Творчество
4 Февраля 2018, 11:03

Уфимский мастер увлекается резьбой по дереву в стиле барокко

Уфимский мастер может вырезать из дерева все, что угодно, от игрушек до массивной мебели.

Фото предоставлено Денисом Насыровым.
Уфимский мастер Денис Насыров может вырезать из дерева все, что угодно, начиная от детских игрушек, заканчивая массивными предметами мебели. В его коллекции есть самодельная деревянная посуда, статуэтки, резные фоторамки, оправа для зеркал и даже санки. Резьбой по дереву мастер увлекается уже много лет. С «Электрогазетой» он поделился секретами своего мастерства.
— Увлекся резьбой по дереву я в 2004 году, — рассказывает Денис. — Я тогда учился в профессионально-педагогическом колледже. У нас был предмет — «Художественная обработка материалов». Вела его замечательный педагог — Ирина Васильевна Коробейникова. Она сама обучилась богородской резьбе у сельских жителей и передала эти знания нам. Первое, что я самостоятельно вырезал из дерева, это разделочная доска — геометрическая резьба. Она осталась у родителей дома — стоит, радует глаз. После окончания учебы в колледже я поддерживал отношения с Ириной Васильевной, консультировался с ней и до сих пор беру у нее уроки. Она, кстати, все еще преподает, правда, уже не в колледже, а в школе — ведет творческий кружок.
— До учебы в колледже вы творчеством занимались?
— Нет, в художественную школу не ходил, кружки только спортивные посещал. Был далек от творчества. Знакомство с Ириной Васильевной все изменило.
— Какую древесину вы используете для работы?
— Липа подходит, ольха, береза тоже, но она более твердая. Вяз тяжеловато поддается обработке, но у него текстура красивая. Что-то закупаю, что-то нахожу сам. Езжу к родителям в деревню, оттуда привожу древесину. Летом во время прогулок по лесу тоже кое-что попадается.
— Эскизы для своих изделий сами рисуете?
— В основном, в интернете что-то нахожу интересное и уже под себя переделываю. Бывает, что в процессе обработки дерева какие-то новые идеи появляются, что-то меняю.
— Как вам удается найти время для занятий творчеством?
— Занимаюсь в свободное от основной работы время (работаю в сфере строительства). Мастерская у меня находится в гараже, недалеко от дома. Там у меня есть все необходимые инструменты: стамески, станки.
— Что вам дается сложнее всего?
— Для меня сложнее всего вырезать растительные узоры. Но это и интереснее всего. Моя преподавательница Ирина Васильевна как раз специализируется на русском барокко. Я у нее учусь. Несколько полочек в этом стиле вырезал и другие предметы мебели. Красиво получается. Хочу и дальше в этом стиле работать, развиваться — мебель резную делать.
— Над чем сейчас работаете?
— Сейчас у меня в работе большой резной комод. Хочу его дома поставить. Кровать еще делаю в башкирском стиле, резную, с пологом.
— А еще что-то для себя делаете?
— Да, конечно. Сейчас часто игрушки вырезаю из дерева. Сыну Рустаму скоро восемь месяцев будет, для него все делаю. Шкатулки разные дома стоят, баночки резные с орнаментом для крупы, чая, сахара. Постоянно ими пользуемся. Елочные игрушки тоже сам сделал. В этом году елку ими украсили. Расписывать игрушки есть кому.
У меня и жена, и сестра — рукодельницы. Сестра и рисует, и шьет. Жена бисероплетением и вязанием увлекается.
— Кровать для сына планируете сделать?
— Да, конечно. Хочу сделать резную, с ангелочками. А еще коня-качалку.
— А сейчас какая у него любимая игрушка?
— Машинка деревянная. Постоянно с ней играет.
— А вам из своих работ что больше всего запомнилось?
— Сложно что-то выделить. Все работы по-своему запомнились. Наверное, резная рама для картины в стиле русское барокко. Она была большая, примерно, метр на метр. Сложная была работа. Я ее в итоге подарил.
— Вы, наверное, часто дарите свои изделия родным, друзьям?
— Да, часто. В последнее время постоянно на детские дни рождения ходим, дарю игрушки. Еще в ход идут всевозможные предметы обихода: разделочные доски, скалки, посуда, именные фоторамки. Дарим мы их не только родным и друзьям. Вот недавно жена в поликлинику ходила, к ней там хорошо отнеслись, я ей дал подарки для врачей в качестве благодарности. Людям приятно и мне.
— Сына научите с деревом работать?
— Да, когда подрастет, покажу ему все. Хочу, чтобы он тоже резьбой увлекся. Вместе будем больше времени проводить, общее дело будет.
Автор:Колоколова Елена