Творчество
25 Августа 2017, 16:45

Уфимская художница бодрит холстами и постами

Анна Никитина рисует на всем подряд, от футболок до шкафов. Но больше всего поражает ее умение так ярко и необычно раскрашивать жизнь.

Фото предоставлено Анной Никитиной.
Смотришь на стену Anna Manjuna и как будто под брызги фонтана попал, как будто самого цитрусового фреша испил и на самой американской горке прокатился. Бывают же у людей интересные страницы «ВКонтакте»! (Не то, что всякие постики с рецептом самого пышного пирога и неубиваемой верой в халявный айфон). Ну для этого сам человек должен быть фонтаном, фрешем, аттракционом, яркой палитрой, в конце концов.
Вот уфимка Анна Никитина — как раз из этих. Она рисует свою жизнь сочными красками и попутно расцвечивает всех, кто оказывается в ее радиусе. Знакомьтесь в нашей рубрике с еще одной интересной и талантливой жительницей Уфы. Аня по образованию математик, закончила БГУ, но нашла себя в сфере веб-дизайна и компьютерной графики. А относительно недавно пополнила ряды уфимских художников. И так свежо, бодро пополнила, что мы хотим вам о ней рассказать.

Но начнем не с картин.
— Анна, у вас потрясающая физическая форма. Как вы ее поддерживаете?
— Я с детства занималась спортивной акробатикой. Достаточно серьезно, лет семь. Потом я полюбила пилон, занималась года два, но… сломала ногу на тренировках. Сейчас, после восстановления перешла в щадящий режим: бегаю, растягиваюсь. Спорт в моей жизни присутствует, но пока — скромненько.

— Вы участвовали в общероссийских соревнованиях по шестовой акробатике. Расскажите об этом опыте.
— Это было два года назад. Там выступали и профессионалы, и любители, я попала в категорию «профессионалы», это было мое первое серьезное соревнование на пилоне. Выступила средне, но для меня это была большая победа.
— Если я попрошу вас описать себя одним словом, как вы ответите?
— Я дизайнер. И очень надеюсь, что в ближайшее время смогу сказать: я художник. А вообще, если говорить словами из моего «Инстаграмма», я считаю себя дизайнером, художником и фитнес-девушкой. В этом — вся моя жизнь.

— Необходимо ли профессиональное художественное образование, чтобы добиться результатов в живописи?
— У меня нет художественного образования. В детстве я, конечно, рисовала, ходила в детские изостудии. Будучи постарше, заболела аниме и мангой. А после получения диплома математика пошла на курсы рисования для взрослых. Можно сказать, что живописью серьезно я занимаюсь не так давно, лет пять.

Мне кажется, что именно сегодня художественное образование не так важно. Сегодня художников ценят за их способность видеть мир. Быть может, академическое образование в этом даже мешает. Никому не интересно, что это правильно нарисовано, все хотят видеть что-то необычное. Поэтому многие известные, классные художники сегодня из числа самоучек. Они способны удивить зрителя.

— Кто из художников оказал на вас влияние?
— Мне очень нравится американский панк-художник Джон Джон Джесси, я на него подписана. А также Кент Вильямс, Джон Вэнц и Лора Зомби. Это наши современники, их легко найти в соцсетях.

— Перерисовываете ли вы чужие работы, для анализа их техники, композиции и т.д.?
— Рисовать работы других художников полезно, это часть обучения живописи, и я этим время от времени занимаюсь. Сейчас, например, прохожусь по русским классикам.

— Какая техника вам ближе?
— Я люблю масло, потому что оно позволяет делать более густые, насыщенные работы.

Акварелью работаю, когда нужно быстро, на ходу сделать набросок. Еще, пожалуй, акрил, по своей структуре он похож на масло, иногда эти два материала комбинирую.

— Расскажите нам о компьютерной живописи.
— По сути, это перенос масляной живописи на компьютер. Возможность работать в фотошопе маслом. Выбираешь цвета, размер кисти, разные способы покрытия, например, прозрачные или более насыщенные мазки.

Это тоже моя страсть. Я подсела на это еще лет в 15, когда отец купил мне самый первый примитивный планшет. Сейчас у меня уже четвертый гаджет, и мне кажется, что будущее именно за такой графикой. Очень удобно делать наброски, показывать картины в интернете, расшаривать в соцсетях и т.д.

— У вас целая серия автопортретов. Какая вы?
— Тут такое дело… Есть та, какую я себя показываю людям, и та, какой я вижу себя сама. Для окружающих я, по «Фейсбуку», Anna Alwayssmiling, всегда улыбающийся человек. На самом деле я вижу себя более грустным, более думающим человеком. Автопортрет для меня — возможность показать себя такой, какой не могу предстать в обычной жизни.

— Ваша страсть к помидорам… Почему, собственно, помидоры?
— Не знаю. Они ассоциируются у меня с чем-то кровавым, может быть, из-за этого.

— Что вы хотели сказать картиной, на которой девушкой шинкует помидоры? И пальцы… Мне ведь не чудится?
— Не знаю. Картина, скорее, опасная и… грустная.
— На вашей странице зрители спрашивают про смысл картин, вы часто отвечаете «не знаю». Почему?
— Я не знаю. Бывает, идея засаживается в голове и сводит меня с ума, пока не нарисую. Потом я смотрю — и не знаю, что получилось. Вообще, я хочу, чтобы мои зрители сами находили для себя смыслы. То, что я чувствую, я не хотела бы объяснять.

