Жительница деревни Лемез-Тамак Мечетлинского района Башкирии Ильгиза Лукманова создает настоящие шедевры из бересты. Ее работы сделаны с большой любовью, в каждой — частичка души, поэтому, наверное, они и притягивают взоры окружающих. Вот берестяной самовар — как настоящий, так и хочется налить чайку. Ильгиза потратила на его изготовление около месяца. А вот солоночка. Ее она сделала быстро — за три-четыре дня, но качество не хуже. К солонке тоже рука сама тянется. Вот бы сейчас супчика, посолив, отведать...
— Где же вы научились такие замечательные вещи делать? — спрашиваю у мастерицы.
Она рассказывает, как всё было на самом деле, ничуть не приукрашивая:
— Сначала я познакомилась с работами односельчанки. Она обучилась этому делу в Белокатайском районе. Затем берестяные изделия я увидела на одной выставке в Большеустьикинском. Глаз было не оторвать! Я стояла у столика с работами почти час, детально разглядывала каждое изделие. Потом приехала домой и тут же села изучать технологию по интернету.
Первыми моими работами были туеса, шкатулки, затем, когда уже набила руку, перешла к более сложным предметам, таким как хлебница, чайник, самовар, стилизованные украшения.
— Тяжелый материал — береста?
— Это прекрасный материал. Береста легка и податлива. Однако с ней тоже надо уметь обращаться. Заготавливают ее в мае-июне, когда она легко снимается и имеет красивый золотистый оттенок. Далее ее сушат, затем срезают все неровности, шкурят, стараясь сделать максимально гладкой.
Для изготовления берестяных изделий прежде всего нужно терпение. Это очень долгая и кропотливая работа. Слой за слоем бересту клеят и сушат под прессом досок и камней. Затем что-то дополняют или убирают, украшают и снова под пресс. И так много-много раз.
Люди сейчас предпочитают все натуральное, природное, — говорит мастерица, — поэтому мои работы в качестве подарка принимают с большой благодарностью. Заказов тоже много. Кому-то хлебницы и солонки нужны, а кто-то хочет украшения из бересты.
Для себя Ильгиза Лукманова изготовила нагрудник и головной убор из бересты. Все это — элементы ее сценического образа для выступлений.
Она играет на кубызе. Да, да! Это еще одно увлечение нашей героини. Вот что значит талантливый человек! Она играет на кубызе, гармони, сейчас осваивает домбру. Кстати, музыкальный талант ей, видимо, передался от матери Фании Хайдаровой, которая даже в преклонном возрасте выступала в местном ансамбле, играла на мандолине и гармони.
Костюм для выступлений дополняют лапти из шпагата — их Ильгиза тоже сплела сама.
— Когда же вы все успеваете? — недоумеваю я. — Ведь еще работа (Ильгиза работает библиотекарем), семейные заботы...
— Еще сад-огород, — добавляет с улыбкой Ильгиза.
У четы Лукмановых большой участок.
— С соседкой Нуранией Гильметдиновной сообща выращиваем ягоды, овощи, цветы. Она учительница по биологии, щедро делится секретами садоводства.
Ильгизу знают как трудолюбивую хозяйку, любящую жену, заботливую маму и бабушку. Ильгиза Лукманова с супругом Наилем воспитали двоих сыновей. Старший сын Шамиль с семьей живет в Уфе, а младший Рамиль пустил корни в Смоленске. Сыновья подарили родителям трех внуков и внучку.
— У нас большая дружная семья. По выходным мы нередко собираемся вместе. Семья для меня — это источник новых сил. Мои родные поддерживают меня и вдохновляют на новые дела.