Все новости
Творчество
27 Декабря 2020, 09:41

Пчеловод из Башкирии мастерит игрушки-свечки из воска

Восковые игрушки-свечки пчеловода из села Старая Отрада Куюргазинского района Александра Коченова нравятся как детям, так и взрослым.

Фото Валерия Шахова.
Восковые игрушки-свечки пчеловода из села Старая Отрада Куюргазинского района Александра Коченова нравятся как детям, так и взрослым.
Пчеловод повстречался мне на выставке ремесленников в Уфе, когда раздавал игрушки детям.

― Забирай, дарю, ― сказал маленькому мальчику умелец, протягивая фигурку бычка, и обратился к его брату. ― И тебе можно. Бери.

А потом, повернувшись ко мне, говорит:
― Дети рады, и ладно. Им счастья на весь год хватит. Когда на ярмарке стою и вижу, что беременная девушка идет, я даю ей ангелочка. Человеку приятное сделал, он от счастья светится. И я от этого не обеднею.

После школы Александр Коченов обучился профессии ― оператор станков с ЧПУ и проработал несколько лет на заводе, но судьба повернула так, что дальше пошел со стопам отца-пчеловода Геннадия Коченова. Стал заниматься делом, знакомым с детства.
― Как только дорос до улья, так сразу стал отцу помогать, ― шутит Александр. После возвращения к пчеловодству он сначала продавал воск. Делать фигурки из воска стал несколько лет назад. Идею подал отец, он постоянно твердил о том, что нужно делать свечки. Сначала стали отливать обычные свечки, а потом дело дошло до фигурок.

― А свечки освященные?
― У православных 15 февраля есть праздник Сретение. Только в этот день освещаются свечки. У мать верующая, она все знает, когда, что и как нужно делать. К 15 февраля я стараюсь сделать свечки, потом отношу на службу в церковь в селе Ермолаево. Батюшка молитвы читает. Свечки освещаются, как положено.
По словам умельца, первой фигуркой из воска был петух, она была вылита в преддверии года Петуха, следующей стала собака, а в этом году пользуются спросом бычки.
Обычно воск разогревается в чайнике, некоторые предпочитают размягчать его на водяной бане. Далее разогретый воск заливается в формы и остывает в течении 40-60 минут.

― Любой пчеловод знает, что работа с воском ― самая грязная, ― рассказал Александр Коченов. ― Старые рамки надо отбраковать, перетопить, отжать. Посуда вся перепачканная. Итог, конечно, красивый, слов нет. Любой может заняться, если есть желание. Однако не так много людей берутся за такую работу. Сейчас женщина подходила. Говорит: «Я тоже занималась. У мужа весь воск кончала. Потом он мне не стал давать его». Женщина сказала, что на всей выставке только у Коченовых представлены фигурки из воска.

Помимо игрушек из воска, в семье Коченовых делают миниатюрные кусочки мыла с использованием мыльного раствора. С увлечением этим занимаются супруга пчеловода Ольга с дочкой-семиклассницей.

― На каждую фигуру своя форма, например, пчелка с сотами. Форма два раза заливается. Первый слой ― один цвет, второй ― другой, ― в завершении беседы сказал Александр Коченов и сообщил, что его самые любимые формы ― это сложенные вместе руки и бычок.
Автор:Шакиев Владимир