Все новости
Короче
31 Января 2016, 19:05

Короче, карантин

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
Иду по утренней улице, ничего не понимаю. Детворы — тьма тьмущая. И что характерно — все веселые, радостные, куда-то целеустремленно шагают! Понятно, что не в школу. В школу с такой радостью не ходят… Малышей-первашей мамы за руку держат, укутывают нежно и c любовью, варежки им надевают, щеки трут, куда-то ведут — не в цирк ли часом?
В общем, ура! Карантин! Он, родимый и внезапный, объявлен во всех столичных школах аж до 6 февраля.
Только в нашей стране, только наш народ с его неистребимым оптимизмом и жизнерадостностью может превратить карантин в карнавал.
И дети — плоть от плоти нашего народа — тоже оптимисты.
Не знаю, насколько справедливо думать так, как думаю я, но все равно поделюсь. Сдается мне, что вовремя назначенный карантин и есть самая главная профилактическая мера, предпринятая медицинским ведомством, властями и школьными администрациями, которая дает тот самый здравоохранительный успех и предупреждает эпидемию или как там ее еще называют более страшным словом — пандемию острых респираторных заболеваний.
Чувство радости, оно ведь тоже лечит.
Что такое карантин на самом деле?
Карантин по гриппу и ОРВИ в учебных заведениях на самом деле предполагает, цитирую, «ограничение всех контактов инфицированного вирусом человека и тех, кто мог заразиться, с целью предотвращения распространения инфекции из очага заражения».
Для вируса гриппа карантин составляет семь дней. Все сходится: в Уфе он объявлен с 29 января по 6 февраля включительно во всех школах. Приостановлено проведение занятий в кружках и секциях, мероприятий в культурно-досуговых и спортивных организациях города, сообщают в Роспотребнадзоре по РБ (тут Роспотребнадзор маху дал: как видно, с карантином жизнь не останавливается, более того — активизируется). Но раз уж решение принято в связи с ростом заболеваемости учащихся, то надо его выполнять. Меры направлены на снижение интенсивности эпидемического процесса среди школьников.
Что нужно делать, куда бежать и чего избегать во время карантина:
— все дети, имевшие контакт с заболевшим, должны проходить регулярный осмотр с измерением температуры, осмотром слизистой носоглотки и фиксированием общего состояния, эти меры помогают вовремя выявить заболевших детей;
— вводится запрет на проведение профилактических прививок и реакции Манту, так как инфекционные заболевания являются противопоказаниями для такого рода процедур;
— отменяются все массовые мероприятия, во время которых учащиеся из нескольких классов или школ находятся вместе в больших группах в тесном контакте;
— отменяется кабинетная система образования — во время карантина учащиеся остаются в одной классной комнате;
— отменяются уроки, во время которых учащиеся из нескольких классов должны находиться вместе;
— отменяется проведение уроков на улице, то есть вне помещений;
— проводится регулярная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств всех поверхностей, имеющих частый контакт с руками или слизистыми ребёнка;
— проводится кварцевание мест общего посещения детей в их отсутствие;
— школьные занятия и посещение детьми дошкольных учреждений приостанавливается на срок не менее семи дней при одновременном отсутствии в классе или группе более 20 процентов детей, заболевших гриппом и острыми респираторными инфекциями;
— допуск детей и персонала в дошкольные учреждения допускается только после полного выздоровления;
— организуется комплекс разъяснительных работ среди родителей и детей старших групп по профилактике гриппа и гриппоподобных инфекций.
Прошу прощения, особенно у детворы, которая сейчас резвится на улице, за долгую, нудную, но, тем не менее, нужную цитату.
Вот, собственно, и все, что хотелось сказать по поводу этого сурового мероприятия под названием «карантин».
Разве что остается закончить строчкой из стихотворения замечательного, но, к сожалению, забытого советского кинорежиссера-документалиста Юрия Пискунова, который когда-то давным-давно написал: «Я отменяю карантин и назначаю карнавал…».
Полагаю, карнавал не за горами. Он будет. При любой погоде. Вопреки гриппу, тем более, свиному.
Автор:Макаров Илья
Читайте нас: