Творчество
27 Июля 2017, 13:50

Уфимка украшает дам в стиле Гэтсби

Уфимская мастерица на радость модницам создает украшения в стиле Гэтсби — эпохи шика, роскоши и фантастических аксессуаров.

Фото предоставлено Алиной Путилиной.
Расшитый бархатный чокер с подвеской Сваровски, роскошные вечерние серьги-кисти, кулон-бабочка с кристаллом Готье, ободок-корона в национальном колорите, кокошник в классическом сочетании золотого и красного, броши-бабочки и браслеты с плетеными бусинами из натурального камня и японского бисера. Аксессуары из-под руки уфимской мастерицы Алины Путилиной невероятно красивы, прециозны и аристократичны. Стопроцентная ручная работа, ювелирная и кропотливая. Неповторимый авторский стиль и правило единственного экземпляра. Хочется примерить и то, и другое. И перефразировать известное: «Женщина без украшений — крайне подозрительная личность».
Сегодня мы беседуем с талантливой уфимкой о секретах ее мастерства и тяге модниц к аксессуарам ручной работы.

— Алина, твои украшения так изысканны, что с ними хочется общаться на «Вы». Язык не повернется назвать их бижутерией.
— Спасибо большое! Привычное многим слово «бижутерия» тут не совсем подходит. Для себя я придумала «авторские украшения и аксессуары ручной работы». Как мне кажется, эта формулировка подчеркивает их индивидуальность и частичку души, которая в них вложена.

— В какой технике и из каких материалов они выполняются?
— В основном я использую техники плетения и вышивки из бисера. Материалы могут быть совершенно разные, но главное качественные! Сейчас использую в своих работах стразы Сваровки, японский бисер, чешские бусины, натуральные камни, фурнитуру с родиевым покрытием. Конечно, материалы недешевые, но, если делаешь украшение недели две, а то и дольше, не хочется, чтобы оно развалилось при первой же носке. Я отвечаю не только за красоту, но и за качество изделия.

— Почему именно бисер, камни и стразы? Как долго ты искала себя в других видах рукоделия?
— К бисеру пришла не сразу. Перепробовала очень много видов рукоделия: вышивка крестиком, лепка из полимерной глины, скрапбукинг, кулинария, вязание крючком. С детства была творческим человеком, всегда рисовала, что-то мастерила. Бисер и стразы меня увлекли 2015 году, когда вышла в декрет и появилось свободное время. Вот тут-то на просторах интернета я увидела удивительные украшения, которые можно делать, казалось бы, из такого простого материала. Как говорится, глаза загорелись.

— А почему, собственно, рукоделие? Ведь ты училась на экономиста…
— Действительно, у меня экономическое образование по специальности «менеджмент организации». И я считаю это большим плюсом, ведь во многом благодаря знаниям, которые я получила в УГАТУ, я могу получать от любимого дела не только моральное, но и материальное удовлетворение.

— Украшения ручной работы Алины Путилиной — это хобби или хобби, ставшее работой?
— На данном этапе это все-таки хобби, но я очень хочу, чтобы это стало моей пусть и не основной, но работой.
— Что может сказать о человеке колье или кулон ручной работы? А что — отсутствие украшений?
— Не встречала людей, которые не носят украшения вообще — честно. А женщина, отдающая предпочтения украшениям ручной работы — индивидуальна, уверена в себе, ценит красоту и креатив, любит удивлять и восхищать.

— Расскажи, как рождается дизайн украшения. Отслеживаешь модные веяния или следуешь велению сердца?
— Дизайн всегда придумываю сама, просто просматриваю какие-то узоры, орнаменты, элементы вышивки, делаю подборку материалов, комбинирую цвета, текстуры. Модные веяния и тренды, конечно, отслеживаю. Кокошники, ободки, короны, тиары сейчас переживают невероятную популярность. Мне нравится делать подобного рода украшения, ведь в этом есть что-то, связывающее нас с нашими истоками, с временами, когда украшения делались только вручную. А их обладательницы носили их с гордостью, берегли и передавали из поколения в поколение.

— Аксессуар в стиле Гэтсби очень хорош. Ты читала Фицджеральда и есть ли на твоем горизонте зеленый мерцающий огонек?
— Да, книгу читала, но, признаюсь, фильм «Великий Гэтсби» мне понравился больше. Украшение родилось спонтанно, мне хотелось попробовать что-то новое, непривычное для себя в плане вышивки и материалов. Мерцающий огонек… Скорее, больше, мерцающие буйки, доплывая до которых, я ставлю себе новые цели и стараюсь добраться уже до них.

