Все новости
Творчество
7 Января 2021, 08:00

Мастерица из Башкирии печёт имбирные новогодние домики

Жительница Охлебинино вместе с подругами из семейного клуба «Узорочье» возрождает народные традиции.

Фото предоставлено Еленой Резяповой.
Домохозяйка Елена Петровна Резяпова живёт в селе Охлебинино. Она творческий человек. Вместе с подругами из певческого коллектива «Узорочье» возрождает народные традиции, старается передать их детям, молодежи.
А в прошлом году у неё появилось новое увлечение — имбирные пряники.
— Когда мы с Ириной Абрамовой из нашего ансамбля готовились к празднованию Масленицы, узнали про архангельские пряники-козули. И очень ими заинтересовались. Нашли рецепт теста, сразу напекли пряников в разнообразных формочках и разукрасили их белковой глазурью.

Мы вынесли эти пряники на праздник, народа было много, пряники пользовались успехом, их практически сразу разобрали.
Потом разговор зашел о том, что обрядовые печенья — это ведь тоже часть народных традиций.

И мы стали мечтать, что создадим в Охлебинино артель, научимся печь хлеб, а пряники будут нашим брендом.
Поскольку в 2020 году в связи с пандемией было не до создания артелей, я решила начать сама, — говорит Елена.

— Нашла в интернете необходимую информацию, рецепты и стала печь пряники. Это оказалось очень увлекательным делом. Для меня это стало своеобразной медитацией. Если я нервничаю, то сажусь, начинаю расписывать пряники, у меня поднимается настроение, на душе становится хорошо.

Тесто я замешиваю с согревающими пряностями — с имбирём, корицей, гвоздикой. Пряники получаются очень ароматные.

Козули — это древнее печенье, оно считалось обрядовым, оформлялось в виде Солнца, Матери-земли, фигурок животных. Пеклись козули в основном на русском Севере. Пеклись без всяких специй — ржаная мука и вода. Делались они в виде жгутика и по-разному заворачивались. Существует гипотеза, что слово «козуля» происходит от поморского «завиток» и обозначает символ Вселенной — бесконечность. Делались козули к важным датам — на зимнее и летнее солнцестояние, на осеннее и весеннее равноденствие. Пекли их всей семьей.
Уже гораздо позже из теста стали вырезать металлическими формочками фигурки и расписывать их глазурью.
Елена предпочитает рецепт архангельских козуль. Пряники из теста со специями хранятся довольно долго — до полугода. Расписывает их белковой глазурью — это сахар и яичный белок. Иногда добавляет пищевые красители.

Недавно попробовала сделать объёмные пряники — новогодние домики.

— Это такое волшебное действо, оно завораживает, — говорит Елена. — Работа сложная, но когда увлекаешься и собираешь это всё, получается такая красота неописуемая!

К Новому году и Рождеству у меня, кроме новогодних домиков и символов года — бычков — есть новогодние шары, ёлочки, лоси, лошадки, звёзды, снежинки, птички, варежки, валенки, словом, пряники на любой вкус и цвет.

И очень мне нравится залить пряник глазурью, а сверху делать узоры. Я в детстве рисовала, и мне до сих пор это занятие по душе.

При выпечке пряников есть некоторые тонкости. Во-первых, годится не каждая мука. Некоторые виды муки при выпечке начинают пузыриться. Во-вторых, нужно быть внимательным при изготовлении глазури. Неправильно приготовленная глазурь может отвалиться. В-третьих, пряник не должен быть в муке. Иначе к нему не прилипнет глазурь.

— Помогают ли вам в выпечке пряников члены семьи?
— У меня трое внуков — четыре, семь и десять лет. Они в соседнем доме живут и приходят каждый день «рисовать пряники». Рисуют они авторские «шедевры». И потом обязательно хотят их съесть.
Младшему, которому четыре года, я рисую карандашом узоры, он их потом обводит. Либо на пекарской бумаге он делает глазурью большую кляксу, затем в неё капает глазурь другого цвета, получаются красивые разводы.
Семилетний тоже ходил очень часто, но сейчас немного приболел.
Взрослый, десятилетний, ходит пореже — он попробовал разрисовывать пряники, ему понравилось, он некоторое время этим занимался, но сейчас отошёл от этого.
— Какие ингредиенты используются для выпечки пряников?
— Мука, сахар, растительное масло, яйца, вода и специи. В рецептах написано, что обязательно должна присутствовать корица, чтобы пряники были коричневые, и еще одна-две специи. Но я кладу несколько специй — корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и кардамон. Они все согревают и бодрят.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна