Все новости
Творчество
13 Декабря 2017, 15:49

Умелец из Уфы делает венецианские маски

Молодой учитель рисования делает необычные маски и мечтает о кредо убийцы. Читайте интервью с удивительным уфимцем.

Фото предоставлено Игорем Петровым.
Фото предоставлено Игорем Петровым.
Баута, вольто, коломбина, кот, шут, панталоне — все эти классические венецианские маски вручную изготовил уфимский умелец Игорь Петров. В свои маски мастер вкладывает душу, поэтому они у него получаются живыми, притягательными, каждая со своим характером. Также Игорь увлекается резьбой по дереву — делает необычные нарды ручной работы и мечтает освоить изготовление фигурок любимых героев компьютерных игр и мультфильмов из пластика. Декоративно-прикладное искусство — это его хобби, так как в основное время Игорь занят на любимой работе — в уфимской школе №7 он преподает ИЗО и является заместителем директора по воспитательной работе.

— Масками я увлекся еще во время учебы в университете, — рассказывает умелец «Электрогазете». — Поступил в БГПУ, пошел покупать художественные материалы и увидел в магазине макеты венецианских масок. Изготовление масок нам не преподавали, но интерес к ним у меня появился. Решил попробовать сделать маску самостоятельно. Купил основу. Первые раз пять ничего не вышло. Тогда я начал читать тематическую литературу, ходить на мастер-классы. В итоге втянулся. На пятом курсе я уже защищал диплом на эту тему. И до сих пор продолжаю делать маски. Мне это занятие поднимает настроение.

— Поделитесь секретами изготовления масок?
— Маски я изготавливаю в технике папье-маше. Только использую не газету, а салфетки или туалетную бумагу. Они быстрее пропитываются, лучше соединяются и становятся плотнее при высыхании. Чтобы поверхность была ровной, маску необходимо ошкурить, отшлифовать. Самое сложное — подготовить эскиз будущей маски. Нужно сделать ее необычной, индивидуальной. Получается, что в процессе изготовления ты вкладываешь в маску частичку себя. Покрываются маски акриловыми красками, гуашью. Можно использовать различные ткани, бисер, бусы — все, что есть под рукой. Также можно покрывать маску патиной — битумным лаком, создающим эффект состаривания. Для закрепления масок на голове я использую атласные ленты, не люблю резинки — они вытягиваются, могут деформировать изделие.

— Почему вы остановились именно на венецианских масках?
— Мне очень нравится Венеция своей историей, местоположением, строением. Нравятся ее маленькие улочки, жизнь, которая на них происходит. Также мне очень нравится венецианский карнавал. В эти дни все люди становятся равными друг другу. Надевая маски, люди могут притвориться кем угодно.

— А вы сами носите свои маски?
— Нет, к сожалению, не ношу. В Уфе мало мест, куда их можно надеть. Устраивается мало подходящих мероприятий, тематических вечеринок. Я как-то даже пытался внедрить в Уфе эту культуру, пытался продавать свои маски. Но люди у нас далеки от этого. Всем нравится на маски смотреть, но не более. Поэтому в основном свои маски я дарю тем людям, которые это оценят, которые в этом что-то понимают. Стоматологу своему подарил, хирургу, подруге детства отправил в Москву, коллегам. К сожалению, сейчас люди в большинстве своем не ценят ручной труд. В наше время все привыкли, чтобы все было сделано аккуратно, гладко, чтобы это сделала машина и стоило бы это очень дешево. Ремесленников сейчас заменили всевозможные аппараты, станки с ЧПУ, 3D-принтеры.

— Резьбой по дереву как вы увлеклись?
— Резьбой по дереву я пытался заняться еще в школе. Но как-то не срослось. А когда поступил в университет, мне попался очень хороший преподаватель. Он объяснил, как нужно работать с деревом — с ним не нужно бороться, оно все чувствует. Благодаря своему преподавателю я полюбил резьбу по дереву, и стараюсь заниматься ею, когда есть свободное время. Резьбой я занимаюсь только для себя. На заказ ничего не делаю. Для себя я вырезал нарды с героями мультфильма «Южный парк». Также сделал нарды по мотивам игры «S.T.A.L.K.E.R.».