— А люди на ваших картинах — незнакомцы? Или имеют прообразы?
— Могут родиться совершенно незнакомые, непонятные мне лица. Они, наверное, связаны с моим подсознанием. Когда писала портрет мужчины с бородой, очень тесно общалась со своим учителем из «Артклуба» Сергеем Владимировичем Маджаром, он тоже носит бороду. Только потом сопоставила это.

— Мальчик с гранатой — невозможно пройти мимо этой работы. Прокомментируйте.
— Это работа про детство, про то, что сейчас многим детям приходиться завоевывать свой мир. Мне кажется, сейчас быть ребенком очень сложно. И, конечно, это про военные действия. Я слушала новости про Сирию, про этих несчастных детей. Кисть сама попала в руки.

— Искусство способно влиять на политику?
— Хочется сказать, да, но — нет. На политику точно ничего не повлияет. Мне кажется, живопись способна помочь легче пережить какие-то острые моменты.

— «Мусорный рисовальщик», «Свинья на шпагате», «Башка болела» — не каждый подпишет так свои посты. У вас классное чувство юмора, и вы не лишены самоиронии…
— Я умею подшутить над собой. Мой почти муж Костя постоянно над всем шутит, и когда живешь с таким человеком, просто невозможно быть серьезным человеком.

— Костя — ваш критик или источник вдохновения?
— На самом деле Костя много критикует, как-то корректирует мою работу, и это очень круто, когда всегда есть свежий взгляд со стороны. И потом, когда рядом есть человек, которого можно попросить попозировать, для художника это радость. Определенно, он мой муз.

— Ему не мешает ваше увлечение? Повсюду краски, холсты…
— Я как человек творческий — аккуратист еще тот, и когда к моему бардаку добавляется краска, это уже нормально. Очень люблю и уважаю людей, которые могут творить в чистоте и порядке, но у меня так не получается. В моей мастерской обычно царит хаос. И Костя, по-моему, уже смирился.
— Вы участвовали в нескольких коллективных выставках. О персональной мечтаете?
— Теперь я понимаю, что и как нужно делать. Но единолично не готова выставить какую-то серию работ. Надо определиться, что именно показывать, хорошо подготовиться в этом плане.

— Что ждете от авторской выставки?
— В Уфе ситуация складывается так, что на выставки ходят одни и те же люди, хорошо знающие друг друга. Художники хвалят друг друга, художники критикуют друг друга, а простой зритель не попадает. В таком раскладе особого смысла не вижу. Если уж выставляться, то в каких-то общественных местах типа торговых центров, ближе к простому зрителю.

— Как вы относитесь к критике своих работ?
— Хорошо. Был период, когда мне было больно читать какую-то критику. Сейчас я понимаю, что каждое мнение важно и так или иначе оно помогает мне развиваться. Я радуюсь любой реакции зрителя на мою картину.
— Вы были замечены в эпатажных кругах. На что вы сами способны ради зрителя?
— (смеется) С Женей (Евгением Севастьяновым — прим. ред.) мы знакомы давно, и я его знаю как человека не эпатажного, вполне милого и приличного. Это была ночь музеев, Женя представлял там перфоманс, мы просто встретились и поугорали вместе.

Вообще к перфомансам отношусь хорошо, если они несут в себе какую-то идею, смысл, а устраиваются не на пустом месте. Сегодня зритель перенасыщен, он хочет чего-то необычного, хочет какой-то вспышки, возможно, даже шокирования.
— Художник действительно иначе видит окружающий мир?
— Я думаю, все люди чувствительны и переживают этот мир в одинаковой мере. Просто художник имеет возможность показать свои переживания, вот и все.

— Влияет ли погода на насыщенность и яркость красок? Имею в виду холодное лето 17-го.
— Да, влияет. Дождь я люблю. Я люблю, когда холодно, дождливо, мне в такой атмосфере очень комфортно.
— Беретесь ли вы за работу, если вам плохо?
— Когда на душе кошки скребут, искусство меня спасает, оно как лекарство. А иногда, наоборот, хочется усугубить свое состояние, и я включаю музыку и начинаю воспринимать все еще острее.

— Что-то подсказывает, что Анна Никитина слушает явно не классику…
— Панк-рок, альтернативный рок слушаю, бывает, и тяжелый металл. Такая музыка направляет меня в нужное русло.

— А литература?
— Время от времени читаю, все подряд. Сейчас, например, Теодора Драйзера «Финансист», пока нравится.
— Вы рисуете на всем подряд?
— На всем, что попадется под руку. Люблю рисовать на футболках. Раскрасила как-то ящик на кухне. Думаю: а что у нас такой стремный ящик? Пусть будет веселым и сумасшедшим. Так, может, и приправы в нем станут веселыми.

— Анна, у вас очень большой творческий потенциал. Желаем раскрыть его по максимуму и сохранить ваше умение не оглядываться ни на кого.
— Спасибо вам за интересный разговор. Он подтолкнул меня к новым идеям. Пойду воплощать.
Автор:Сокурян Екатерина