25 Февраля 2018, 09:00

Уфимская рукодельница делает живых кукол

Уфимская рукодельница Лиана Каримова научиласьделать живых кукол.

Фото предоставлено Лианой Каримовой.
Уфимская рукодельница Лиана Каримова научилась делать живых кукол. Они получаются у нее такими реалистичными, трудно поверить, что изготовлены они вручную. Над каждой куклой мастерица трудится часами: лепит из глины голову, шьет туловище, продумывает и изготавливает наряды, расписывает лицо, делает прически. Все должно быть доведено до совершенства.
— Изготовлением кукол я увлекаюсь с 2014 года, — рассказывает Лиана «Электрогазете». — Сначала они у меня были полностью текстильными. Потом я занялась портретными куклами — шаржевыми. А примерно год назад я начала лепить кукол из глины. Такая техника мне нравится больше. Голова у них лепная, а тело текстильное, наполненное синтепоном, либо другим мягким материалом.

— Какую глину используешь?
— Я леплю из специальной полимерной глины — livingdoll. Это профессиональная глина, которую используют кукольные мастера.
— Как тебе удается делать настолько реалистичных кукол?
— Мне нравится делать кукол красивыми, реалистичными. Я делаю их стилизованными, то есть сохраняю человеческие пропорции, но придаю им особенные черты — например, делаю глаза больше, выше-ниже, дальше-ближе, немного отхожу от пропорций.

Благодаря тому, что в своих куках я сохраняю человеческие пропорции, они становятся похожими на живых. Большую роль играет роспись кукол — я их тонирую, расписываю масляными красками, хорошо прорисовываю глаза — делаю их более реалистичными.

— Когда нужно приступать к росписи кукол?
— Когда уже полностью готовы отдельные лепные детали — голова, ручки, ножки. Пока роспись сохнет, я занимаюсь изготовлением туловища.

— Одежду тоже сама шьешь?
— Да. Бывает, что придумываю выкройки сама, бывает, что ориентируюсь на реалистичные модели, подгоняю их под кукольный размер.

— Одежда съемная?
— Чаще всего нет. Съемными бывают только некоторые элементы верхней одежды.
— У тебя есть и сказочные персонажи.
— Сказочные да. Но это уже больше относится к жанру художественной куклы, интерьерной скульптуры. Такие куклы являются статичными.

Их у меня не так много. В основном все куклы у меня подвижные. Голова у них крепится на шейном шарнире, ручки и ножки сделаны по типу куклы-болтушки. Их можно посадить в любою позу, подержать в руках.
— Какая высота у твоих кукол?
— Обычно около 30 сантиметров. Но приходилось делать как более мелких, так и более крупных кукол.

— Какие волосы у твоих кукол?
— Я использую натуральные волосы из козьей шерсти, сама их крашу. Креплю их к голове с помощью клея. Куклам можно расчесывать волосы, завивать, укладывать, менять прически. При желании волосы можно даже перекрасить.

— Твои куклы предназначены для детей?
— Нет, я не занимаюсь игровыми куклами. Чтобы шить кукол для детей, нужно учитывать много разных факторов. Я же делаю в основном коллекционных кукол.
— Сколько времени уходит на изготовление одной куклы?
— Недели три при условии, что времени на творчество у меня не так много.

— Что самое трудоемкое в процессе изготовления куклы?
— Лепка лица. Ведь нужно слепить не просто красивое личико, а придать ему характер. Также нужно придумать историю, продумать одежду.

— Имена куклам даешь?
— При заполнении паспорта куклы — да. Такие паспорта нужны для участия в выставках. В них указывается год создания куклы, технические характеристики, материал, Пока мне удалось поучаствовать всего в одной специализированной выставке.

— Почему ты занялась изготовлением кукол?
— Несколько лет назад увидела в сети самодельных текстильных кукол — большеножек и влюбилась в них. Они меня вдохновили, и я сама решила попробовать сшить куклу. Так и втянулась. Я сама в детстве очень любила играть с куклами, долго не могла с ними расстаться. Может, и это тоже повлияло на мое будущее увлечение.

— Художественное образование у тебя есть?
— Да, я и в художественной школе училась, и в последствии на дизайнера выучилась. Правда, куклами в процессе учебы я не занималась.
— Какие-то мастер-классы по созданию кукол посещала?
— Нет, пока не довелось. Мне помогли форумы мастеров-кукольников. Я их активно читаю и черпаю оттуда информацию. Также я вступила в тематические группы в соцсетях, слежу за творчеством кукольников.

— В Уфе много таких мастеров?
— Я с удивлением узнаю, что да, кукольники есть и в Уфе. Не так много, конечно, но есть. Я бы сама с удовольствием поучаствовала в кукольных выставках, но в Уфе, к сожалению, такие не проводятся. Хотя во многих крупных городах такие выставки проводятся регулярно.

— Помимо кукол у тебя есть еще какие-то творческие увлечения?
— Я в целом могу назвать себя творческим человеком. Немного пишу картины маслом. И по профессии я дизайнер интерьеров. Но сейчас мне очень хочется, чтобы изготовление кукол стало моим делом по жизни. Посмотрим, что из этого получится. Пока я нахожусь в декрете и времени для творчества не так много.
Автор:Колоколова Елена