Все новости
Творчество
15 Января 2018, 18:24

Уфимская рукодельница шьет харизматичных кукол

Мастерица вкладывает в них частичку своей души. Поэтому ее куклы выглядят как живые.

Фото предоставлено Ольгой Бариновой.
Фото предоставлено Ольгой Бариновой.
Куклы уфимской рукодельницы Ольги Бариновой невероятно харизматичны. Они все получаются разными, со своим характером, манерами. Для каждой куклы Ольга шьет эксклюзивные наряды, подбирает образ. Мастерица вкладывает в них частичку своей души. Именно поэтому ее куклы выглядят как живые.

— Свою первую куклу я сшила почти год назад, — рассказывает Ольга «Электрогазете». — В феврале прошлого года двоюродная сестра показала мне куклу, которую сшила сама. Красивая такая была. Глядя на нее, я тоже решила попробовать сшить куклу. Мама у меня швеей была, меня учила шить. Поэтому навыки кройки и шитья у меня были. Нужно было просто их развить. Вот с тех пор я и втянулась. Сейчас шью кукол постоянно. Училась я с помощью мастер-классов. Благо в интернете их выложено много. Купила разные красивые ткани, и дело пошло.

— Помимо кукол, вы шьете и симпатичных зверушек.
— Да, животных разных шью, сказочных персонажей, фрукты, овощи, цветы. К 8 Марта особенно актуальны тюльпаны. А к 23 февраля планирую сшить солдат. Перед Новым годом сшила много снеговиков, Санта Клаусов, оленей. Один знакомый мальчик в подарок бабушке попросил сшить домовенка Кузю.

Сейчас шью для него волка из мультфильма «Жил-был пес», того самого, который говорит: «Щас спою!».
— Как вы придумываете образы для своих кукол?
— Что-то из интернета беру, что-то сама придумываю. Бывает, что и по фотографиям образы подбираю. Недавно сшила куклу-врача — мне дали фотографию, на которой была изображена девушка-врач в синем платье и белом халате. Свою куклу я одела точно также, прическу подобрала. Получилось похоже, хотя лицо я не прорисовывала.

— Какие ткани вы используете для кукол?
— Для изготовления тела кукол сначала я использовала российскую бязь, потом перешла на более дорогой корейский хлопок. По качеству он считается самым лучшим. Перед тем, как шить куклу, я придумываю, какой она будет, раскраиваю ткань. Выкройки либо рисую сама, либо беру из интернета. Потом сшиваю детали и набиваю.

— Чем набиваете?
— Для набивки использую холлофайбер, синтепух. Смотря какая кукла мне нужна. Если мягкая — синтепух, потверже — холлофайбер.

— Одежда у них съемная?
— Нет, практически у всех пришивная.

— Материалы тоже корейские используете?
— Не только, еще польский хлопок хороший, и российская бязь подходит. Российские ткани гораздо дешевле, цена в три раза ниже, чем у польских. Разница существенная.

— В уфимских магазинах покупаете?
— Нет, заказываю по интернету на специализированных сайтах, где продают ткани, либо в совместных закупках. К лету планирую свой магазин тканей открыть, чтобы все под рукой было.
— Как наряды для кукол придумываете?
— Все из головы. Смотрю на куклу, и образ возникает. Все зависит от вдохновения.

Бывает, что кукла месяц лежит, я не могу для нее ничего придумать. А потом посмотрю на нее еще раз, и образ складывается. Сейчас вот два ангелочка на подходе. Осталось в платья их нарядить.
— Кукол вы шьете вручную?
— Первые восемь-десять кукол я сшила вручную. Потом я попросила у мамы машинку, и начала шить на ней крупные детали. Хотя мелкие детали я продолжаю шить вручную. Так они аккуратнее получаются, и сами куклы душевнее, что ли.
— Как рисуете куклам лица?
— Пока я рисую только глаза. Использую для этого акриловые краски. Планирую начать рисовать лица полностью. В художественную школу я все-таки ходила, навык есть.

— Волосы какие для кукол используете?
— Смотря, какие куклы. Использую и шерсть для валяния, и специальные трессы для кукол (пряди волос — прим.авт.). Пришиваются разные виды волос по-разному. Шерсть для валяния приваливается к голове. Трессы либо приклеиваются по кругу, либо пришиваются вручную. Тут все зависит от того, как куклу будут использовать. Если для украшения интерьера, то можно и приклеить, если для детских игр — пришить. Бывает, что и по сто прядей пришивать приходится.

— Какая высота у ваших кукол?
— Примерно от 15 до 60 сантиметров. Самым большим был волк — метр в длину.

— Проще шить маленькие или большие?
— Проще высотой от 40 до 50 сантиметров. Когда шьешь мелкие детали, их сложно выворачивать, набивать, чтобы не было комочков. Это целое искусство. Первые куклы были, конечно, страшненькие. Я их набивала, потом переделывала, потому что получалось некрасиво, как будто у кукол целлюлит. Со временем я научилась набивать красиво, чтобы куклы получались ровные, гладкие. Специально смотрела мастер-класс по набивке. Процесс действительно трудоемкий. Сейчас уже опыт приобрела.

— Стирать кукол можно?
— Нет, их лучше обдувать феном с холодным воздухом, если пыль на них осела. Если у куклы, с которой играет ребенок, лицо не разрисовано красками, можно и постирать.

— У вас дома есть хоть одна кукла, которую вы сами себе сшили?
— Нет, ни одной. Только у сына — я ему на Хэллоуин сшила тыквы. Он меня давно уже просил сшить ему что-нибудь. У друзей, родственников, конечно, много моих кукол. На любой праздник, день рождения, вместо букета цветов я дарю кукол. Букет завянет, а кукла останется на память. Стараюсь делать кукол похожими на тех, кому их дарю. Себе я планирую когда-нибудь сделать куклу из полимерной глины. Пять лет назад я лепила украшения из этого материала. Все инструменты у меня есть. Но делать бижутерию мне было не так интересно, как шить кукол. А еще я планирую сшить огромную куклу в человеческий рост.

Чтобы она была похожа на меня.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в