Все новости
Творчество
16 Января 2021, 11:30

Как автослесарь из Уфы стал делать мусульманские сувениры

Бывший автослесарь Марат Салихов рассказал, что побудило его изготавливать мусульманские сувениры из камня, и как пандемия повлияла на его ремесло.

Фото Валерия Шахова.
Бывший автослесарь Марат Салихов рассказал, что побудило его изготавливать мусульманские сувениры из камня, и как пандемия повлияла на его ремесло. Его увлечение постепенно переросло в семейный бизнес, было несколько магазинов, в которых продавались различные украшения: четки, бусы, браслеты, колье.
— Сначала жена Наталья начала этим заниматься, работала продавцом. Я к камням никакого отношения не имел. Машины ремонтировал. Мотористом и автослесарем долгое время работал, — смеется мастер и объясняет, что на предприятии, где он трудился, перестали платить зарплату, и жена позвала к себе. Она торговала в магазине изделиями из камня. — Красота камня меня поразила, и я стал потихоньку своими руками что-то делать. Сейчас работаю с разным материалом. Подарочные четки делаю из башкирской яшмы: с разных месторождений, разного цвета, так называемый яшмовый микс.

По словам Натальи Евдокимовой, в самом начале муж присматривался к продаваемым изделиям, потом стал заниматься их ремонтом.
— Бусы закупим, а они, предположим, рассыпались, нужно их собрать. Муж сразу брался за дело. Потом однажды покупательница попросила бусы укоротить. Так супруг начал делать мелкий ремонт. У него очень хороший художественный вкус, поэтому все изделия сам придумывает. Раньше в армии стенгазету рисовал, потом на заводе занимался оформительской работой. Очень красиво пишет: талант от природы, — сказала она.

Сырье (шарики) Марат Салихов покупает весом, а потом с помощью алмазного ультразвукового бура просверливает отверстия для плетеного шнура. Так он мастерит четки и бусы.
— Четки все из разных камней, — показывает умелец. — Агат, сердолик, яшма, лазурит, содалит, гагат, жемчуг, флюорит, горный хрусталь и другие.

После того, как Марат Салихов с супругой Натальей Евдокимовой продали свои магазины, а это произошло перед началом пандемии, они чаще стали участвовать со своей продукцией на выставках, в том числе в Самарской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Татарстане.

— В последнее время браслеты стали покупать мужчины, — рассказала Наталья Евдокимова. — Это оригинально, повышает статус мужчины. Они носят такие аксессуары, как пряжка на ремне, браслет на часах. А браслеты с камнями еще и обладают полезными свойствами: либо лечебными, либо магическими, либо являются оберегами, либо и то, и другое. Тигровый глаз — камень удачи, оберегает от банкротства, разорения. Агат — камень долголетия, приносит богатство и славу, а также оберегает от порчи и сглаза. Зеленый, блестящий камень авантюрин дает человеку бодрость духа, ясность ума, счастливое, солнечное настроение, у молодых людей пробуждает любовь, у людей старшего возраста — разжигает огонь молодости.
Особенно предпочитают носить камни те, кто увлекается йогой, слушает рок. Многие коллекционируют каменные фигурки животных: кошечек, бегемотиков, собачек, сов. Мы им по 20-30 разных видов привозили, — продолжила она. — Раньше у бабушек на комодах по семь слоников стояло. В дом, где есть фигурка слона, обязательно приходит удача.

В царское время в богатых домах из мрамора были колонны, ступени и пол. Что дает мрамор? Считается, что он приносит благополучие и сохраняет семейный очаг.
Детям можно покупать галтованные камни. Во-первых, ребенок, общаясь с камнями, изучает их названия. Многие пятилетние дети подходят с родителями и расспрашивают про камни. Во-вторых, при помощи камней дети могут изучать цвета. В-третьих, по камушкам можно научиться считать. В-четвертых, развивается мелкая моторика, что полезно для здоровья.

Галтованные камни получают путем обработки в специальных барабанах. В процессе трения с песком и водой камни приобретают блеск и становятся гладкими.
— Выгодно камнями заниматься? — задаю вопрос мастеру.
— Сейчас такого спроса, как было пять лет назад, нет, поэтому магазины и продали. Тяжело работать. Торговля слабо идет. Раньше у меня была покупательница, которая сначала украшение примеряла, а потом под него подбирала одежду. Но поколения меняются. Сейчас у молодежи другой вкус.
Автор:Шакиев Владимир