Поездка в Объединенные Арабские Эмираты, конечно же, не из дешевых. Однако туристов это не останавливает. Желание посмотреть на все «самое-самое» (самый большой торговый центр — Дубай Молл, самый высокий небоскреб — Бурдж-Халифу, самый большой «Поющий» фонтан т.д.), позагорать на пляже с мелким золотистым песочком берет верх. Но если заранее все спланировать, учесть некоторые моменты и применить лайфхаки, то можно существенно сэкономить.
В первую очередь, нужно определиться со сроками поездки. Если выбрать для отдыха «низкий» сезон, то можно отдохнуть бюджетно. Цены на путевки заметно падают в жаркое время, когда воздух прогревается выше +40 градусов. В ОАЭ такая погода бывает преимущественно с июня по сентябрь. Однако если вы планируете поездку с максимумом экскурсий, то этот сезон выбирать нежелательно. Во-первых, гулять по жаре будет не очень комфортно, во-вторых, некоторые локации в это время будут недоступны. Например, закрываются парк цветов Miracle Garden и Global Village («Всемирная деревня», международная ярмарка). И если поездка намечается впервые, то не увидеть эти замечательные места будет очень обидно.
Хотя в Эмиратах смена времен года не так сильно выражена, как у нас в России, но погода все равно меняется, поэтому выбрать оптимальное время возможно.
Так, привлекательными с точки зрения цен будут конец января и февраль («высокий» сезон начинается в ОАЭ в конце сентября и длится почти до середины января, затем вновь стартует в марте).
С целью существенной экономии средств специалисты рекомендуют раннее бронирование билетов. Как правило, за два-три месяца. Также можно дождаться «горящих» путевок — максимум за неделю до вылета, при условии, что загранпаспорта уже готовы. Если планируется самостоятельная поездка, без турфирмы, то можно попробовать сэкономить на стоимости авиабилетов, рассмотрев бюджетные авиакомпании, такие как Flydubai или Air Arabia.
В некоторых источниках сообщается, что не стоит выбирать месяц, на который выпадает мусульманский пост — Рамадан. Якобы будут проблемы с питанием: до заката нельзя посещать заведения общественного питания, а если вы решите перекусить на улице, то будете оштрафованы. Однако эта информация не соответствует действительности. Уже лет пять, как не действуют данные ограничения во время мусульманского поста: заведения общепита работают в режиме 24/7. И перекусы на улице тоже не возбраняются. Дубай становится в этом плане более демократичным.
Кстати, насчет питания. Если вы едете в Эмираты по путевке, выбирайте тип питания в отелях «HB». Речь идет о полупансионе, который предполагает завтраки и ужины. На утренние и вечерние приемы пищи в данном случае тратиться уже не надо, а пообедать можно во время экскурсий. Для обедов подойдут фудкорты в ТРЦ — полноценные обеды обойдутся примерно в 50-60 дирхамов на двоих (1250-1500 рублей из расчета 1 рубль = 25 дирхамов). Не стоит брезговать и уличными забегаловками, и тогда обед обойдется дешевле — в 20-30 дирхамов (500-750 рублей) на двух человек. Отравиться в Эмиратах просто невозможно! Санитарные нормы заведения общественного питания соблюдают строго: штрафы очень большие!
Еще один важный момент: обеды и даже перекусы дорого обойдутся на территориях популярных общественных пространств. Так, обед во «Всемирной деревне» опустошил наш кошелек на 145 дирхамов (3 625 рублей на двоих).
Несколько слов об отелях. Некоторые туристы при выборе гостиницы ориентируются на количество звезд. Однако число звезд абсолютно не принципиальный момент. Трехзвездочные отели не уступают по уровню сервиса отелям 4* и 5*. Поэтому лучше ориентироваться на отзывы туристов и выбирать бюджетные варианты.
Сэкономить на поездках по городу удастся с помощью карт Nol. Они действуют и в метро, и в автобусах, также ими можно оплачивать проезд на такси. Карты Nol нескольких видов: красные, серебряные, золотые и синие. Красные рассчитаны на ограниченное число поездок. Остальными можно пользоваться постоянно — не забывая пополнять. Они схожи с московской картой «Тройка».
Отдельно расскажу про поездки в метро. Прикладывать карты к валидатору турникета нужно и при входе в метро, и при выходе. Таким образом, фиксируется время поездки. В отличие, например, от московского метро, цена проезда в дубайском метро зависит от расстояния. При этом максимальная стоимость поездки составляет 7,5 дирхама (187,5 рубля). Мы приобрели серебряные карты Nol (покупаются отдельно на каждого человека). Карта стоит 25 дирхамов (625 рублей), из которых 19 дирхамов (475 рублей) начисляются на счет. Кстати, оставшиеся на карте деньги можно потратить в некоторых магазинах.
Как сэкономить на экскурсиях? Это возможно. Главное правило — не покупать экскурсию у туроператоров. Можно приобрести экскурсию на специальных сервисах бронирования, а можно купить ее прямо на улице или в ТЦ в Дубае.
Найти хорошего гида, да еще и со знанием русского языка — большая удача. И нам в этом плане действительно повезло. В поездке по Дубаю нас сопровождал Миразиз Латипов.
Наша экскурсия началась около полудня и завершилась поздно вечером. Вместе с гидом мы посетили знаковые места города: Дубайскую рамку, музей будущего, парк цветов, искусственный остров Палм-Джумейра, Дубай Молл. Прошлись по Старому городу, погуляли в одном из самых дорогих и фешенебельных районов — Дубай Марине. Посмотрели на самое высокое здание в мире Бурдж-Халифу. Послушали шум волн в Персидском заливе.
Ну и «вишенкой на торте» нашего путешествия стали «Поющие» фонтаны.
Миразиз — прекрасный рассказчик. Очень хорошо знает историю, культуру, традиции ОАЭ. С замечательным чувством юмора. Отлично говорит на русском.
Конечно же, можно и самостоятельно погулять по городу. И тут не будут лишними лайфхаки. Вот один из них. На рукотворном острове Палм-Джумейра есть роскошный отель Atlantis с видом на Персидский залив.
Попасть туда, что называется с улицы, очень непросто. Однако некоторые российские туристы умудряются проникнуть внутрь гостиницы. Надев деловые костюмы, они проходят под видом гостей, якобы на бизнес-встречи. Но этот номер без отличного знания английского, конечно же, не пройдет.
На мобильной связи тоже можно сэкономить, если пользоваться бесплатным вай-фаем в общественных местах: кафе, гостиницах, торговых центрах и т.д.
Мы приобрели местную sim-карту за 50 дирхамов (1 250 рублей) с интернет-трафиком 4 Гб и пакетом минут. Карта действует 30 дней.
Сколько денег нужно брать с собой в путешествие? Пользоваться российскими картами в ОАЭ невозможно, поэтому нужно брать с собой наличные. Лучше еще до поездки обменять рубли на дирхамы.
Чтобы рассчитать необходимое количество средств, эксперты рекомендуют воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами.
Однако точного ответа все равно никто не даст. Как сказал наш гид Миразиз, «сколько бы вы ни взяли с собой, хоть миллион, вам все равно этих денег не хватит». Потому что соблазнов в Дубае много!