Все новости
Творчество
29 Июля 2017, 10:41

Уфимка создает параллельные сказочные миры

Рукодельница из Уфы Наталья Сапонжи создает удивительных кукол в бархатных, атласных и шёлковых нарядах.

Фото предоставлено Натальей Сапонжи.
Фото предоставлено Натальей Сапонжи.
Уфимка Наталья Сапонжи из тех людей, про которых можно не рассказывать. Достаточно посмотреть их работы, и сразу становится ясно — какой человек, с каким характером, мироощущением и даже внешностью. У кукол, изготовленных Натальей, огромные светлые глаза, русые кудри и безмятежная улыбка. Это изящнейшие барышни в бархатных, атласных или шёлковых нарядах с кружевами. И все они необычайно позитивны.
— Мне многие говорят, что мои куклы похожи на меня, — смеётся Наталья. — Но это неудивительно, все рукодельницы, изготавливающие кукол, делают их похожими на себя. Наверное, это происходит непроизвольно. Во всяком случае, я не стараюсь специально делать автопортреты.
— Когда в вашу жизнь вошла эта сказка?
— Рисовала я всегда, с раннего детства. Творческая семья, отец — художник, запах масляных красок, атмосфера живописи. Потом были школа искусств и художественно-графический факультет БГПУ. Так что я профессиональный художник. Но авторской куклой увлеклась не так давно, лет пять назад. Стоило создать одну, и втянулась в этот сказочный процесс. В интернете черпала вдохновение и училась разным техникам. Учусь до сих пор. Все рождается из моих фантазий. И из всемирной паутины. Там можно встретить изумительных гуру кукольных дел, они своими работами вдохновляют на творчество.

— И всё же, как рождается внешность ваших героинь?
— Образы приходят сами собой. Стоит начать создавать куклу и, кажется, что кукла сама диктует мне свой образ. Смотришь на мир как бы глазами этих «маленьких людей». Своего рода погружение в какую-то другую реальность.

Интересный момент — в изготовлении куклы существует какая-то загадка, за работой как бы выпадаешь из времени. Бывало, что незаметно подкрадывалось утро.

Некоторые куклы создаются на одном дыхании, другие требуют больше времени. Каждая со своим характером.

— Ваши прекрасные работы наверняка пользуются спросом.
— Да. Видимо, появилась какая-то потребность у людей в них. Многие взрослые женщины любят и коллекционируют кукол, покупают их на подарки. Возможно куклы, вообще как искусство в целом, будоражат какие-то детские воспоминания в душах взрослых людей, это очень радует. Интерес к моим работам дал мне толчок в творчестве, спасибо огромное людям за это.

— Как происходит процесс изготовления кукол?
— Этот процесс не совсем простой. Сначала, конечно, возникает вдохновение. Без положительного настроя невозможно создать хорошую куклу, поэтому сначала ловишь эту творческую волну.

Затем кропотливый труд. А потом куча позитива. Особый момент — подбор материалов. Люблю шёлк, бархат, парчу, стразы, дорогое кружево. Приходится охотиться по магазинам за красивыми тряпочками и прочим для нарядов. Шью их сама, это я умею, у меня за плечами швейные курсы. Через интернет выписываю парички и трессы для волос.

Покупаю пластик для лепки личика, ручек и ножек, если эти детали я делаю лепными. Тело, как правило, бывает тряпичное, набивается холофайбером. Внутри проволочный каркас.

Бывает, что заказывают кукол с портретным сходством. Тут уж во время работы нужно быть очень внимательной, но процесс интересный. Говорят, что получается очень похоже.

— Сколько вы изготовили кукол?
— Я уже не могу сказать, сколько я их сделала. Многие из них остались в Уфе, некоторые улетели самолетом в другие города, в другие страны. Приятно дарить людям капельку добра и позитива, я считаю, что мои работы все-таки изначально добрые. И в ответ, бумерангом, ко мне приходят любовь и позитив.

— Как домашние относятся к вашему увлечению?
— Я творю благодаря мужу — моему спонсору и просто терпеливому человеку. Ведь творческая атмосфера в доме — это не сахар. Муж порой меня подолгу не видит, хотя я нахожусь в соседней комнате. Но он не высказывает недовольства из-за недостаточного к нему внимания или разложенных кукольных заготовок, коробок, набитых тканями, и всяческих других нужных вещей.

— Какие чувства вы испытываете, творя свой сказочный мир?
— Чувствую ответственность за маленькое, почти живое существо, за ее образ, за дальнейшую судьбу.

Ощущаю потребность создавать позитив для людей. С другой стороны, моё искусство — это для меня способ убежать от реальности в страну сказки, уйти от обыденности мира, закрыться от чего-то. Погружение в творчество — это мое убежище. Сказка — дело серьезное.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас в