Все новости
Творчество
9 Января 2021, 10:01

Куклы мастерицы из Башкирии находят хозяев по всей России

Рукодельница из Куюргазинского района Наталия Модина своими куклами не только радует детвору, но и очаровывает взрослых.

Фото автора.
Рукодельница из Куюргазинского района Наталия Модина своими куклами не только радует детвору, но и очаровывает взрослых. Ее изделия уезжают в разные города и села, в том числе в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Оренбург, Уфу и множество других населенных пунктов.

В жизни парикмахера из села Ермолаево куклы появились неожиданно. Несколько лет назад она случайно увидела в интернете игрушки, изготовленные в чулочной технике с использованием синтепона, и ей захотелось смастерить такие же самой. Посмотрев мастер-класс Елены Лаврентьевой, Наталия Модина поняла некоторые секреты изготовления кукол.

Как она объяснила, чтобы куклы были устойчивыми, внутри них пускают плотную медную проволоку. Лицо делается из синтепона, обтягивается чулками.
— Очень много кукол было забраковано. Иногда не те колготки купишь, начнешь вытягивать — стрелка пошла и лицо испортилось, — вспоминает неудачный опыт мастерица.

Первым на свет появился гном. Тогда Наталия лежала с дочкой в больнице и сделала гнома, который держит в горшочке изумруды. Врачу подарила. Игрушка вышла быстро. Правда, сейчас она считает, что гном был немного страшноват.
— Вообще любимая сказка «Морозко». Там такая красивая Баба Яга, позитивная, — рассказывает Наталия Модина о своих любимых персонажах, которых она мастерит с большим удовольствием. — А так люблю делать домовых. Их клиенты часто заказывают. Когда заходишь на кухню, в коридор или прихожую, там обычно домовой стоит.
По признанию мастерицы, у мужских кукол «легкий характер», они очень послушные, другое дело — женские фигуры.

Самой «капризной» получилась сварливая старуха.
— Боже мой, она была у меня такая капризная. Я ее три раза переделывала. Семь раз я ей обувку меняла. Года полтора с ней мучилась. Вроде одела, образ создала, но что-то не то, опять ее разбираю. В итоге она в Екатеринбург уехала, — вспомнила о своем творении рукодельница. — В первый раз на эту куклу покупательница посмотрела, но не взяла. Через полтора года она вернулась и спросила о ней. Я хотела было куклу в детсад отдать, но женщина сказала, что специально приехала за ней. Я, конечно, была в шоке.
Фигурка юриста в мантии и с кодексом «прописалась» в уфимской страховой компании, кикимора красуется в детсаду деревни Бахмут, домовые отправились в Кумертау, села Мраково и Зирган, еще несколько персонажей (петух, собачка, домовой, милиционер, король крыс) остались в ермолаевской школе.

В перерывах между основной работой в парикмахерской, где, кстати, она сама себе хозяйка — и предприниматель, и работник в одном лице, Наталия мастерит на заказ кукол.

В декабре 2020 года Наталия Модина представила несколько работ на выставку «Уфа. Арт. Ремесла. Сувениры». Среди них — девушку и юношу в башкирской одежде.

Особенно тяжело ей далась одежка кукол, которая состояла из множества мелких деталей.
— Хочу сделать хозяйку медной горы. Я ее пыталась сделать, но она у меня не получилась. Я начала ее делать, а у меня получилась цыганка. Когда лицо сделаешь, уже понятно, кто у тебя выйдет, — сказала Наталия Модина и поделилась мечтой — научиться технике запекания в пластике, тогда куклы будут выглядеть совсем по-другому.

Автор:Шакиев Владимир