Житель Туймазов Ринат Набиев изготавливает картины из… разноцветных спичек. Нефтяник по образованию, всю жизнь проработавший на руководящих постах, выйдя на пенсию, неожиданно для себя и близких увлекся рисованием. Причем техника, которую он выбрал, очень сложная. В мире найдется не так много людей, которые занимаются подобным творчеством. Создание картин из спичек — это очень тонкая, кропотливая, можно сказать, ювелирная работа, требующая недюжинного терпения.
— Одна картина — это около трех месяцев ежедневного напряженного труда, — рассказывает Ринат Набиев. — Так, над самой первой работой, которую я посвятил своей супруге, я сидел по 10 часов в день два месяца подряд, без перерыва. Иногда над одной деталью приходится работать целый день. Например, зрачки — очень мелкая деталь, всего лишь небольшие точечки, но сделать их нужно так, чтобы у зрителя возникло ощущение, что герой картины смотрит только на него. Такого эффекта добиться нелегко.
— И все-таки, почему картины именно из спичек?
— Меня впечатлили картины из цветных саморезов. Очень интересная техника. Однако повторяться не захотелось, решил придумать что-то свое. И тут меня осенило: а что, если вместо саморезов использовать спички. Решил попробовать — понравилось. Так и пошло.
— Да, спички крашу сам, причем, выбираю спички только уфимской фабрики, они качественнее.
— Какие еще материалы используете?
— Сначала делаю на фанере рисунок, затем определяю, какие цвета необходимы. Очищаю спички от серы. На большой тарелке готовлю колер — для этого гуашь необходимого цвета перемешиваю с клеем ПВА. Таким образом заготавливаю определенное количество спичек нужных цветов и размеров. Готовую деталь захватываю иголкой, мажу ее клеем с обратной стороны и прикрепляю на фанеру.
— Сколько спичек требутся на одну картину?
— В среднем, около трех тысяч.
— А сюжеты как рождаются? Вы берете их «из головы»?
— Я ведь самоучка. Рисую то, что понравится. В свое время я много ездил, побывал в 35 странах. Будучи в поездках, много фотографировал — кстати, это еще одно мое страстное увлечение. Так, когда был на Кубе, увидел картину неизвестного художника — Карибская королева — так, по-моему, она называлась, я ее сфотографировал. Кстати, репродукция этой картины — это моя первая работа, которую я и посвятил супруге.
Я и сейчас активно фотографирую. Вот увидел двойную радугу — и тут же бегу за фотоаппаратом. Запечатлел, — а через пару месяцев и картина готова.
— Какую идею вынашиваете сейчас?
— Очень хочется попробовать сделать репродукцию картины «Распятие, или Гиперкубическое тело» Сальвадора Дали. Очень сложная работа. Пока изучаю тему. Это ведь известная картина, тут важно не ошибиться, точно передать каждую деталь.
— Мне поступают такие предложения. Но я отказываюсь. Очень много сил и труда я вкладываю в свои работы, поэтому расставаться с ними мне жаль.
— Где хранятся ваши картины?
— В моей коллекции 15 картин. Все они вывешены на мансардном этаже моего дома.
Ринату Набиеву поступают предложения и об участии в выставках. Осенью он начнет готовиться к очередному показу — в музее города Туймазы.
«А сейчас у меня творческий отпуск», — смеется Ринат Римович, — не пишу картины, занимаюсь внуками — их у меня пятеро».