Все новости
Творчество
10 Февраля 2018, 13:22

Скрипач из Давлеканово наладил производство башкирского курая

Спрос на уникальные инструменты очень высок.

Фото предоставлено Романом Рогив.
Фото предоставлено Романом Рогив.
Скрипач из Башкирии Роман Рогив поставил на поток производство башкирского национального инструмента – курая. Об этом сообщает ГТРК Башкортостан.
Работает мастер в небольшой мастерской местной школы искусств Давлеканово. Роман – скрипач. Играть на курае научился, когда решил изготавливать этот хрупкий инструмент своими руками.
В основы своего мастерства Роман Рогив посвящает только избранных. Для создания музыкального инструмента мастер использует бук. Сначала шлифует заготовки, чтобы поверхность стала идеально гладкой. Затем покрывает лаком.
Настоящий курай должен выглядеть естественно, считает музыкант, а украшения на нем – это лишнее.
Нередко Роман выполняет заказы и для целых коллективов. Его личный рекорд – сто инструментов в месяц. На изготовление одного курая в среднем уходит три дня.

Роман не скрывает – для него это уже не хобби, а самая настоящая работа. И признаётся, что как игра на курае, так и процесс его производства доставляют ему большое удовольствие.

Мы связались с давлекановским мастером, и вот что он рассказал нашему изданию:

— Производством этого национального инструмента занимаюсь уже около пяти-шести лет. За это время я изготовил порядка 600 экземпляров. В процессе работы очень важно правильно настроить курай, это, наверное, самый ответственный момент, — делится мастер в беседе с «Электрогазетой». — При этом каждый инструмент все равно будет звучать индивидуально. Порой случается, что некоторые творения я оставляю себе.
По словам собеседника "Электрогазеты" он также изготавливает функциональные и сувенирные луки из дерева. А в ближайшее время планирует освоить производство скрипок.

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в