Все новости
Творчество
6 Июля 2017, 12:22

Уфимец мечтает смастерить деревянный велосипед

Дмитрий Гареев — мастер-самоучка. Оставил работу автослесаря, чтобы целиком и полностью посвятить себя любимому делу — резьбе по дереву.

Фото предоставлено Дмитрием Гареевым.
Фото предоставлено Дмитрием Гареевым.
Вот у кого руки откуда надо растут!
Уфимец Дмитрий Гареев мастерит из дерева буквально все: от шкатулки — до велосипеда! А недавно соорудил декоративную мельницу. Самому понравилось, когда увидел в деле.
Она уже украсила один из уфимских дачных участков.
— Попросили изготовить мельницу для ландшафтного дизайна, — рассказывает автор проекта. — Ветряную — чтобы лопасти вращались.

Дмитрий Гареев — мастер-самоучка. Оставил работу автослесаря, чтобы целиком и полностью посвятить себя любимому делу.

— А началось все с табуреточки. Жене очень понравилась моя работа. Вот и решил развиваться в этом направлении. Но, знаете ли, поначалу не все близкие мне люди приветствовали мое решение, отговаривали: «Ну зачем тебе это надо? Сколько таких умельцев!» Но я не стал никого слушать. Главным для меня была поддержка жены.

Вот уже четыре года Дмитрий изготавливает деревянные изделия. Сейчас у Дмитрия своя мастерская. Особенно Дмитрию нравится производить детскую мебель.

— Здесь есть большой простор для фантазии, — делится Дмитрий. — Можно столько всего придумать! Столько оригинальных дизайнерских решений найти! В итоге и удовольствие от работы получаешь, и детишки довольны.

Дмитрий говорит, что из дерева можно сделать абсолютно все. Даже велосипед.
— Наверное, не целиком, а лишь часть его компонентов?

— Да целиком можно сделать, за исключением разве что троса, — уверяет Дмитрий. — Есть у меня такая задумка — смастерить прогулочный деревянный велосипед. Вот только руки до него пока не доходят.

Дмитрий работает без чертежей. Все свои будущие работы он «держит в голове».
— Закрываешь глаза и тут же мысленно представляешь, как будет выглядеть тот или иной предмет. И чертежа не надо. А в процессе работы уже корректируешь.

Дерево — материал довольно-таки капризный, может пострадать от избытка влаги и недостатка тепла, говорит Дмитрий. Повести себя оно может «очень дурно», если нарушены условия его заготовления и хранения.

— Поэтому доски нужно выбирать с особой тщательностью. Иногда на их выбор можно потратить целый день. Некоторым представляется, что выбор строительных материалов — это то же самое, что набор продуктов в супермаркете — набрал целую тележку, не глядя, — и на кассу. Но это далеко не так! Очень много досок нужно перебрать, чтобы найти подходящую.
На изготовление одного изделия в среднем необходимо от трех до пяти дней, в зависимости от его сложности.
— Процесс работы ускоряет рейсмус — это такой станок, который снимает стружку буквально по миллиметрам и «подгоняет» доску до нужного размера. В результате доска получается гладенькой. Процесс шлифовки благодаря таким аппаратам сейчас упростился. Ведь раньше все шлифовали вручную.
— Что еще кроме деревянного велосипеда хотелось бы сделать, но пока не получается?
— Кухню — жене, — смеется Дмитрий. — Не поверите, уже несколько лет просит! Но тут, как говорится, сапожник — без сапог, все как-то не соберусь… Надеюсь, жена меня простит за долгое ожидание.
Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас в