Все новости
Короче
6 Марта 2017, 17:10

Короче, Ждун

Не ожидала голландская художница Маргрит ван Бреворт, что ее скульптура Homunculus loxodontus станет настолько популярной, причем в интернете, да еще и в русскоязычном. Но ее Ждун — так в России окрестили симпатичное существо, плод воображения Маргрит — за весьма короткое время собрал миллионы лайков.
Свою скульптуру художница создала весной 2016 года для медицинского центра Лейденского университета. Маргрит получила грант и приняла участие в ежегодном конкурсе, проводимом фондом «Скульптуры в Лейдене», тематикой которого в прошлом году стали биологические науки.
Маргрит не хотелось мастерить что-то, связанное с медициной или болезнями. Ее заинтересовали люди, сидящие в очередях к врачам, ожидающие своего диагноза, и она решила посвятить свою скульптуру всем пациентам.
Ее Homunculus loxodontus — странное безногое существо серого цвета с головой морского слона, телом личинки насекомого и человеческими руками. При этом оно очень милое и привлекательное. Изготовила его художница из смеси пластика и эпоксидной смолы, напоминающей глину. На ощупь скульптура отнюдь не мягкая, как может показаться на первый взгляд, а твердая и шершавая.
По итогам прошлого года скульптура Маргрит стала самой фотографируемой достопримечательностью Лейдена. А в России популярность она приобрела в конце января текущего года после того, как фотографию с ее изображением разместили на развлекательном сайте Пикабу.ру. Именно тогда Homunculus loxodontus и получил свое второе имя — Ждун.
За считанные дни Ждун стал самым популярным российским мемом. Картинки с изображением скульптуры и смешными надписями тут же разлетались по соцсетям и всевозможным сообществам. Появилась целая подборка знаменитых картин со Ждунами: «Ждун с персиками», «Ждун-Джоконда», «Ходоки и Ждун», «Ждун-боярыня Морозова» и многих других.
Ждуна сравнивали с креслом-мешком. На него примерили форму кондуктора («Передаем за проезд, или я встану») и шапочку художника. Он ждал очередь в поликлинику, отпуск, весну, подарок на 8 марта, посылку на почте, повышение зарплаты, посещал женскую баню, присутствовал на заседании правительства, хотел похудеть к лету и получить одобрение на кредит, стал символом «Почты России» и телепередачи «Жди меня». Каких только картинок со Ждунами не встретишь в интернете.

Многие производители игрушек и сувениров сколотили на продаже мини-Ждунов целое состояние. В интернете появились десятки сайтов предлагающих плюшевых, пластиковых, керамических Ждунов по совсем недетским ценам. В продаже появились футболки, кепки, кружки со Ждунами. Так что Ждун стал не только популярным, но и прибыльным персонажем.
В чем же его секрет? Почему за короткое время это несуразное существо все так полюбили? Наверное, все дело в российском менталитете. Постоянно чего-то ждать — у нас в крови. Мы все время находимся в режиме ожидания. Ждем своей очереди в поликлинике, стоим на кассе в магазине, ждем весну, лето и Новый год, ждем посылку на почте, ждем хорошей погоды, ждем выходных, ждем перемен к лучшему. Не ждать мы просто не можем. И в образе Ждуна мы видим себя. Ждун действительно стал нашим с вами отражением, выражением нашего внутреннего мира.
Присмотритесь, у Ждуна очень необычные глаза. Он смотрит на всех так искренне, с надеждой. Его взгляд вселяет в нас уверенность, что он непременно дождется своего. А значит, и мы с вами дождемся. Иначе и быть не может!
Автор:Колоколова Елена
Теги:ждун
Читайте нас в