трёхъярусными. Чтобы получателю букета понравилась работа, желательно заранее изучить его вкусовые и цветовые предпочтения.

— Сколько букетов приходится готовить в месяц? И кто их заказывает?
— По-разному. Иногда в месяц два-три, иногда за неделю три-четыре. Чаще всего съедобные букеты заказывают женщины для мужчин — друзей, мужей, братьев, сыновей.

— Какие букеты в основном заказывают для мужчин?
— В основном сырные, колбасные, пивные. Для их изготовления используются высококачественные элитные сорта колбас и сыров. Еще включаем в букеты рыбу, упаковки чипсов, сухариков, кофе в баночках, мёд, алкогольные напитки, орехи.

— А если букет заказывают для женщины?
— Тогда делаем букеты из фруктов или сухофруктов, конфет, ягод или собираем конфетно-цветочные букеты.

Как цветовод-декоратор люблю добавлять в букеты зелень, она очень оживляет композицию.

— Сколько времени уходит на изготовление букета?
— Заказ обычно принимается за два-три дня до торжественного дня, потому что перед тем, как приступить непосредственно к изготовлению, нужно обойти не один магазин, купить необходимый состав продуктов. Потом обговариваем с заказчиком все нюансы. Когда букет готов, отправляем фотографию покупателю и ждём оценки. Как правило, наши букеты нравятся, и все остаются довольны.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна