Все новости
Короче
10 Февраля 2016, 17:59

Короче, уфимская улица Сун-Ят-Сена

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Уфе более одной тысячи улиц, почти четвертая часть из них названа в честь знаменитых людей, прославившихся в мире, России, Башкирии — революционеров, писателей, ученых, деятелей культуры, героев войны, государственных и общественных деятелей. Я каждый день езжу на трамвае по улице Сун-Ят-Сена и каждый раз, едучи на работу и с оной, задавал себе вопрос: кто такой Сун-Ят-Сен?

Наконец, не выдержал, полез в справочную литературу и выяснил, что это, оказывается, китайский революционер-демократ. Родился он на юге Китая, в бедной крестьянской семье, которая ютилась в глинобитной хижине и жила впроголодь. Только в 15 лет Сун-Ят-Сен впервые надел обувь. Юношей уехал на Гавайские острова, окончил школу. Вернувшись в Китай, поступил в медицинский институт, поэтому впоследствии в народе его называли доктором.
Сун-Ят-Сен вел революционную деятельность на территории Китая с 1895 года, а в конце декабря 1911 года его избрали первым президентом Китайской республики. На этом посту он делал все, чтобы создать единое национальное государство со своей армией, органами власти, финансами. Но вскоре ему пришлось отказаться от президентства в пользу ставленника иностранных государств и эмигрировать в Японию.
Через пять лет он снова вернулся в Китай и возобновил свою борьбу за буржуазно-демократический строй в своей стране. После Октябрьской революции 1917 года в России молодая Советская Республика готова была поддержать любое «национально-революционное освободительное движение, даже если оно будет носить буржуазно-демократический характер». Таково было неукоснительное к выполнению требование решений II Коминтерна. По просьбе Сун-Ят-Сена Советское правительство направило в Китай группу военных советников, возглавил которую при китайском революционном правительстве легендарный генерал Галин, или Га Лин, как его называли китайцы. Лишь немногие знали тогда, что Галин — это Василий Блюхер, совершивший в годы Гражданской войны свой первый подвиг на башкирской земле. В 1918 году под его командованием Уральская партизанская армия совершила героический, 1500-километровый рейд по белогвардейским тылам на территории Башкирии. В честь него, кстати, в Уфе тоже названа улица.
Но вернемся к Сун-Ят-Сену. К весне 1924 года под его руководством группой военных советников был разработан план создания китайской революционной армии. В Москву за подписью Сун-Ят-Сена ушла заявка на необходимое вооружение — пушки, винтовки, пулеметы, ручные гранаты. Хотя и нелегкие времена испытывала тогда Советская республика, но помощь друзьям из Китая в вооружении армии все-таки была оказана. Более того, помогли советские специалисты китайским товарищам и в подготовке офицерских кадров в высшем военном училище, которое было открыто в Китае по предложению опять же Сун-Ят-Сена.
К сожалению, Сун-Ят-Сену не удалось до конца осуществить свои замыслы — он тяжело заболел и 12 марта 1925 года скончался. После смерти Сун-Ят-Сена в Уфе и появилась улица его имени, которая до этого называлась улицей Копейкина.
В заключение рассказа об этой «китайской» улице остается лишь добавить, что сегодня она выглядит весьма неприглядно. И я полностью солидарен со своим коллегой Дмитрием Слезиным, сломавшим руку на этой улице, что городским властям давно пора взяться за ее облагораживание. Что представляет собой эта улица, можно узнать, прочитав в «Электрогазете» материал Слезина.
По поводу же его предложения о том, что саммиты ШОС и БРИКС в Уфе нужно было проводить зимой, чтобы показать гостям улицу Сун-Ят-Сена, замечу, что и летом она выглядит не очень ухоженной — разбитое дорожное покрытие, мусор по обочинам.

Хотя сама по себе она красива, особенно весной, когда рядом с частными деревянными домами в палисадниках зацветает сирень, черемуха, яблони стоят в белой кипени.
Облагораживание «китайской» улицы в Уфе тем более актуально, что чиновниками уже разработан туристический маршрут «Красная Уфа» для туристов из Китая.
По словам заместителя главы республиканского Госкомитета по туризму Романа Шайхутдинова, этот маршрут уже был показан китайским гостям в прошлом году, он включает посещение городских достопримечательностей, связанных с революционным прошлым нашей страны, именами Владимира Ленина и Надежды Крупской. Китайским туристам в Уфе планируют также рассказывать о первых годах становления советской власти, работе Коминтерна. А если еще им рассказать о том, как в Уфе почитают их первого президента Сун-Ят-Сена, что даже улицу в его честь назвали, тогда отбою от китайских туристов у нас не будет. Правда, в этом случае они могут изъявить желание посмотреть эту улицу. Туда их, конечно, не повезут.

Потому что показать китайцам улицу Сун-Ят-Сена в таком виде, это значит совсем уж опозориться.
Читайте нас в