Творчество
23 Августа 2017, 18:48

Уфимка испекла из глины русского Ваню

Уфимка Юлия Петрова делает кукол из полимерной глины. Она оставила офисную работу, чтобы целиком посвятить себя творчеству.

Фото предоставлено Юлией Петровой.
Уфимка Юлия Петрова занимается изготовлением интерьерных кукол из полимерной глины. В своей работе она вдохновляется сказочными мотивами. Подробностями своего хобби уфимская мастерица поделилась с «Электрогазетой».
— Юлия, расскажите, как вы увлеклись творчеством?
— Рукоделие мне нравилось с детства. Еще малышкой я обожала шить и вязать одежду для кукол, и если находилась какая-то маленькая тряпочка, у меня сразу же возникал вопрос, что я могу из неё изготовить. Были, конечно, и выкройки, особенно мне нравилось придумывать что-то самой, а не шить по стандартным лекалам.

После школы я получила образование психолога, работала в офисе. С полимерной запекаемой глиной «познакомилась» лет восемь назад, во время декретного отпуска. Честно говоря, поначалу результат мне не особенно нравился. Полимерная глина (или пластика) — материал капризный, в мягком виде он может плыть, а во время запекания — деформироваться. Но потихоньку у меня стало получаться все лучше и лучше, и от простых фигурок животных я перешла к сложным интерьерным куклам.

— Расскажите, как вы делаете кукол?
— Этот вопрос мне часто задают друзья и знакомые. На самом деле, из глины выполняются только голова, кисти и ступни. Туловище куклы шьется из ткани и набивается синтепоном. Внутри присутствует проволочный каркас, чтобы кукла могла принимать любое положение. Волосы — это либо шерсть для валяния (либо специальные кукольные трессы). Глаза я рисую акриловой краской.

Максимальный размер куклы, которую я делала, — один метр. Обычно я делаю кукол высотой 30-40 сантиметров.
Моя первая кукла — Ванечка — и к ней, конечно же, очень трепетное отношение. У этой куклы тело без проволочного каркаса, руки и ноги на шарнирах. Техника довольно сложная, поэтому было перепробовано много выкроек, пока подобрала именно то, что меня устроило. «Солнечный мальчик» получился, да еще и рыженький.

— Где вы берете материалы и ткани?
— Для изготовления кукол я применяю пластику разных оттенков. Найти ее в продаже нетрудно, на сегодня существует пластика даже телесного цвета. Выбор очень большой.
А вот с тканями сложнее. Ткани я либо подбираю в магазинах, либо окрашиваю сама. В последнее время все чаще перехожу на ручное окрашивание — сама рисую на ткани узоры, делаю вышивку. Проблема в том, что ткани для кукольной одежды обязательно должны быть с мелким рисунком. Поиски таких тканей занимают очень много времени.
Кстати, в качестве красителей я нередко использую кофе или чай, к примеру, если нужно искусственно состарить материал.
Мне очень нравится работать с деталями. Так, например, сейчас много времени уделяю изготовлению кожаной обуви для кукол. У такой обуви должна быть шнуровка, подошва — все как настоящее.

— Создается впечатление, что вы любите делать сказочных героев. Вас вдохновляют сказки?
— Рождение новой куклы — полностью творческий процесс. Обычно я вдохновляюсь каким-нибудь сказочным персонажем — сейчас, к примеру, я задумала изготовить Кота в сапогах. Как-то раз сделала Бабу Ягу. Надо сказать, что эта кукла очень реалистичной получилась. Когда заканчивала работу над Бабой Ягой, мне казалось — вот-вот, и кукла мне подмигнет!

Творю я в основном ночью, когда вокруг тишина, и никто не мешает. Только так я полностью погружаюсь в нужную энергетику. При этом самое главное правило — никого не копировать. Я — самоучка, не посещала курсы, не училась в художественной школе. Так что это некий азарт — а получится ли у меня? Какие материалы лучше использовать? И так далее.

— Сколько времени уходит на изготовление одной куклы?
— Обычно это две недели. Хотя некоторых кукол я могу делать и по полгода. Например, затянулось изготовление куклы-эльфа. Я вечно собой недовольна, хочу, чтобы все было идеально, даже если получаю позитивные отзывы.

— Чем вы еще увлекаетесь, помимо создания кукол?
— Делаю сумки из мешковины, альбомы для фотографий, мини-шкатулки и статуэтки из полимерной глины, аксессуары, украшения, а также кофейных кукол (куклы из хлопчатобумажной ткани, обработанные ароматной смесью кофе+корица+ванилин — прим. авт.). На сегодня я полностью увлечена творчеством и не планирую возвращаться к офисной работе. Во-многом, это стало возможным благодаря поддержке моих домашних. А еще у меня есть мечта — попасть на кукольную выставку в Москву и представить там свои творения. Иногда отправляю работы на благотворительные ярмарки. Как мне кажется, творить и менять мир к лучшему по чуть-чуть может каждый — достаточно лишь заглянуть внутрь себя и понять, что тебе по-настоящему нравится.
Автор:Святохина Дарья