— Назови самое сложное творение.
— Самое сложное в техническом и эмоциональном плане — это колье «Весенний сад», сделанное мною на конкурс «Искусство плетения» в апреле этого года. Работа была действительно трудоемкой, так как по условиям нельзя было использовать никакую основу, украшение должно было состоять полностью из плетеных элементов. В итоге мое колье было отмечено специальным призом жюри.

—Твои серьги стали финалистом конкурса дизайнеров украшений и аксессуаров. Тебе нравится участвовать в конкурсах?
— Да, это международный конкурс, который проводит официальный дистрибьютор Swarovski в России. Планирую в этом году участвовать снова. Конкурсы — это возможность получить огромный опыт и выйти на более высокий уровень.

— В твоем творчестве много бабочек, стрекоз, пташек. Ты сама легкая на подъем? По жизни порхаешь?
— Скорее, легкая, хотя надо спросить у моих близких. Скажем так, я всегда в поиске новых идей, вдохновения. Ведь все вокруг нас — красота мира, природы, стоит только уловить творческую искру и постараться воплотить ее. Иногда, конечно, грущу, со всеми это случается, но позитива все-таки больше, чему я безмерно рада.

— Лето-2017 не особо балует погодой. Как спасаешься от хандры?
— К счастью, в начале лета мне с семьей удалось вырваться в отпуск к морю, это дало мощный заряд энергии и творческих сил. А вообще, не зря говорят, что у природы нет плохой погоды. Если на улице дождь, для меня это лишний повод посидеть, повышивать.

— Опиши свою мастерскую. В ней царит творческий беспорядок или все разложено по ячейкам и полочкам?
— О настоящей мастерской я только мечтаю и строю планы. Пока это вполне обычный компьютерный стол со шкафчиками и полками и две настольные лампы с белым светом. Стараюсь сохранять порядок на рабочем месте, но это не всегда удается, если честно.
— Разделяют ли близкие твое увлечение?
— Самый большой критик и мотиватор — это мой муж, он больше всех мне помогает. Близкие и друзья тоже поддерживают, спасибо им за это. Трехлетняя дочка начинает проявлять интерес к рукоделию. Пристроится у меня на коленках, перебирает бусины, уже научилась самостоятельно нанизывать их на нить!

— Взрослый творческий ребенок — это ребенок, который выжил. Ты согласна с этим высказыванием?
— Да, ведь все из нас в детстве рисовали, лепили из пластилина, мастерили поделки. Но, став взрослыми, многие потеряли способность творить что-либо своими руками. Очень часто встречаю людей, которые занимаются нелюбимым делом и лишь мечтают, что в будущем откроют свой бизнес и воплотят свои мечты. Но я считаю, что ждать не стоит, лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть о не сделанном.

— Хендмейд сегодня в моде. Однако не все мастерицы добиваются больших высот. Что самое главное в ручной работе?
— Смотря что считать высотой. Если человеку нравится то, что он делает, и ему не важно, как это оценят другие, то почему бы не мастерить просто ради удовольствия? Если мы говорим о продажах ручной работы, тут, конечно, нужно учитывать много факторов: и рынок, и предпочтения клиентуры, и маркетинг, и рекламу, и качество самих работ, но это вещи уже далекие от самого творчества.
Самое главное в ручной работе, как бы банально это ни звучало — любить ее. Ищите ту область, то занятие, которое по-настоящему будет захватывать и вдохновлять вас.

— По-видимому, тебя захватывает и фото. В рамках любительской предметной съемки снимаешь на высшем уровне…
— Спасибо, фотография — моя вторая страсть, сейчас я уделяю большое внимание предметной съемке. Снимаю только на зеркальный фотоаппарат, подбираю фон, свет, реквизит. Сделать качественную красивую фотографию — это чуть ли не половина успеха.
— Ты сапожник с сапогами? В смысле, твои шкатулки полны украшений?
— Скорее, я классический сапожник без сапог. Раньше я часто носила какие-то аксессуары, серьги, но, когда научилась делать сама, просто перестала покупать их в магазине. Конечно, у меня есть любимые и памятные украшения, но их не так много.

— Если ты идешь на день рождения, то даришь свое украшение? Не жалко расставаться со своими работами?
— Да, дарю и часто. Самое большое для меня удовольствие — видеть, что украшение носят и что оно нравится его обладательнице. Расставаться не жалко, так как, если все оставлять у себя, то это будет музей с пыльными экспонатами. Пусть лучше украшение радует свою хозяйку и дарит красоту окружающим.
Автор:Сокурян Екатерина