— Расскажите, почему вы решили получить художественное образование?
— В семье художников, да и в целом творческих людей у меня нет. И в художественной школе я не учился. После школы поступил учиться в школу МВД, но что-то не срослось. Так как у меня хорошо получалось рисовать, я решил поступать на худграф в БГПУ. Мне сказали, что там можно будет научиться рисовать комиксы, мультфильмы, что там есть такое направление. Но когда я поступил, выяснилось, что такого направления нет. В итоге свой выбор я остановил на декоративно-прикладном искусстве, народных промыслах.

— Желание рисовать мультфильмы у вас осталось?
— Желание-то осталось, но возможностей уже нет. Сейчас ведь рисованные от руки мультики потеряли свой статус. Они больше не интересны детям. Я даже проводил эксперимент: пытался своему пятилетнему братишке показывать наши советские мультики. Они его не впечатлили. Детей привлекают яркие, рисованные на компьютере мультфильмы. Чтобы их нарисовать, нужны мощная техника и дорогостоящие программы. Нужны большие средства. А чтобы это все окупилось, требуется очень много времени. К тому же я уже ушел немного в другое русло.

— Преподавание?
— Да, я работаю в школе №7 Уфы учителем ИЗО и замдиректора по воспитательной работе. Стараюсь привить своим ученикам любовь к искусству. Ведь сейчас дети зависимы от интернета. А в интернет попадает много мусора. Нужно показывать им, что помимо этого мусора, есть что-то другое. С мальчиками на уроках технологии мы занимаемся резьбой по дереву. Есть несколько учеников, которые сделали уже достойные работы. Уроки ИЗО в каждом классе проходят всего один раз в неделю, и ученики просят ввести для них дополнительные занятия. Как только появится возможность, я обязательно их введу. Будем заниматься с ребятами декоративно-прикладным творчеством — рисовать по ткани, делать маски, фигурки из папье-маше, оформлять блокноты — все, что можно сделать руками.

— Ученикам вы свои маски показываете?
— Да, конечно. В прошлом году мы даже пытались с ними вместе делать маски на уроках. Когда начну вести кружок, мы обязательно продолжим эти занятия.

— Сколько у вас сейчас масок?
— Я сделал уже около 50 масок. Большую часть раздарил. Осталось штук 15-20.

— Как вы их храните?
— В коробках. Одно время они у меня висели на стене. Но многие суеверные историки и художники пишут, что маски не стоит вешать на стены. Ведь у каждой маски есть душа. В процессе работы над маской мы вкладываем в нее частичку себя. Какие эмоции мы испытывали в это время — злобу, радость, тоску и так далее — впитывает в себя маска. Когда маска висит на стене, она как бы смотрит на нас. Иногда я ощущал на себе злые взгляды, или казалось, что маска смеется надо мной. Поэтому со стен я их снял и убрал в коробки. Когда в гости приходят друзья или родственники, просят показать маски, померить, пофотографироваться, я их достаю.

— Планируете организовать выставку своих работ?
— В школе мне предлагали провести выставку масок. Но так как у меня их осталось мало, я пока отложил эту идею. Чтобы организовать приличную выставку, надо иметь хотя бы те же 50 масок. Когда будет время, займусь новыми работами, и с удовольствием сделаю выставку.

— Помимо масок и резьбы по дереву, чем вы планируете заниматься в дальнейшем?
— У меня есть желания попробовать начать делать фигурки героев мультфильмов и компьютерных игр из художественного пластилина. Впоследствии их можно будет покрыть силиконом и залить пластиком. Сейчас у меня есть коллекция таких пластиковых фигурок по мотивам игры «Кредо убийцы». Но это не ручная работа. Хотелось бы сделать такие фигурки самому. Времени, конечно, на это нужно много. Если на изготовление одной маски у меня уходит в среднем дня три — неделя, то фигурки потребуют гораздо больше времени. Надо будет соблюдать анатомическую точность, прорабатывать все элементы.

— Сейчас вы над чем-то работаете?
— Я решил попробовать делать тематические блокноты своими руками. Хочу, чтобы они были необычными, с состаренными, потертыми, немного прожженными листами, с трещинами, древними рунами. Как в исторических фильмах.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в