Все новости
Творчество
21 Июля 2019, 09:50

Уфимская швея мастерит кружевных счастливых кукол

Все изготовленные еюкуклы позитивны и оптимистичны.

Фото предоставлено Еленой Макаровой.
Фото предоставлено Еленой Макаровой.
Давно подмечено, что мастерицы, изготавливающие кукол, делают их похожими на себя. И уфимская кукольница Елена Макарова не исключение. Многие из её кукол, особенно красивые улыбающиеся барышни в пенных кружевных нарядах, своей улыбкой очень напоминают мастера.
Все изготовленные Еленой куклы позитивны и оптимистичны. Они разнообразны: есть зверюшки — зайцы, мишки, собачки и котики, есть ситцевые девочки и мальчики из советского детства, есть мадемуазели в бархате и в шляпах, с блестящими кудрями, есть куклы-обереги. Но все они несут радостное настроение. Розовые, сиреневые, цветастые ткани передают посыл автора — всё хорошо.

— Я уже в школе шила, вязала, игрушечки делала, — рассказывает Елена Макарова. — Ходила в кружок кройки и шитья и в кружок вязания. Раньше кружки-то были бесплатными. Себе юбочки шила из маминых платьев. Денег особо не было и тканей не было, я и переделывала. У меня было очень много вещей из маминых платьев. Потом отучилась на швею в швейном училище. Стала обшивать платьями подружек и соседок. Уже в училище мне давали заказы на пошив лёгких платьев.

После окончания училища я попала на фабрику «8 марта» в экспериментальный цех. Там я не сидела за швейной машинкой, а работала обмеловщицей-раскладчицей. Это была элитная должность. Раскладывала детали выкройки определённых моделей платьев, стараясь максимально сократить расход ткани.

Когда в раскройном цехе накладывают много кусков ткани друга на друга перед тем, как их раскроить машинами, нужно, чтобы лекала были разложены с учетом максимальной экономии ткани. При массовом производстве важен каждый сантиметр, затраченный на одно изделие.

Работала я в этом цехе до той поры, когда в помещении фабрики открылся рынок. Сделала перерывы только на два декретных отпуска.

— Как же вы пришли к изготовлению кукол?
— Дети выросли, я стала посвободнее. К тому же, появился интернет.
И там я увидела, что люди шьют не только одежду, но и кукол. Мне тоже захотелось. Сшила одну, потом другую. Знакомая подсказала, что проводятся выставки «Город мастеров». Стала в них участвовать. Там я была первой кукольницей.

Одна из моих первых кукол уехала в Австрию. На выставке женщина увидела эту куклу и не сразу поверила, что она изготовлена мной вручную. А потом говорит: «Теперь я знаю, что мне послать подруге в Австрию. Она мне прислала бусы ручной работы, а я не знала, чем её в ответ удивить». Еще одну куклу дедушка послал внучке в Германию. Мальчик-футболист тоже уехал за границу. Лягушка живёт в Санкт-Петербурге.
— С каких кукол начинали?
— Начинала я с кукол в стиле «Тильда», шила мишек, зайчиков.

Потом обратилась к куклам-оберегам. Они бывают разные. Есть кукла, символизирующая беременность, материнство. У неё сделан животик в виде пенальчика. В этот пенальчик укладываются маленькие куклы-пеленашки. Можно сделать либо мальчика, либо девочку. Либо сразу двоих. У этой куклы делаются длинные рукава, потому что беременной не надо много трудиться, ей важнее заботиться о будущем ребеночке.

Платок у куклы прикрывает от сглаза грудь, а длинный пояс, расположенный по центру, прикрывает от сглаза детородные органы. Чтобы облегчить роды женщине, в определенный срок из животика куклы тоже доставались «детки». Если у женщины роды проходили благополучно, то кукла передавалась по наследству, если роды были трудными, то кукла сжигалась.
Есть кукла-травница. Она делается из шести волшебных мешочков, наполненных травами. При надобности нужный мешочек можно развязать и использовать высушенную траву.

Есть кукла, делающаяся на счастье. У неё длинная коса. Считалось, что чем коса длиннее, тем счастья больше. Эту куклу дарили молодым девушкам.
— Кроме отдельных кукол вы делаете панно.
— Да, в основном эти панно кофейные. Рамочки к ним делаю из ткани. А сами картины и фигурки на них покрываю кофейным раствором. Можно нанести несколько слоев. Цвет изделия меняется и остается приятный кофейный аромат. Есть и игрушки кофейные. Негритяночек много делала. Они пользовались большой популярностью.

Одно время занималась игрушками из войлока. Мне нравится их делать. Особенно по душе мелкие изделия — цветочки, сувенирные валеночки, сделанные методом мокрого валяния.

Мне хочется всё попробовать. Шью куклы-грелки на чайник. Они всегда пользуются спросом. Еще делаю маленьких кукол — магнитики на холодильник.

Недавно открыла новый для себя вид — куколка-благодать или вепская кукла. Они очень маленькие — 4-5 сантиметров, делаются из мелких тряпочек. Их можно носить в виде бус или одну на тесемочке. Или же к сумке можно пристегнуть. Занимаюсь ими, потому что жалко выбрасывать маленькие лоскутки, а их накопилось у меня вагон и маленькая тележка. Целая коробка стоит.
— Где берёте материалы для шитья кукол и одежды?

— Когда начинала шить, еще были запасы. Сейчас много тканей мне приносят. И в магазинах можно приобрести всё, что угодно. Я раньше для изготовления волос в основном пользовалась пряжей. Если делала барышень, одетых в кружева и бархат, то для них покупала накладные локоны на заколках. А сейчас в магазинах продаются и глазки для кукол, и волосы, и обувь. Всё есть, просто глаза разбегаются.

У многих кукол лица рисую сама. Акриловыми красками для ткани.
Шила я и маппет-кукол, подобных тем, что использовались в «Маппет-шоу». Сыну нужно было для музыкального клипа.

Сшили большую синюю куклу. Сами делали выкройку, у него открывался рот, в клипе он пел. Мы ему покупали настоящие кроссовки. Он в клипе выходил из магазина в этих кроссовках.
Одна из моих больших кукол — Баба Яга — живет в уфимском кафе на улице Менделеева.

— Выставки часто посещаете со своими куклами?
— Стараюсь. Мне нравится атмосфера выставок. Люди приходят — ахают, охают, восторгаются. Лица просветлённые. Видно, что людям нравится. На выставках я заряжаюсь позитивом от людей — хочется ещё шить, творить, придумывать что-то новое.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: